13 Апреля 2004
Российские политологи и предприниматели обсудили дальнейшие пути развития взаимоотношений между властью и бизнесом.

13 апреля фонд «Единство во имя России» провел круглый стол «Бизнес и государство: динамика покаяния».

В настоящее время страна стоит перед необходимостью разработать и отладить новую схему взаимодействия бизнес-структур с государственными, с учетом интересов гражданского общества. Как отметил председатель фонда Вячеслав Никонов, отношения между бизнесом и государством – «один из ключевых вопросов современной России», к тому же, интерес к этой теме «подогрело письмо Михаила Ходорковского».

В ходе мероприятия с докладом выступил научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. По его мнению, задача фонда заключается в том, чтобы определить, существует ли вообще конфликт между властью и бизнес-структурами, и если он есть, то как его разрешить с пользой для российского общества.

По словам Секретаря Генсовета партии «Единая Россия», Первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» Валерия Богомолова, Евгений Ясин «сделал правильный вывод: в конфликте бизнеса и власти победа любой из сторон была бы поражением для России». «Важно найти того, кто будет модератором этого спора, - сказал он, - Таким модератором, а также своеобразным «социальным лифтом» между бизнесом, властью и населением должна быть партия».

При этом Валерий Богомолов заметил, что «не совсем правы те выступающие, которые утверждают, что таким «социальным лифтом» может выступать и экспертное сообщество». «Оно не может играть социальную роль, поскольку обслуживают интересы одной из сторон», - полагает он.

Секретарь Генсовета «Единой России» также сказал, что «исполнительная власть должна и сделает все от нее зависящее, чтобы законодательно обеспечить возможности прозрачного ведения бизнеса». «Но, прежде всего, нам необходимо начать формировать культуру политического общежития», - подчеркнул он.

«Учитывая приоритеты, расставленные Владимиром Путиным – удвоение ВВП и борьбу с бедностью, первостепенная задача и власти и бизнеса состоит в том, чтобы научиться действовать сообща, независимо от политических пристрастий и идеологических предпочтений», - считает Богомолов.

«Со своей стороны, мы, представители парламентского большинства, отрабатываем практику дискуссий и диалогов между властью, бизнес-структурами и общественными организациями по наиболее острым темам на партийной площадке», - добавил он. По этому принципу работает, например, Комиссия по жилищным вопросам, созданная при Генсовете партии. «Подобные диалоги будут способствовать и межпартийному сотрудничеству и общенациональной консолидации элит для решения важнейшей задачи – возрождения экономической мощи России», - считает Валерий Богомолов.

В дискуссии круглого стола приняли участие вице-президент Российского союза промышленных предприятий Игорь Юргенс, политологи Игорь Бунин, Глеб Павловский, Георгий Сатаров, Марк Урнов, а также ведущие социологи и экономисты.

Несмотря на разные подходы в отношении построения модели взаимоотношенй власти и бизнеса, в целом, политологи сошлись во мнении, что у бизнеса должна быть социальная ответственность.

Наверх | Все события

Вы можете оставить свое мнение заполнив эту форму:
Ваше имя:
Ваше E-mail:
Заголовок
Ваше мнение:

Наверх | Все события