17 Марта 2005
Заявление Секретаря Президиума Генсовета партии .

Россия и весь мир победителей фашизма во Второй мировой войне готовятся отметить важнейшую историческую дату – 60-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. 9 мая 2005 года в Москве соберутся руководители свыше 50-ти государств земного шара, чтобы отдать дань уважения многонациональному российскому народу, вынесшему скорбь утраты и радость победы над крайним проявлением национализма – фашистской идеологией и расовой системой.

У этой системы были и, к сожалению, остаются поклонники, которые пестуют стереотипы национализма, непримиримости и вражды. Руководители Латвии, Эстонии, Литвы - стран, народы которых также, как и российский народ, стремятся к свободе, миру и спокойствию, пытаются в собственных политических целях замкнуться на обидах прошлого. В своих странах они наступают на права русскоязычного населения, не дают возможности полноценно развиваться культурам других народов, ограничивая национальные языки. Зато смотрят сквозь пальцы, а то и потворствуют демонстрациям тех, кто в рядах войск СС сражался против европейской и мировой свободы. Наконец, руководители Литвы и Эстонии, игнорируя историю, настоящее положение вещей, волю и стремление народов осудить фашизм в День 9 Мая в Москве, отказываются от приглашения участвовать в этом.

Мы спокойно относимся к праву лидеров Литвы и Эстонии выбирать: приезжать им или нет на празднование Великой Победы. Но мы не можем промолчать и проигнорировать волю всех тех литовцев, эстонцев, поляков, евреев, русских – всех, кто вместе с воинами антигитлеровской коалиции сражался против фашистского мракобесия и его военной машины. Мы благодарим их за вклад в общую Победу и понимаем, что воля народа выше решения руководителей, не сумевших подняться над историей и посмотреть в будущее.

Мы возмущены открытым шествием недемократических фашистских сил в соседней и небезразличной нам стране - Республике Латвия, где проживают не только наши соотечественники, но и латыши, чей взгляд устремлен к новой демократической России и к новой объединенной Европе. Мы не хотели бы, чтобы образ независимой Латвии ассоциировался в России и за рубежом с образом фашистских автоматчиков.

Мы выступали и будем выступать против любого проявления национализма как в своей собственной стране, так и в соседних странах, где шовинистическая карта разыгрывается несмотря на уроки Второй мировой войны.

Наверх | Все события

Вы можете оставить свое мнение заполнив эту форму:
Ваше имя:
Ваше E-mail:
Заголовок
Ваше мнение:

Наверх | Все события