21 Декабря 2005
Рецепт захвата.

«Что плохого в том, что большинство губернаторов состоят в «Единой России»? Никто их не принуждает. Лишь бы они не подводили партию, а то есть такие, кто только прикрывается флагом «ЕР». Вот к ним у нас много вопросов». (Член Высшего совета «Единой России», 1-й вице-спикер Госдумы РФ Любовь Слиска).

 

В ноябре мы сообщали о законе, по которому партии-победительницы региональных выборов будут вносить на рассмотрение Президента РФ кандидатуру губернатора. При этом в нынешней России 64 губернатора состоят в «Единой России». Однако, на наш взгляд, речь не идет о монополии отдельных лиц на власть. Партийный губернатор напрямую подотчетен партии. И новая схема лишь усиливает механизм контроля за его деятельностью. Впрочем, на практике все может получиться с точностью до наоборот.

 

 …ПЕРВАЯ ВВОДНАЯ

 Как выиграл выборы Николай Киселев, напоминать не будем. Отметим лишь, что он критиковал тогдашнего губернатора Анатолия Ефремова (единоросса и дважды Главу) за прожектерство. «Фантастическими» назывались проекты, связанные с Мезенской синеклизой, беломорскими алмазами, газопроводом… Ныне Николай Иванович – активный сторонник газификации и добычи алмазов, а найдет «Роснефть» в Мезени нефть – тут же станет «почетным нефтяником».

 

Есть, однако, проект, стоящий в данном перечне особняком. 16 декабря в Архангельске состоялся ввод в строй первой очереди семиэтажного кардиологического корпуса 1-й горбольницы. Тоже «прожект», но реализованный благодаря не одной из компаний, но в первую очередь партии. А у победы, как известно, много авторов.

 

Главный врач Еликанида Егоровна Волосевич на открытии, сказав «спасибо» стоявшим рядом губернатору и мэру, подчеркнула: «С 1991 года на строительство выделялось по одному, по два миллиона рублей. До 2003 года мы стояли на месте. Поэтому особые слова благодарности хочу сказать нашему земляку, депутату Госдумы, в то время секретарю «Единой России» Валерию Богомолову. Благодаря его помощи мы получили деньги, действительно необходимые для стройки. Отдельно весь наш коллектив благодарит всю партию – как ЦК, так и региональное отделение. Спасибо Николаю Львову – ведь в прошлом году федеральные деньги пришли к нам 29 декабря. Вот это нужно было суметь!».

 

Львова на открытии не было. Официальная причина – командировка по партийным делам в город Мирный. Говорили другие. Первым, разумеется, взял слово губернатор.

 

Он рассказал (в порядке убывания):

а) о необходимости завершить проект в целом;

б) о вкладе областного бюджета;

в) о национальных проектах, инициированных Президентом РФ;

г) о вкладе строителей и коллектива больницы.

 

Про «Единую Россию», в рядах которой сам же состоит, Николай Иванович не вспомнил. Случайно? Но почему тогда о партии промолчала и пресс-служба главы области?

 

А вот Валерий Богомолов назвал вещи своими именами: «То, что здесь сказали – федеральный центр помог… Честно говорю – деньги выбила «Единая Россия». И добавил: «Губернатор – наш однопартиец. Думаю, при его активном участии средства удастся увеличить».

 

Губернатор в ответ улыбнулся. И только. Менять регламент в его планы, вероятно, не входило.

 

опубликовано по материалам www.arhperspectiva.ru

Наверх | Все события

Вы можете оставить свое мнение заполнив эту форму:
Ваше имя:
Ваше E-mail:
Заголовок
Ваше мнение:

Наверх | Все события