07 Марта 2006
РФ руководит процессом урегулирования на Ближнем Востоке.

5 марта завершился трехдневный визит лидеров ХАМАС в Москву. Я слышал об этих переговорах и читал только в нашей прессе. Судя по тому, как изменился тон публикаций (от полной неприемлемости такого контакта до встречи в Москве), теперь, когда пишут о том, что переговоры все-таки носят положительный характер, можно сказать, что это позволяет не стопорить процесс урегулирования на Ближнем Востоке, а дает возможность получить новый импульс. Потому что партия ХАМАС, пришедшая к власти демократическим путем, собственно говоря, обязана выступать в качестве той движущей силы, которая должна участвовать в процессе урегулирования.

С моей точки зрения, инициатива России по приглашению лидеров ХАМАС на переговоры в Москву - это креативный шаг, который позволил РФ снова стать одной из первых в "четверке", которая отвечает за процесс урегулирования на Ближнем Востоке. То есть теперь она выступает как руководитель процесса урегулирования на Ближнем Востоке. Я думаю, что в целом, несмотря на то, что лидеры ХАМАС не сделали заявлений о том, что они признают Израиль, процесс пошел, как говорил наш великий комбинатор.

Я думаю, что Россия никогда не была малозначительной в процессе урегулирования на Ближнем Востоке. В 90-х годах мы встали в створ американской политике. Эти годы не принесли большого результата в процессе ближневосточного урегулирования, а наоборот, несмотря на громогласные заявления о "дорожных картах" и о всяких закрытых переговорах, по-прежнему продолжались взрывы и вооруженное противостояние палестинцев и израильтян. Поэтому возобновление активной роли России на Ближнем Востоке, безусловно, прибавляет нам очков как международной арене. Кроме того, в известной степени это хорошо влияет и на внутреннюю ситуацию в самой России, потому что не надо забывать, что Россия хоть и европейская, православная страна, но и страна, в которой очень достойно уживаются другие конфессии, в том числе и мусульмане.

Что касается российско-израильских отношений, я думаю, что после визита лидеров ХАМАС в Москву они не осложнятся. В начале со стороны некоторых политиков Израиля следовали заявления, что, пригласив ХАМАС в Москву, Россия нанесла Израилю удар в спину, что она поступает неправильно. Но после переговоров израильские оценки показывают, что там тоже есть достаточно много людей, которые настроены миротворчески, и они, безусловно, не будут отказываться от любого шанса для того, чтобы миротворческий процесс продолжился и завершился подписанием какого-то конкретного соглашения.

www.КМ.ru

Наверх | Все события

Вы можете оставить свое мнение заполнив эту форму:
Ваше имя:
Ваше E-mail:
Заголовок
Ваше мнение:

Наверх | Все события