31 Октября 2006
В культурной жизни России состоялось долгожданное событие. Вышла в свет "Летопись Международного кинофорума "Золотой витязь".

Один из соавторов - президент "Золотого витязя", народный артист Николай Бурляев более половины книги посвятил воспоминаниям о том, как все начиналось, и всем тем, кто помогал кинофоруму выстоять в период потрясений.

Одну из глав этот выдающийся деятель отечественной культуры посвятил заместителю руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Валерию Богомолову "в благодарность за спасение "Золотого витязя" в 2004 году":

- …Один из моих знакомых посоветовал мне обратиться к руководству партии "Единая Россия": ведь они - правящая партия страны и у них, вероятно, есть возможность спасти наш Форум. Через друзей Владимира Сергеевича Медведева удалось передать мое обращение Секретарю Генерального совета партии Валерию Николаевичу Богомолову. Он сразу же согласился меня принять.

21 октября я провел в Союзе кКинематографистов пресс-конференцию, на которой не было ни одного телеканала (им наш Форум был "не интересен"), но зато все ведущие радиоканалы. Я сказал журналистам, что такого положения у "Золотого Витязя" не было давно - Театральный Форум на грани срыва. Я сказал, что после пресс-конференции я предприму последнюю попытку - встречусь с руководством партии "Единая Россия" и, что, если и они не помогут, нам придется обращаться с открытым письмом к Президенту России…

После конференции примчался в Думу и ровно в назначенные 16.00 часов вошел в приемную В.Н. Богомолова. Он не заставил меня долго ждать и, едва я пересек порог его кабинета, с радушной улыбкой поднялся мне навстречу, сказал: "Мне известна суть вопроса, но я не представляю, как Вам помочь. Если бы Вы пришли на месяц раньше… Честно говоря, я подавлен, тем, что не знаю, как Вам помочь…"

Валерий Николаевич принялся звонить по разным телефонам, просил помощницу с кем-то его соединить. В течении 15 минут он лихорадочно набирал телефоны то по вертушке, то по специальной связи, то по мобильному. Кого-то просил, но получал отказ за отказом. Наконец набрав Генерального директора одного из предприятий и поговорив с ним, Валерий Николаевич грустно сказал мне, что директор этот ответит вечером, но скорей всего ничего не получится. Он просил оставить мои координаты помощнице и был искренне опечален тем, что не мог мне помочь. А я уходил от него с двояким чувством: благодарности за сердечное участие и печали от сознания того, что рухнула последняя надежда.

Опустившись в лифте в холл и забрав из гардероба свой плащ, я, обессиленный, обмяк на диване. Долго сидел в прострации, с трудом соображая, что же мне теперь делать. Набрал мобильный В.С. Медведева, у которого именно в этот день умер брат, и он утром улетел в Сочи на похороны. Не хотелось его тревожить в такое время, но он сам просил своих помощников, чтобы я известил его о переговорах в Думе. Я известил…

- Ладно, - сказал Владимир Сергеевич, - в понедельник я прилечу, подумаем, что делать дальше.

Я, подавленный, ехал по Москве и то и дело звонил по мобильному Министру культуры. Наконец дозвонился, сообщил ему о нашем печальном положении. Александр Сергеевич сказал, что завтра рано утром улетает в Афины, чтобы я завтра утром со сметой приехал в Министерство к его заместителю, чтобы предметно разобраться в наших насущных проблемах. Заехал в школу, забрал сына. На школьной лестнице в моем кармане зазвонил телефон. Звонили из приемной В.Н. Богомолова, просили записать телефон, по которому я должен позвонить для решения "финансового вопроса". Я позвонил. Мне сообщили, что я немедленно должен написать обращение на имя Генерального директора ЗАО "Северсталь-групп" Алексея Александровича Мордашева, который завтра улетает из Москвы. Договорились, что завтра в 9.30 утра я привезу это обращение в Думу. Кажется, свет в конце тоннеля забрезжил…

Утром 22 октября я передал в Думу мое обращение к "Северсталь-групп" и на протяжении дня переговаривался по телефону с представителем этой компании, уточняя параграфы нашего договора. Средства обещают не раньше, чем через 3-4 дня, то есть за день до открытия.

…Когда утром накануне открытия Форума помощники вручили мне свеженький, пахнущий типографской краской каталог II Международного Театрального Форума "Золотой Витязь", я с восторгом осознал, что чудо вновь совершилось и Форум - состоится!

29 октября этого года стартовал уже IV "Золотой Витязь". Отрадно, что этот кропотливо возрощенный сад в надежных руках энергичного лидера и никогда не зарастет ядовитым терновником безденежья.

Наверх | Все события

Вы можете оставить свое мнение заполнив эту форму:
Ваше имя:
Ваше E-mail:
Заголовок
Ваше мнение:

Наверх | Все события