03 Апреля 2007
2 апреля в Госдуме Валерий Богомолов принял Председателей Комиссий ПАСЕ.

Москву с официальным визитом посетили Представители ПАСЕ. В состав делегации вошли Председатель Комиссии по мониторингу Эдвард Линтнер, Председатель Комиссии по правам человека Дик Марти и руководитель секретариата Комиссии по юридическим вопросам и правам человека Эндрю Джемчевский.

Целью визита стало обсуждение ряда вопросов, связанных с нератификацией Государственной Думой Протокола №14 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Протокол увеличивает срок полномочий судей до девяти лет, упрощает процедуру рассмотрения дел и совершенствует механизм отфильтровывания заведомо неприемлемых жалоб. Госдума в декабре 2006 года отказалась ратифицировать протокол, и реформа суда приостановилась.

По распоряжению Руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Бориса Грызлова, официальную позицию единороссов представителям ПАСЕ изложил Первый заместитель Руководителя фракции, член Комитета по международным делам Валерий Богомолов. Во встрече также приняли участие Заместитель руководителя фракции "Единая Россия", Заместитель Председателя Комитета по регламенту и организации работы Госдумы Валерий Рязанский и член Комитета по безопасности Виктор Колесников.

В ходе встречи члены делегации ПАСЕ выразили опасения, что затягивание Госдумой ратификации Протокола №14 приведет к параличу деятельности Европейского суда по правам человека. Агитируя проголосовать "за", они пытались убедить российскую сторону  в том, что нововведения не ущемляют интересы Российской Федерации. По их мнению, первичное рассмотрение подаваемых исков одним единственным судьей не имеет никаких элементов предвзятости.

В свою очередь, представители фракции "Единая Россия" объяснили европейским коллегам, что большинство депутатов воздержались от голосования в связи с тем, что они разделяют озабоченность своих избирателей существующими двойными стандартами в решениях судей Евросуда по искам к России. Например, по фактам нарушения прав человека в Прибалтике. К тому же "ПАСЕ предлагает принимать к рассмотрению только иски по существенному ущербу, мы же требуем прописать порядок определения степени ущерба и все юридические нюансы его возмещения, - сказал Валерий Богомолов. - Мы уверены, что Европейский суд зачастую выходит за пределы юридической компетенции, принимая решения "по политическим мотивам".

Вместе с тем, в беседе Валерий Богомолов подчеркнул, что фракция "Единая Россия" поддерживает систему международных судов и не хотела бы блокировать работу Европейского Суда.

В результате стороны договорились о продолжении контактов для обсуждения вопросов, представляющих взаимный интерес.

Наверх | Все события

Вы можете оставить свое мнение заполнив эту форму:
Ваше имя:
Ваше E-mail:
Заголовок
Ваше мнение:

Наверх | Все события