14 Мая 2007
Валерий Богомолов о предстоящем визите Кандолизы Райс в Москву.

14 мая государственный секретарь США Кондолиза Райс прибыла в Россию с двухдневным визитом. Она намерена обсудить в Москве широкий круг двусторонних и глобальных вопросов, включая урегулирование ядерной проблемы Ирана, палестино-израильский конфликт, ситуацию в Косово, а также планы администрации США по размещению элементов системы противоракетной обороны в Европе. На переговорах в Москве речь пойдет и о вопросах, касающихся предстоящей встречи президентов Владимира Путина и Джорджа Буша.

Накануне визита Райс в Москву ряд зарубежных СМИ активно обсуждали тему "кризиса" в российско-американских отношениях. По их мнению, в речи на военном параде в День Победы российский Президент, говоря о "новых угрозах", в которых, "все то же презрение к человеческой жизни, те же претензии на мировую исключительность и диктат", имел в виду американскую внешнюю политику. Нынешнее состояние российско-американских отношений специально для сайта "ЕР" комментирует Валерий Богомолов:

- Очень хочется верить, что госсекретарь США Кондолиза Райс прибыла в Москву для деловых и конструктивных переговоров и, в первую очередь, для подготовки предстоящей встречи президентов России и США, а не для выставления нам какого-нибудь нового списка претензий, как пророчат некоторые политологи.

Современные российско-американские отношения характеризуются следующим: нет предопределенности к конфронтации, но пока нет и полноценного партнерства. Поэтому не может не радовать позиция нашего Президента, которому хватает прагматизма, чтобы договариваться по спорным вопросам. У России и США есть разногласия, не во всем совпадают интересы, но надо стремиться к тому, чтобы сотрудничать в тех вопросах, где наши интересы все же совпадают.

Современные проблемы не имеют односторонних, силовых решений, которые, как правило, лишь усугубляют ситуацию и ведут ее в тупик. Жаль, что США так и не смогли усвоить этот урок из истории XX века и принесли ошибки прошлого в век нынешний. В качестве примера можно назвать Ирак. Именно это имел в виду Владимир Путин, когда в своем выступлении в День Победы говорил о том, что причины всякой войны - претензии отдельных государств на мировое господство и диктат. Я также согласен с министром иностранных дел России Лавровым, который недавно отметил, что навязывание миру гипертрофированного значения фактора силы - явление очень опасное и, добавлю от себя, не конструктивное. Применительно к США можно сказать, что, прибегая по всякому поводу к демонстрации силы, эта страна больше теряет, чем выигрывает.

www.edinros.ru

Наверх | Все события

Вы можете оставить свое мнение заполнив эту форму:
Ваше имя:
Ваше E-mail:
Заголовок
Ваше мнение:

Наверх | Все события