16 Мая 2007
Валерий Богомолов: Покушаются на памятники - целят в Россию.

Вслед за Эстонией в "войну памятников" включились другие страны Восточной Европы. В Польше готовится законопроект о сносе памятников - "символов иностранного господства", в Венгрии собирают подписи за демонтаж памятника советским воинам в центре Будапешта. На Украине Львовский горсовет принял решение о сносе "советских" памятников.

Член Генерального совета партии "Единая Россия", член комитета Госдумы по международным делам Валерий Богомолов:

- Ситуация развивается таким образом потому, что нет четко разработанной политики по отношению и к странам ближнего зарубежья, которые входили в состав Советского Союза, и к восточно-европейским государствам, входившим в Варшавский договор.

Заметна активизация сил, инспирируемых не только изнутри самих этих стран, но и из-за океана, которые стремятся нанести идеологический удар по Российской Федерации. Одним из способов идеологической подготовки является пересмотр итогов II Мировой войны и уничижение той славной истории, которая связана с победой Советского Союза и стран антигитлеровской коалиции.

В качестве болевых точек выбраны памятники погибшим воинам. Еще не улеглись страсти в Эстонии, как история была подхвачена Польшей и радикальными силами в Венгрии. С точки зрения исторической справедливости надо сказать, что попытка националистических организаций Венгрии демонтировать памятник советским солдатам в центре Будапешта предпринималась неоднократно и до этого. И в 1990-е годы, и в 2000-е. Тогда, как и сейчас, политические силы, находящиеся у власти, правильно заметили, что местонахождение памятника согласовано со всеми участниками Антигитлеровской коалиции. В Будапеште цветы к памятнику возлагают не только представители посольств бывших республик Советского Союза, но и представители посольств стран-участниц Антигитлеровской коалиции. Я думаю, что пока относительно памятника в центре Будапешта волноваться не надо. Тем более что между Россией и Венгрией подписано соглашение о сохранении российских воинских захоронений в Венгрии и венгерских захоронений в России.

Что касается Польши, то всем известно, что радикализация внутренней и внешней политики Польши достигла известного градуса. Силы, которые находятся у власти этой республики, забыли о том, кто принес свободу польскому народу, кто освободил польские города и села от фашистских оккупантов.

Теперь об ответных шагах России. Экономические меры могли бы принести пользу, если бы к ним отнеслись серьезно, системно. Но этим никто не занимается. Нет продуманной стратегической политики. Что может дать отказ магазинов от шоколада "Калев" и ликера "Вана Таллинн"? Можно подумать, что этот ликер в России пьют цистернами или каждый ребенок ест эстонский шоколад, или все только и думают, как бы начать завтрак и закончить ужин эстонскими шпротами.

Нужно думать о других экономических санкциях. Владимир Владимирович Путин, выступая с Посланием Федеральному Собранию, говорил, что нужно развивать собственную транспортную инфраструктуру. Нужно перестать использовать эстонские транзитные пути. Это лишит эстонцев дохода из России, за счет которого они жируют и одновременно выступают против Российской Федерации.

Нужно быть абсолютно честными: к сожалению, большая часть российского бизнеса использует эти коммуникации. Отсюда, наверное, такие беззубые и даже вредные рассуждения о том, что мы перегораживаем мосты, чтобы нанести ущерб этой стране. Эстонцы над нами смеются. Глупо говорить, какие они нехорошие, и в то же время передавать им огромное количество денег на расширение портовых сооружений. Не надо проводить сделки с прибалтийскими странами, которые унижают русскоязычное население.

Справка:

Две недели назад делегация Госдумы побывала в Эстонии с целью изучить события, связанные со сносом "Бронзового солдата". Изучив результаты поездки, лидер партии "Единая Россия" Борис Грызлов заявил, что правоохранительные органы Эстонии препятствовали работе делегации Госдумы, но, несмотря на это, российским депутатам удалось получить видеоматериалы о разгоне демонстраций. Собранные материалы содержат доказательства жестокого и бесчеловечного отношения к людям сотрудников правоохранительных органов Эстонии.

Депутаты потребовали от Правительства РФ принять жесткие меры в отношении Эстонии в связи с демонтажем памятника Воину-Освободителю в Таллине и жесткому пресечению акций протеста против этих действий властей.

Мэр Москвы Юрий Лужков призвал бойкотировать эстонские товары. Российские сети супермаркетов "Седьмой континент", "Копейка" и "Самохвал" присоединились к акции. С 3 мая в этих магазинах нет эстонского шоколада "Калев", ликера "Вана Таллинн" и эстонской зубной пасты.

Впоследствии на российско-эстонской границе для грузовиков был закрыт мост через реку Нарову, через который идет 70% автомобильного грузооборота между странами.

Эстония выступила с ответными мерами. Вице-спикер эстонского парламента от правящей Партии реформ Кристина Оюланд потребовала прекратить транслировать на территории страны российские телеканалы, дабы пресечь провокации и "враждебное поведение" населения Эстонии.

Вслед за Эстонией от памятников советских времен собирается избавиться Польша. Министр культуры страны Казимеж Уяздовский готовит законопроект, который позволит сносить памятники - символы иностранного господства над Польшей. В Венгрии националистическая организация "Союз венгров" собирает подписи, чтобы демонтировать памятник советским солдатам в центре Будапешта. "За" высказались уже 200 тыс. человек.

В борьбу с памятниками включилась Украина. 11 мая депутаты горсовета Львова большинством голосов приняли решение о сносе советских памятников.

www.edinros.ru

 

Наверх | Все события

Вы можете оставить свое мнение заполнив эту форму:
Ваше имя:
Ваше E-mail:
Заголовок
Ваше мнение:

Наверх | Все события