23 Марта 2005
Мы не жлобы, жлобы не мы /Русский Север/

Во вторник перед сессией ЗСО при полном аншлаге в областном парламенте состоялось заседание фракции «Единой России». Кроме депутатов-«единороссов», в заседании приняли участие губернатор Вячеслав Позгалев, главный федеральный инспектор Сергей Пастухов, секретарь генсовета партии Валерий Богомолов и депутат Госдумы Георгий Шевцов.

Заседание фракции напоминало партхозактив времен развитого социализма, когда, пользуясь присутствием члена ЦК, нижестоящие товарищи пытаются донести свои беды и чаяния.

В очередной раз львиная доля времени ушла на обсуждение пресловутого 122-го закона. Валерия Богомолова просили обратить особое внимание на безобразное выполнение Центром своих обязательств по обеспечению регионов льготными лекарствами.
По словам Вячеслава Позгалева, ситуация парадоксальная. Из-за непродуманных решений деньги лежат на счетах, а воспользоваться ими нельзя, и предложил дать право территориям провести конкурс среди страховых компаний на предмет поставки медикаментов, «а не навязывать нам эти компании сверху».

В ответ Валерий Богомолов пообещал , поставить этот вопрос перед министром Зурабовым и добавил:
- Зурабов убедил президента в том, что будет поставлен заслон «левым» лекарствам со стороны территориальных поставщиков.

Это обидело руководителя департамента здравоохранения Александра Колинько, заметившего, что у нас за пять лет был выявлен только один случай поставки контрафактной продукции.

Кроме этого, на заседании фракции «Единой России» было несколько запоминающихся высказываний. Например, Вячеслав Позгалев заметил, что «у нас разбух портфель социальных обязательств» и как-то невнятно произнес слово «дефолт». Я навострил уши, но продолжения не последовало.

Недовольство губернатора вызвало и решение одного из комитетов ЗСО отказать «ЛУКойлу» в пятимиллионной льготе.
- Стоит ли нам быть жлобами? - задал риторический вопрос Вячеслав Евгеньевич и объяснил, что в противном случае о добром отношении «ЛУКойла» к Вологодчине стоит забыть.

Из всех выступлений областных депутатов запомнился только Сергей Голубев, который доложил (я так думаю - прежде всего губернатору), что его комитет по правовым вопросам принял решение отказать инициативной группе регионального отделения партии СПС в праве на референдум о возвращении всенародных выборов главы региона «как не соответствующим требованиям федерального законодательства». Это сообщение развеселило только Георгия Шевцова.

- Молодцы, ребята! Уже второй месяц пиарятся, - с неподдельной искренностью воскликнул вологодский лидер «единороссов».

А самым курьезным моментом стал неожиданный выпад Вячеслава Позгалева в адрес бывшего главреда «Красного Севера» Евгения Некрасова. Мол, такой он, сякой, обет молчания не выдержал, претензии у нас к нему большие, газета упала...

Губернаторский спич стал набирать обороты. Оторопевшие народные избранники вовремя прервали Вячеслава Евгеньевича и 'робко заметили ему, что речь идет о награждении почетной грамотой руководителя областного спорткомитета, который тоже носит фамилию Некрасов. Так и хочется добавить: совсем некстати. Губернатор быстро осекся и сказал, что его ввели в заблуждение...

Наверх | Вся пресса

Вы можете оставить свое мнение заполнив эту форму:
Ваше имя:
Ваше E-mail:
Заголовок
Ваше мнение:

Наверх | Вся пресса