24 Мая 2005
В. Богомолов: "Мы - единственная партия, которая имеет организации во всех без исключения регионах". (Радиостанция "Маяк", программа "Панорама", 23.05.2005)

Радиостанция "Маяк", программа "Панорама", 23.05.2005г., ведущий - Владимир Аверин

Гость программы - депутат Государственной Думы, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Валерий Богомолов.

- Давно хотелось с вами побеседовать, но не удавалось в силу того, что вы были загружены работой на посту секретаря президиума генсовета партии "Единая Россия". Теперь, видимо, стали посвободнее. Спасибо, что выбрали для нас время.

Поскольку вы один из лидеров партии, я не могу не задать вопросы, так или иначе связанные с партстроительством, которое бурным ходом сейчас идет. В недавнем прошлом "Единая Россия" пережила всплеск активности в связи с внутрипартийной дискуссией. Интерес к ней не угас. На ваш взгляд, все-таки нужна или не нужна такая дискуссия? То, что было высказано тогда, условно говоря, правым и левым крылом, эти вещи ушли в прошлое, или они все-таки используются и сейчас, они легли в основу идеологии партии, практики работы?

БОГОМОЛОВ: Я хочу сказать, что, наверное, нельзя и неправильно говорить о том, что дискуссия только тогда вспыхнула, в тот период, про который вы говорите.

- Но ее вынесли на всеобщее обозрение, во всяком случае.

БОГОМОЛОВ: Это так. Это просто был всплеск такой в СМИ, фоновая такая вещь, которая, собственно говоря, показала, что дискуссия шла, идет и будет идти постоянно, потому как партия с достаточно большим социальным базисом и вынуждена в той обстановке, в которой она работает, остаивать интересы очень широкого слоя избирателей. Поэтому, безусловно, будут всегда возникать разные мнения, иногда, может быть, диаметрально противоположные мнения по тем или иным аспектам развития Российской Федерации.

- Вот для политической партии, которая работает сегодня, важнее принцип демократического централизма, когда партия подчиняется тому решению, которое принимается некой политической группой руководства, или важнее как раз, чтобы бурлили какие-то дискуссии, чтобы высказывались мнения, чтобы снизу поднималась вот эта волна, чтобы партия могла лавировать?

БОГОМОЛОВ: Я думаю, что и то и другое очень важно, потому что если говорить о "Единой России" как таковой, то я могу вам сказать абсолютно искренне - это, конечно же, не копия, не повторение КПСС, это абсолютно новая попытка создания настоящей демократической партии с учетом тех уроков развития партийно-политической системы, которые мы можем взять из европейской истории в первую очередь. И безусловно, что в демократической партии, строящейся на демократических принципах, конечно же, очень важна свобода высказывания мнений, обмен мнениями, несмотря на ранги и заслуги конкретных людей, чтобы не получилось так, что любая высказанная мысль идет с экивоком на руководящего товарища. Очень важно, чтобы люди свободно высказывали свое мнение, свое суждение. Именно в дискуссии, именно в широком споре рождается истина. А демократический централизм - этот принцип, по-моему, не отменял никто во всей истории партийно-политического строительства и в Европе, и в Америке.

Я к вам пришел с обеда, который проводился с парламентской делегацией из Германии. Там были представители партии ХДС-ХСС. И вместе с ними шутил по поводу того, что такое демократия и являются ли две трети преимущественных голосов в парламенте нарушением демократии или подтверждением демократии. И в качестве примера мы друг другу приводили баварский пример. 50 лет две трети ландтага Баварии находится в руках партии ХСС, и никто не говорит, что там существует отсутствие демократии. Там, наоборот, демократия процветает. И, слава богу, земля Бавария как часть Германии, свободная страна Бавария, как они сами себя называют, она процветает. И там существует как обмен мнениями широкий, так и демократический централизм, когда после дискуссии принимается решение. Это решение должно обязательно выполняться.

- И все-таки, когда появляется очередное сообщение о том, что еще 20 новых членов в Думе получили мандаты партии "Единая Россия", это немножко настораживает. Что ж только в эту партию так массово идут? Потому что это явный лидер, потому что это сила, к которой если не примкнуть, то можно остаться за бортом, или потому что "Единая Россия" выражает магистральную линию развития государства?

БОГОМОЛОВ: Вы немножко неточны в начальной информации. Дело в том, что эти 20 новых членов партии - это члены нашей фракции. Ну, если ты сел в поезд, то ты должен купить билет. Иначе как же так, находиться в вагоне и считать себя каким-то зайцем, которого могут высадить? То есть люди, примкнув к нашей партии в самом начале, когда мы победили на выборах, они сделали для себя выбор, что необходимо теперь приобрести и партийные билеты. Я думаю, что это, наоборот, показывает качественную работу руководства фракции.

- Да. Тем более что в соответствии с тем законопроектом о выборах, который обсуждается сейчас в Государственной Думе, и в регионах выборы проходят по системе партийных списков. Я вас поздравляю с результатом в Магаданской области: первое место у партии "Единая Россия".
И в связи с этим вопрос. Вы имели возможность поработать и здесь, и в Европе. Вы долгие годы в политике существуете. Очень многие говорят: что ж все на откуп партиям отдавать? Россия к этому еще не готова. Прокомментируйте, пожалуйста.

БОГОМОЛОВ: Я себя считаю не столько политиком, сколько пока еще политологом. Может быть, даже неизвестным политологом. Но у нас в политике все рубят, все пытаются давать политические оценки, даже когда сидят за столом на кухне. Но если без шуток говорить, то я, исходя из своего опыта наблюдения за партийно-политическими структурам в Европе, в частности в Германии, или во Франции, или же в Англии, я для себя вывел абсолютно четкое убеждение в том, что только при наличии широко развитой партийно-политической системы можно говорить о достаточно широком применении такого слова, как демократия, потому что именно партии как политические общественные организации могут отстаивать интересы избирателей сознательно и достаточно эффективно и эффектно. Эффектно - что можно громко говорить и рассказывать, и эффективно - когда будут конкретные результаты. Поэтому я думаю, что время беспартийности, которое у нас существовало после того, как распался великий Советский Союз и перестала существовать партия КПСС, когда само понятие "партия" превратилось в ругательное слово... И, кстати, вместе с этим превратилось в ругательное слово и вызывало издевательское отношение к себе слово "депутат", только ленивый журналист не пнет депутата. И я думаю, что это нужно перебороть. И перебороть это можно только путем создания эффективно действующих политических партий в стране. Нужно вернуть уважение к партиям. Соответственно, будет возвращено уважение ко всем структурам власти - и законодательной, и исполнительной. Потому что все-таки партии со своей идеологией в широком смысле слова, со своими политическими целями, задачами, партии должны быть в России обязательно. И тогда, безусловно, будет меньше и коррупции, и откровенного лоббизма в законодательных органах власти.

- Именно партии, а не блоки, которые создаются перед выборами для решения сиюминутных проблем?

БОГОМОЛОВ: Да. Именно федеральные партии, а не те, которые в рамках Садового кольца, настоящие партии, которые имеют по крайней мере две трети, если даже не три четверти работающих партийных организаций в регионах. Кстати, во время такого теоретического спора со своим земляком Вешняковым Александром Альбертовичем (мы - архангелогородцы, уважаем друг друга, но политически иногда пикируемся) я сказал: лучше бы эти партии не менее года работали в конкретных регионах. Чтобы это не партии, которые были созданы вчера, а именно не менее года поработали в регионах, - такие партии должны участвовать в выборах в Государственную Думу. Это мое личное мнение.

- Возвращаясь к магаданским событиям. Получается, что в Магадане партия "Единая Россия" победила. Это значит, что партия "Единая Россия" может предлагать кандидатуру губернатора, исходя из той логики, которая содержится в послании президента. Достаточен кадровый резерв? Этот вопрос все время возникает.

БОГОМОЛОВ: Если я скажу, что достаточный кадровый резерв, вы мне скажете, что я лукавлю. Если я скажу, что недостаточный, это тоже, наверное, будет неправда. Безусловно, над кадровым резервом нужно работать, в том числе и такой массовой партии - у нас уже почти миллион членов, - как "Единая Россия". Но и другим партиям тоже, в первую очередь, конечно, партиям левого спектра.