09 Июля 2005
Полгода с гордо поднятой рукой. (газета "Трибуна", 09.07.2005)

Валерий БОГОМОЛОВ, первый заместитель руководителя фракции, считает, что весной Дума смогла «заложить краеугольный камень в создание гражданского общества».

Имеется в виду принятый Закон «Об общественной палате РФ». «Он долгоиграющий и во многом определяющий нашу общественную жизнь, – считает Богомолов, – и позволит привлечь все слои населения к законотворческой деятельности. Народ наконец-то получил реальную возможность участвовать в общественно-политической жизни».

Так, согласно принятому документу, в Общественную палату, формирование которой уже началось, войдут «граждане РФ, имеющие особые заслуги перед государством и обществом, представители общероссийских, региональных и межрегиональных общественных объединений, а также объединений некоммерческих организаций». В палате будут проводиться экспертизы проектов федеральных законов и нормативных правовых актов исполнительной власти.

Еще один базовый Закон, по мнению Богомолова, «О выборах депутатов Государственной Думы». Из него следует, что будущий состав Думы будет формироваться исключительно по партийным спискам.

Почти незаметно, по мнению Валерия Николаевича, прошли законы о госслужбе, российском казачестве и государственном языке. Между тем теперь официально закреплено, что на русском языке, «инструменте, с помощью которого у субъекта рождаются художественные образы», «составляются заявления, обращения, договоры и иные документы, с которыми власть обязана обращаться к гражданину и гражданин имеет право обратиться к власти».

В социальном блоке Богомолов отметил мартовское повышение размера базовой части трудовой пенсии с 660 до 900 рублей и 200-рублевое повышение стипендий:

– Выторговать у Минфина даже эти прибавки было непросто, – сетует депутат. – Надеюсь, в осеннюю сессию нам удастся увеличить до 6 тысяч выплату по рождению ребенка. Пока же мы приняли закон, по которому уход за ребенком до полутора лет засчитывается женщинам в трудовой стаж.