 |
Национальный успех России - наше общее дело
ВАЛЕРИЙ ЗИМИН
В предвыборной программе партии "Единая Россия" одним из первоочередных пунктов заявлена эффективная внешняя политика. Сегодня своим видением данного аспекта делится с читателями секретарь Генерального совета партии Валерий Богомолов.
- Валерий Николаевич, какое место в деятельности партии "Единая Россия" занимают международные связи и межпартийные контакты?
- Двухлетнее существование партии "Единая Россия" - это период не только активного партийного строительства и идеологической самоидентификации, но и поиска своего места в системе международных партийно-политических отношений.
Международные связи и контакты партия считает важным направлением своей деятельности. Эта деятельность включает в себя установление отношений и поддержание конструктивного диалога с политическими партиями и общественными организациями зарубежных стран, международными партийными и общественными объединениями по актуальным проблемам современности, участие в международных действиях, направленных на укрепление мира, безопасности, экономического и гуманитарного сотрудничества стран и народов. Осуществляется международная деятельность партии на основе сформулированных в ее программе базовых ценностей: Свобода, Ответственность, Законность, Справедливость и Согласие.
- Какие задачи решает партия "Единая Россия" в своей международной деятельности?
- В процессе развития межпартийных связей и контактов решается двуединая задача - пропаганда за рубежом реформаторского курса Президента России Владимира Путина, внешней политики России, укрепление ее международного авторитета, создание благоприятных внешнеполитических условий для ее экономического и социального развития. Не менее важным является и изучение зарубежного опыта партийного строительства с целью использования наиболее эффективных моделей и методов работы иностранных партнеров в собственном партийном строительстве.
Для "Единой России" как молодой партии чрезвычайно интересен, в частности, опыт парламентской борьбы, попеременный успех в осуществлении рыночных и социальных реформ двух ведущих политических сил Германии - СДПГ и ХДС/ХСС. Кстати, на днях из ФРГ вернулась делегация партии "Единая Россия", которая принимала участие 17-19 ноября в работе очередного съезда Социал-демократической партии Германии в г. Бохуме.
Заслуживают внимания и "секреты" политического долголетия социал-демократов Швеции и либеральных демократов Японии. Либерально-демократическая партия Японии, например, благодаря системе внутрипартийных фракций, служащей поиску оптимальных политических и экономических решений, уже более 50 лет, с небольшим перерывом, остается правящей в своей стране.
- А чей опыт из многочисленного числа зарубежных партнеров партии "Единая Россия" наиболее интересен?
- Для нас наиболее интересен опыт неоголлистской партии Франции "Союз за президентское большинство", контакты с которой успешно развиваются с осени прошлого года. Франция, как и Россия, президентская республика, а при такой форме государственного устройства партии формируются не только вокруг идейных установок и программ, но и вокруг лидеров - президентов или кандидатов на этот пост.
В июле с.г. в Москве прошла встреча председателя Высшего совета Б.В. Грызлова и секретаря Генерального совета В.Н. Богомолова с лидером "Союза за президентское большинство" (на последнем съезде он был переименован в "Союз за народное движение"), бывшим премьер-министром Франции Аленом Жупе, который провозглашен своей партией кандидатом на президентских выборах 2007 года. В ходе переговоров стороны договорились создать двустороннюю группу для обмена опытом и разработки программы сотрудничества.
- По каким критериям партия выбирает себе зарубежных партнеров?
- В международной сфере партия развивает контакты и сотрудничество с партиями различной идейно-политической ориентации, за исключением организаций, проповедующих насилие, ксенофобию, религиозный фундаментализм или политический экстремизм.
Важным критерием выбора зарубежных партнеров для партии служит их практический положительный опыт работы во власти и в оппозиции, работы с электоратом, а также опыт успешного решения новых сложных проблем, встающих перед обществом.
За время своего существования партия установила устойчивые связи с политическими партиями 40 стран мира. Среди них почти все страны СНГ и Балтии, Болгария, Великобритания, Венгрия, Вьетнам, Германия, Италия, Китай, КНДР, Куба, Малайзия, Мальта, Мексика, Монголия, Польша, США, Финляндия, Франция, Швеция, Япония и другие.
- Какое место в международной деятельностипПартии "Единая Россия" отводится странам СНГ?
- В Послании Президента России В.В. Путина Федеральному собранию РФ в 2003 году страны СНГ названы приоритетными в шкале внешнеполитических интересов России. Политические круги этих государств проявляют большой интерес к нашему опыту партийного строительства, воспринимают нашу партию как самую влиятельную политическую силу России. Ряд наших партнеров в Украине, Грузии, Казахстане, Узбекистане, Азербайджане ставит вопрос о переводе отношений на долгосрочную основу, заключении двусторонних соглашений о межпартийном сотрудничестве. В своей практической политике мы исходим из того, что межпартийные связи на постсоветском пространстве являются существенным ресурсом политической поддержки президента В.В. Путина в деле интеграции Содружества.
Основное содержание связей с партиями стран СНГ заключается в поддержании дружественных отношений между государствами и партиями, стимулировании торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества.
- Как партия относится к проблемам соотечественников за рубежом?
- Отношения Российского государства со своими гражданами, постоянно проживающими за пределами России, в современных условиях приобретают особую актуальность, становятся важнейшим фактором и важным направлением внешней и внутренней политики Российской Федерации.
В настоящее время за пределами Российской Федерации проживают примерно полтора миллиона наших сограждан. По данным МИД России, только в государствах-участниках СНГ, а также Латвии, Литве и Эстонии состоят на учете в консульских учреждениях около 350 тысяч граждан Российской Федерации.
В своей практической политике наша партия руководствуется словами В.В. Путина, сказанными президентом на Конгрессе соотечественников, проживающих за рубежом, в октябре 2001 года: "По-настоящему сильная диаспора может быть - нисколько в этом не сомневаюсь - только у сильного государства. И сейчас, когда Россия вновь обретает динамику и авторитет, когда ломается привычная послевоенная структура мира, мы тем более должны быть вместе. И национальный успех России должен стать нашим общим делом".
Хотел бы особо подчеркнуть, что мы выступаем за проведение разумной и внятной миграционной политики: следует создать все возможности для возвращения наших соотечественников на Родину.
На сегодняшний день наша партия активно взаимодействует со многими зарубежными общественными объединениями соотечественников, среди которых: общественное движение Приднестровья "Честь и Родина", общество "Русь единая" (Объединение граждан Российской Федерации) (в Одессе), Русская община Украины и Русская община Киева, Земское движение Республики Крым и Земское движение Севастополя, фонд "Москва - Севастополь", Союз российских граждан (Латвия), движение "Соотечественники" (Латвия) и другие.
На июньском форуме сторонников партии наши соотечественники были широко представлены рядом делегаций из Германии, Израиля, стран СНГ и Балтии и т.д. Наказы, которые они передали руководству партии, были учтены в последующем при выработке предвыборной платформы партии.
- В свете последних мировых событий не могу не задать вопрос: ваше мнение по поводу событий в Грузии и какими вы видите перспективы развития российско-грузинских отношений?
- Следует заметить, что нас очень беспокоят события в Грузии. С одной стороны, то, что произошло, закономерный результат обострившегося в стране политического и социально-экономического кризиса. Граждане любой страны вправе требовать от своего правительства отчетности o своих делах - это основной постулат демократии. Если правительство не хочет обращать внимание на проблемы своего народа и глухо к его вопросам и требованиям, в конце концов народ сам заставляет власть прислушаться к своему голосу. Тяжелые условия жизни, экономическая нестабильность, политическая несправедливость, внешняя политика, противоречащая многовековой истории, привели к известным событиям в Грузии.
Однако состоявшаяся смена власти произошла далеко не конституционным путем, что не может не вызывать опасений в дальнейшем развитии политической ситуации в Грузии. Подобная политическая нестабильность часто оборачивается серьезными экономическими последствиями.
Мы очень надеемся, что Грузия быстро минует этот неспокойный период своей истории и восстановит политическую и социально-экономическую стабильность, основанную на принципах демократии.
Что касается перспективы развития российско-грузинских отношений, то здесь можно сказать только одно. Исторические связи России с Грузией очень прочны и имеют глубокие исторические корни. Нельзя допускать их разрушения в угоду внешним силам и интересам отдельных лиц.
- Какие формы работы практикует партия "Единая Россия" в своей международной деятельности?
- Процесс межпартийного сотрудничества, как и международная деятельность в целом, развивается в соответствии с определенными правилами, традициями и устоявшимися формами работы - обмен делегациями, встречи, переговоры, деловая переписка, семинары, дискуссии и т.д.
За неполные два года существования партии состоялось более 120 встреч с зарубежными послами и парламентариями, представителями партий, проведено более 20 двусторонних и многосторонних семинаров с зарубежными партнерами. По отзывам их участников, семинары обогащают нестандартными знаниями и решениями. В качестве примера можно привести состоявшийся в мае с.г. московский семинар по становлению многопартийной системы в России с участием членов руководства Европейской народной партии и депутатов Европарламента.
Межпартийные контакты "Единой России" гармонично сочетаются с международной деятельностью ее депутатских объединений, партийных членов Совета Федерации, региональных отделений партии.
Руководители партии участвовали в качестве наблюдателей в работе сессий Социалистического интернационала и Европейского демократического союза, Европейской народной партии. Партия "Единая Россия" была представлена в том числе и на последнем 22-м конгрессе Социнтерна в Сан Пауло (Бразилия) в октябре с.г.
- Что можно сказать об отношении к партии "Единая Россия" за рубежом?
- Со стороны политической элиты зарубежных стран, наших иностранных партнеров отмечается неуклонно растущий интерес к идеологии, политической программе, партийному строительству "Единой России", законодательной деятельности ее фракций в Государственной думе, к роли в создании цивилизованной многопартийной системы в России. Сегодня мы с полным основанием можем говорить о расширении международного признания нашей партии в качестве авторитетной политической силы.
В стратегическом плане международное направление деятельности "Единой России" представляется нам крайне перспективным, т.к. содействует вхождению нашей партии в международное партийно-политическое сообщество в качестве признанного и равноправного участника.
Наверх | Вся пресса
|
 |