24 Апреля 2006
Палестину силой не замиришь. (газета "Известия", 24.04.2006)

Палестину силой не замиришь.

По мнению члена Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного, депутата Госдумы Валерия Богомолова, процессу стабилизации вокруг Иерусалима будут способствовать не экономические санкции, а гуманитарная помощь и  пасхальная молитва.

В конце прошлой недели заместитель  руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Валерий Богомолов в составе представительной российской делегации совершил паломничество в храм Гроба Господня в Иерусалиме. Одной из целей православной экспедиции была доставка специальным авиарейсом в Москву к началу Пасхального Богослужения Благодатного огня. Но главная задача паломников - добиться мира на Святой земле.

-Валерий Николаевич, расскажите о вашей миротворческой миссии.

-Фонд Андрея Первозванного, членом Попечительского совета которого я являюсь, вот уже четыре года подряд  реализует программу "Просите мира Иерусалиму". В рамках этой программы в канун Пасхи в разных странах мира проводятся молитвы о мире на Святой Земле. Главная наша задача - прекращение конфликта между палестинцами и израильтянами. Замирить давних противников насильственным путем невозможно. Значит, остается только путь переговоров и молитв, в которых содержится призыв к диалогу, толерантности, совместному обустройству Святой Земли, сохранению общечеловеческих ценностей.
-Западные страны объявили о введении экономических санкций в отношении Палестины. К чему это приведет?

-Мы исходим из того, что нынешнее палестинское руководство вполне легитимно. Ведь парламент, назначивший правительство автономии, был избран всенародно. Поэтому экономические санкции, направленные на капитуляцию палестинского правительства, неприемлемы. Они не способствуют мирному диалогу, а неизбежно приведут к социальному взрыву, а значит, к очередному витку обострений в отношениях между Палестиной и Израилем. А вот намерение российского руководства оказать финансовую помощь Палестине я считаю не просто проявлением гуманизма, но и важным шагом на пути преодоления конфликта. Не зря сказано в Писании про помощь ближнему, которая непременно воздастся сторицей.

-Верите в то, что богомолие поможет вернуть мир на Святую землю?

-Без веры здесь нельзя. Нашу миссию благословил Патриарх Всея Руси Алексий Второй. Кроме того, в нынешнем году программа "Просите мира Иерусалиму" проходит под знаком 900- летнего юбилея  паломничества в Иерусалим игумена Даниила, который первым из русских оставил описание Святой Земли и храма Гроба Господня. И я, и мои товарищи по паломничеству, включая  председателя Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного - президента ОАО "РЖД" Владимира Якунина, надеемся на то, что молитва о мире, которую читают верующие, поможет остановить виток насилия. И не только на Ближнем Востоке…