24 Апреля 2006
Как вы оцениваете потенциал местного самоуправления в вашем регионе? (журнал "Регионы России", апрель, №6, 2006г.)

Валерий Богомолов, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной Думе ФС РФ:

- Я глубоко убежден, что возрождение России и появление у нас полноценного гражданского общества непосредственно связано с развитием местного самоуправления и муниципальной власти. Эти органы власти ближе всех к населению. Люди, их представляющие, хорошо знают местную специфику и потребности, лучше других понимают, что нужно жителям конкретного муниципального образования.

Одна из основных проблем, препятствующая эффективности муниципальной власти - кадровый дефицит профессиональных управленцев и чиновников. Для огромного числа уже действующих и вновь создаваемых муниципальных образований нужен определенный кадровый резерв, а самое главное, система подготовки муниципальных управленцев.

Кстати, и нынешнее процветание развитых европейских стран во многом базируется на эффективно действующей муниципальной власти. Если бы в России не случились известные события 1917 года, думаю, институт земства у нас сегодня был бы развит на высоком уровне. Развитие местного самоуправления будет способствовать и дальнейшему становлению многопартийной системы в нашей стране, так как политическая инициатива будет исходить, в том числе, и с местного уровня.

В качестве примера можно привести партию "зеленых" в Германии. Подобные партии есть и в других европейских странах. Это - хорошая база, в том числе экономическая, для развития гражданского общества. А гражданское общество повышает и ответственность людей перед своей страной, своим городом, улицей, домом и способствует демократизации общества. Хочу особо подчеркнуть, что развитое муниципальное самоуправление способно исправить разруху в головах людей. А это сегодня самое главное.