Деревянный стал золотым

Татьяна ЛУКИНА, Сергей ГИЛЕВ (фото)

В минувший вторник в помещении Академического Малого театра прошла церемония награждения победителей II Всероссийского конкурса финансового развития экономики России "Золотой рубль".

К сожалению, в обществе бытует мнение, что наша страна сегодня не в состоянии выйти из кризиса, в котором она оказалась после развала Советского Союза. Для того чтобы опровергнуть это мнение, и был задуман "Золотой рубль". В этом году конкурс прошел в рамках международной конференции губернаторов, мэров городов России и Европы, которые делились опытом экономического развития регионов.

Основным организатором конкурса выступила Национальная корпорация экономического развития. Патронаж над "Золотым рублем" взяла на себя партия "Единая Россия". В течение года эксперты конкурсной комиссии изучали и анализировали социально-экономические показатели субъектов Федерации, городов и предприятий России. В результате отобрали в каждом федеральном округе наиболее эффективно развивающиеся регионы, города и предприятия. Они и получили награды.

- В прошлом году многие относились к этому конкурсу с опаской, - рассказал нам Петр Рубежанский, председатель его оргкомитета, член Центрального политического совета партии "Единая Россия". - Сегодня можно сказать, что он вышел на государственный уровень. Для руководителей всех рангов становится очень почетным и престижным стать победителем "Золотого рубля".

Среди призеров этого года Свердловская и Ярославская области, Ростов-на-Дону и Клин Московской области. Специальные призы получили мэр Москвы Юрий Лужков "за вклад в развитие социальной сферы города", губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев - его регион стал "лучшим субъектом по экономическим показателям финансового развития в 2003 году" - и многие другие. Все участники церемонии убеждены, что само появление такого конкурса лишний раз доказывает: Россия постепенно выходит из кризиса.

- Еще совсем недавно про русский рубль говорили: "деревянный", - заявил Валерий Богомолов, секретарь Генерального совета партии "Единая Россия". - Все наши расчеты велись или в американских "рублях", или в пресловутых "у.е.". Теперь возрождается понятие "золотой рубль". Я надеюсь, что скоро он станет мерилом нашей экономики. И тогда всем будет ясно: Россия встала с колен, развивается успешно, динамично и превращается в государство, в котором приятно жить любому человеку, а не только олигарху.

Организаторы конкурса пообещали, что отныне он станет ежегодным. По крайней мере, подготовка к "Золотому рублю-2004" уже началась.