03 Ноября 2006
Названы победители конкурса "Золотой рубль" (Пресс-конференция в ИТАР-ТАСС, 2.11.2006)

2 ноября в ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция на тему "Объявление победителей Всероссийского конкурса "Золотой рубль". В ней приняли  участие советник Президента РФ Сергей Самойлов, советник Президента РФ Асламбек Аслаханов, председатель Попечительского совета конкурса, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной думе Валерий Богомолов.

БОГОМОЛОВ: Конкурс "Золотой рубль" - общественный и некоммерческий. Цель конкурса - содействие дальнейшему повышению имиджа России на международной арене: выявление лучших в области социально-экономического развития регионов, городов, предприятий, пропаганда их передового опыта и достижений в российской и зарубежной прессе.
Конкурс проводится ежегодно по следующим основным номинациям: Лучший субъект РФ по экономическим показателям развития; Лучший город РФ по экономическим показателям развития (категория "Региональный центр субъекта РФ", категория "Большой город", категория "Средний город", категория "Малый город"); Лучшее предприятие по экономическим показателям финансового развития; Лучший проект в области здравоохранения; Лучший проект в области образования; Лучший проект в области сельского хозяйства; Лучший проект в области строительства; Личный вклад в экономическое развитие региона в категории - внедрение и развитие социальных программ региона; Личный вклад в социальное развитие региона в категории - реализация социальный программ региона.
31 октября мы проводили Попечительский совет, на котором были утверждены победители по вышеназванным номинациям. Торжественная церемония награждения состоится 28 ноября 2006 года в "Президент-отеле" в рамках проведения IV Всероссийской конференции "Социально-экономическое развитие регионов России. Перспективы реализации проектов в приоритетных отраслях".
АСЛАХАНОВ: В последнее время становится популярным вручение общественных наград. В нашем конкурсе происходит жесткий отбор претендентов. Его проводит представительная и объективная комиссия. Идут споры по каждой номинации. Широка география награждений, претенденты практически из всех регионов Российской Федерации. Награждаемые люди вносят значительный вклад в реализацию национальных проектов, подъем экономики нашей страны, развитие социальной сферы.
САМОЙЛОВ: Оценка всегда вещь субъективная, но мы стремились к тому, чтобы найти объективные показатели, характерные для всех субъектов и городов. Найти показатели, по которым можно сравнивать, - задача сама по себе очень важная для государства. В рамках конкурса нашему экспертному совету, в состав которого входят представители целого ряда министерств и ведомств, а также ученые, удалось выработать достаточно объективную систему критериев оценки эффективности деятельности. Поэтому у нас никогда не было конфликтов, связанных с подведением итогов, со  стороны конкурсантов. Это важно. Мы берем не только показатели, характеризующие развитие субъекта или муниципалитета в застывшем виде, а показатели динамики развития.
То, что наработано в рамках конкурса "Золотой рубль", - это неоценимый вклад в создание государственной системы оценки эффективности деятельности органов власти всех уровней.
ВОПРОС: Как изменилась ситуация на местах в условиях реформы местного самоуправления?
САМОЙЛОВ: Россия по числу населенных пунктов пока сельская. У нас в стране вновь созданных муниципальных образований порядка 12 тысяч. Насчитывается 19 тысяч сельских муниципальных образований. В России из 150 тысяч населенных пунктов около 40 тысяч - миражи, есть название, а люди там не живут. Есть около 30 тысяч пунктов, где живут до 10 человек, около 40 тысяч населенных пунктов, где проживают от 10 до 200 человек.
Реформа местного самоуправления, в первую очередь, затеяна для сельского населения, которое лишилось многих преимуществ, имевщихся до 90-х годов. Однако ситуация меняется - мы смогли провести инвентаризацию сельской России, разобраться с имуществом,  ресурсами. Сделаны первые шаги по созданию у муниципальных образований налогооблагаемой базы. Мы впервые заговорили о муниципальной статистике. Это уже результат.  Денег, может быть, больше не стало при перераспределении, но важно, чтобы они находились в нужное время в нужном месте и работали, чтобы назначение денег могли определять сами жители.
ВОПРОС: В ЮФО достаточно много успешно работающих крупных промышленных центров. Почему в номинации "Большой город" по ЮФО победил город Сочи?
БОГОМОЛОВ: В этой номинации на последнем этапе было три кандидата - Сочи, Кисловодск и Пятигорск. У нас есть специальные методики, по которым мы пытаемся определить динамику развития рассматриваемого субъекта. Вот именно по динамике, по мнению экспертной комиссии и Попечительского совета, победил город Сочи.
ВОПРОС:  Исходя из того, какие карельские города побеждают на конкурсе, я прихожу к мнению, что это города, где имеются крупные градообразующие предприятия. Можно ли сделать вывод, что маленькие города, которые находятся далеко от транспортных путей, где нет подобных предприятий, не имеют шансов победить на конкурсе в номинации "Малый город"?
БОГОМОЛОВ: Нам важен факт развития. Если у маленького города большая динамика развития, мы ставим этот показатель впереди других основных показателей.
САРАЕВ: В первую очередь мы измеряем шаг. В номинациях "Средний город" и "Малый город" наибольшая сменяемость кандидатов.  Побеждают не только те, где имеются градообразующие предприятия, а маленькие города из медвежьих углов, как, например, Семикаракорск (Ростовская область). Наши методики позволяют зафиксировать рост с нуля.
ВОПРОС: Татарстан в третий раз становится победителем в номинации "Лучший субъект РФ по экономическим показателям развития". Какие основные конкуренты у Татарстана в ПФО?
АСЛАХАНОВ: Нет ничего удивительного, что Татарстан побеждает. За последние 5-8 лет республика практически поменяла свое лицо. Там великолепные дороги, красивые здания, хорошее благосостояние населения, высокая заработная плата, социальная защищенность граждан.
У Татарстана были достойные конкуренты. Идут позитивные процессы и в соседней Башкирии. Но динамика развития в Татарстане очевидна для всех, республика получает награду заслуженно.
ВОПРОС: Сейчас победитель выбирается в своем округе, среди соседей. Есть ли у вас намерения выбирать победителей по всей России?
САМОЙЛОВ: В наших планах такой задачи нет. Мы считаем, что на данный момент градация, которая сделана в рамках федеральных округов, более корректна.  Это стимулирует экономическое соревнование внутри федеральных округов.
ВОПРОС: В номинации "Лучший проект в области здравоохранения"  победила Самарская область с проектом  развития скорой и неотложной помощи. Чем этот проект привлек ваше внимание?
БОГОМОЛОВ: Такая номинация у нас в первый раз. Пока количественных критериев не выбрано. Мы провели качественную оценку путем опроса экспертов. В Самарской области данный проект претендует на государственный масштаб. Найдены такие формы развития скорой медицинской помощи, которые можно тиражировать на другие регионы России. Это было тем фактором, который позволил присудить проекту первое место.
ВОПРОС: Есть ли у Московской области конкуренты в первой номинации?
БОГОМОЛОВ: Достаточно сильные конкуренты - Липецкая, Ярославская и Белгородская области. Мы судим не по экономической мощи, а по динамике развития. Сегодня мы решили, что Московская область именно по динамике развития достойна стать победителем.
АСЛАХАНОВ: Конкурировать с Московской областью очень сложно. Она сделала настоящий прорыв в последние 3-5 лет. Поэтому она заслуженно занимает первое место.