Актуальное интервью

Делегация партии "Единая Россия" побывала с визитом в Венгрии. Наш корреспондент беседовал с секретарем Генерального совета партии Валерием Богомоловым.

- Валерий Николаевич, что это был за визит?

- Это был официальный визит, нашу партию представляли член Центрального политического совета Александр Жуков и я. Мы находились там по приглашению руководства правящей Венгерской социалистической партии, встречались с председателем этой партии, министром иностранных дел Венгерской Республики Ласло Ковачем, руководителем социалистической фракции Госсобрания ВР госпожой И. Лендваи, госсекретарем министерства финансов ВР Я. Верешем, председателем бюджетной комиссии Госсобрания, казначеем ВСП Л. Пухом и другими лицами из руководства партии. Обсуждали широкий спектр вопросов межпартийных, межгосударственных и международных отношений. Достигнута договоренность об активизации сотрудничества двух партий.

- А насколько активно ваша партия работает на международном направлении?

- Партия "Единая Россия" активно развивает свои международные контакты. Для примера: уже установлены устойчивые связи с политическими партиями почти 30 стран, среди них Армения, Болгария, Великобритания, Германия, Италия, Китай, Куба, Мексика, Польша, США, Украина, Уругвай, Финляндия, Япония, Швеция и другие. Наш центральный партийный штаб в Банном переулке регулярно посещают иностранные послы и парламентарии, зарубежные делегации. Мы провели несколько совместных семинаров по вопросам демократий, международной безопасности, борьбы с терроризмом. Члены руководства партии "Единая Россия" участвовали в качестве наблюдателей в работе весенних и осенних сессий социалистического интернационала и Европейского демократического союза.

Наша партия готовится принять на себя правительственную ответственность в стране, поэтому мы должны быть во всеоружии и на международном направлении. Контакты с иностранными партнерами способствуют более глубокому изучению зарубежного опыта в деле партийного строительства и участия в управлении государственными делами, созданию благоприятных внешнеполитических условий для экономического и социального развития нашей страны.

С другой стороны, мы чувствуем огромный интерес к себе со стороны политических кругов, партий и правительственных структур зарубежных стран. Это однозначный индикатор серьезного подхода заграницы к "Единой России", признание нашей партии как авторитетной политической силы. Поэтому в ходе многочисленных контактов происходит взаимно полезный процесс.

- Почему на этот раз выбор пал на Венгрию?

- Никакой особой подоплеки здесь нет. Этот визит - реализация долгосрочных планов международного сотрудничества "Единой России". Вместе с тем, Венгрия для нашей страны - весьма перспективный партнер как в политическом, так и в торгово-экономическом плане. Она находится как бы на транзитном перекрестке между Россией и восточной частью Европы. Речь идет, прежде всего, об использовании выгодного территориального расположения Венгрии для транспортировки российских энергоресурсов в европейские страны.

- Вы посетили и предприятие компании "Евро Медик Интернэшнл. Собирается ли "Единая Россия" приниматься участие в налаживании торговых отношений с венграми?

- Партия "Единая Россия" будет поддерживать все интересные и полезные для России проекты и направления сотрудничества. В Венгрию идет нефть, природный газ, алюминий, железная руда, прокат черных металлов, уголь, удобрения, древесина. Из Венгрии импортируются мясо и мясопродукты. Овощные консервы, растительное масло, соки, медикаменты и т.д. Важной сферой торгово-экономического взаимодействия остается совместное предпринимательство и инвестиционное сотрудничество. В Венгрии, например, действуют свыше 900 совместных предприятий с российским участием. В партнерство на уровне регионов вовлечены около 20 венгерских областей и почти 50 субъектов Российской Федерации. Особо выделю научно-техническое сотрудничество в области медицины и сельскохозяйственных наук, а также с Объединенным институтом ядерных исследований в Дубне. Так что, основа для взаимодействия заложена неплохая.