24 Апреля 2007
ДПЦ-4: в начале большого пути. ("Правда Севера", 20.04.2007)

18 апреля на Архангельском ЦБК прошла церемония открытия нового древесно- подготовительного цеха (ДПЦ) - самого современного и крупного на сегодняшний день в России, полностью оснащенного финским высокопроизводительным оборудованием.
Нужно заметить, что по уровню инвестиций - свыше 2,3 миллиарда рублей - проект ДПЦ-4 не имеет аналогов в нашей стране. Его ввод в эксплуатацию позволит обеспечить технологической щепой не только уже существующие варочные линии, но и проектируемый завод нейтрально-сульфитной полуцеллюлозы. Передовые технологии, применяемые на ДПЦ-4, гарантируют не только низкий уровень потерь древесины при переработке и повышение качества щепы, но и снижение потребления воды и уменьшение негативного воздействия на окружающую среду.
Торжественный момент собрал на комбинате многочисленных гостей - для того, чтобы не пропустить важное для всей российской целлюлозно-бумажной отрасли событие, в Новодвинск прибыли вице-спикер Госдумы РФ Артур Чилингаров, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме РФ Валерий Богомолов, депутат Госдумы РФ, глава подкомитета по лесу Владимир Крупчак, председатель правления РАО "Бумпром" Владимир Чуйко, председатель профсоюза РФ лесной промышленности Валерий Очекуров, начальник департамента макроэкономического развития Минэкономразвития Анатолий Соколов, председатель совета директоров ОАО "АЦБК" Хайнц Циннер, члены совета директоров ОАО "АЦБК" - представители западных акционеров и другие официальные лица.
- Уникальность нового цеха заключается в тех результатах, которые мы планируем достигнуть, - отметил в своем вступительном слове Владимир Белоглазов, генеральный директор АЦБК. - Речь идет прежде всего об экологическом и экономическом эффекте, что в совокупности дает необходимый для нашего комбината, города, области, отрасли в целом социальный эффект, который мы назвали "инвестициями в будущее".
По мнению главы думского подкомитета по лесу Владимира Крупчака, ввод в эксплуатацию ДПЦ-4 обеспечит решение многих как производственных, так и социальных проблем города и области.
- Технологические решения, реализованные в ДПЦ-4, значительно улучшат экологическую ситуацию в Архангельской области, - подчеркнул Владимир Крупчак. - Повысится качество щепы и как следствие улучшится качество целлюлозы. Уйдет в прошлое тяжелый и непроизводительный труд. Город и область получат дополнительные налоговые поступления в бюджеты всех уровней.
Обращаясь к землякам, Валерий Богомолов, заместитель руководителя думской фракции "Единая Россия" (кстати, родившийся совсем недалеко от комбината - в Исакогорке - и во время комсомольской юности принимавший участие в субботниках на Архбуме), рассказал, что за свою жизнь он немало проехал по миру и видел самые современные предприятия. Поэтому он абсолютно уверен в том, что новый цех Архангельского ЦБК может конкурировать с ними на равных.
- Осмотрев ДПЦ-4, я по-настоящему порадовался за комбинат и его работников: цех напомнил мне высокотехнологичные и экологически чистые целлюлозно-бумажные предприятия Германии и Австрии, - подчеркнул депутат Государственной Думы Богомолов. - Я очень рад тому, что в наш регион приходят технологии мирового уровня. В России трудно найти благоприятное время для инвестиций, тем не менее руководство комбината и его акционеры решились на этот серьезный и ответственный шаг.Уверен, что все вложения оправдают себя по многим аспектам, и в первую очередь - моральным: жители Новодвинска и всей Архангельской области поймут, что и в наших условиях можно строить и работать на современных производственных линиях без всяких скидок на отдаленность и провинциальность.
Пришел на церемонию и один из самых известных и авторитетных людей в Архангельской области - Павел Николаевич Балакшин, в чьей жизни работа на Архангельском ЦБК стала серьезным этапом и важным событием.
- Открытие нового производства - важное событие не только для Архангельской области, но и для всей целлюлозно-бумажной отрасли России, - отметил Павел Николаевич. - Достаточно вспомнить, что за последние двадцать лет не было построено или капитально реконструировано ни одно предприятие в нашей отрасли, а отдельные комбинаты просто прекратили свое существование. Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат смог в этих сложных условиях не просто устоять, но и построить новые производственные мощности. Как специалисту со стажем работы в бумажной отрасли 35 лет мне очень радостно видеть, что в производственном цикле нового цеха применяются самые передовые технологические решения.
В заключительных словах короткого выступления Павла Балакшина, обращенных к акционерам и администрации Архангельского ЦБК, прозвучала, пожалуй, самая главная мысль, с которой просто нельзя не согласиться:
- Искренне благодарю вас за то, что вы думаете о будущем не только с позиции получения прибыли, но и о людях, живущих в Архангельской области, - подчеркнул Павел Николаевич. - Сегодня у нас есть гарантии, что мы сможем дышать чистым воздухом и пить чистую воду. Спасибо вам за все!
Слова эти были по своей сути похожи на добрые слова, которые говорят кораблю, отправляющемуся в дальний путь. Счастливой судьбы тебе, ДПЦ-4!