01 Ноября 2007
Золотые города (газета "Гудок" 1.11.2007)

Валерий Богомолов, председатель попечительского совета Всероссийского конкурса социально-экономического развития России («Золотой рубль»), депутат Государственной думы ФС РФ:
– Этой акцией мы отмечаем вклад людей и организаций, регионов и муниципалитетов в социально-экономическое развитие страны. Цель конкурса – поддержка и популяризация положительного опыта предприятий, городов, регионов на российской и международной арене. Хочу заявить, что успехи есть, и немалые. Наше Отечество поднялось с колен и превращается в уважаемую и мощную мировую индустриальную державу. И люди, мир должны знать лучших.

Названы регионы, города и люди, внесшие наибольший вклад в социально-экономическое развитие России.

Конкурс проводится с 2001 года. Он задумывался как проект, пропагандирующий положительный экономический и инвестиционный образ России, и определяет те регионы, города, предприятия и людей, которые за год упрочили экономическую основу регионов и смогли сделать лучше жизнь их жителей. Первые четыре года победителей определяли только среди регионов, городов и предприятий. С 2006 года в конкурсе появилась отдельная награда за личный вклад в социально-экономическое развитие России – «Бриллиантовая звезда».

Награды ждут победителей

«Это особый знак отличия, – говорит Юлия Воронова, заместитель председателя попечительского совета конкурса и президент НП «Национальная корпорация экономического развития». – Мы постарались вложить в него наше ощущение уникальности таких людей. Мне кажется, наши «Бриллиантовые звезды» отражают признание и благодарность им от всех жителей России».

Каждая «Бриллиантовая звезда» действительно уникальна. Она инкрустирована 20 бриллиантами весом по 0,2 карата, а в ее сердцевине находится пятисторонний бриллиант весом 0,5 карата. Его специальная огранка позволяет увидеть в нем рисунок пятиконечной звезды. В самом камне лазером сделана надпись «За личный вклад в экономическое развитие региона» и указаны фамилия, имя и отчество лауреата.

Например, актер Гоша Куценко уже два года за свой счет покупает медицинское оборудование в отделение онкогематологии Детской клинической больницы в Москве. Одиннадцатикратный чемпион мира, пятнадцатикратный – Европы и восьмикратный обладатель Кубка мира российский самбист Мурат Хасанов не только профессионально занимается развитием молодежного спорта, но часто расходует на это собственные деньги. Капитан милиции Андрей Дегтярь лишился обеих ног, но продолжает помогать людям.

Главной особенностью номинации «Лучший город по экономическим показателям» председатель попечительского совета конкурса и первый заместитель руководителя думской фракции «Единая Россия» Валерий Богомолов считает то, что она привлекает внимание к небольшим городам. Для этого номинация разделена на региональные столицы, большие (более 100 тыс. человек), средние (от 50 тыс. до 100 тыс. человек) и малые (до 50 тыс. человек) города.