29 Марта 2005
Момент истины

Вот он и состоялся давно ожидаемый очередной момент истины. Официальные итоги еще не объявлены, но расклад сил в новом парламенте уже очевиден: контрольный пакет депутатских мандатов вновь у "Единой России". Своими впечатлениями о прошедшей избирательной кампании и планами победителей делится секретарь Генерального совета партии "Единая Россия" Валерий Богомолов.

По большому счету ничего экстраординарного не произошло. Все было в значительной мере предсказуемо. И дело тут не в пресловутом административном ресурсе и лукавой машине голосования. Достаточно неангажированным взглядом осмотреть предвыборные багажи претендентов и станет ясно, что по-другому и быть не могло. Молодая российская демократия при всех ее издержках научила-таки людей извлекать уроки из своих политических ошибок.

Момент истины состоявшихся выборов заключается в том, что страна отвергла пустую политическую публицистику и демагогическое краснобайство, народу нужны программы реальных дел и конкретные действия, которые бы оправдывали возродившиеся и растущие ожидания большинства российского населения. Проведенный РОМИР месяц назад всероссийской опрос на тему "Первоочередные задачи новой Государственной думы" дал следующие результаты:

42% опрошенных настаивают на повышении жизненного уровня;

37% рекомендуют сосредоточиться на укреплении экономики;

10% выдвигают на первый план укрепление обороноспособности страны и повышение ее престижа в мире.

Если сопоставить народные чаяния с предвыборной программой партии "Единая Россия", то нетрудно обнаружить их идентичность. Свою социально-экономическую позицию "Единая Россия" сформулировала задолго до предвыборной кампании. Суть ее - в полной и энергичной поддержке стратегии президента России Владимира Путина, изложенной в послании Федеральному собранию. В самом сжатом виде она сводится к трем пунктам:

- увеличение валового внутреннего продукта в два раза;

- преодоление бедности;

- модернизация Вооруженных сил.

Очевидно, что депутатская команда "Единой России" возьмет на себя законодательное обеспечение президентского курса и во вновь избранной Государственной думе. Надо сказать, что решительные действия в этом направлении уже предприняты центристами в процессе формирования федерального бюджета на будущий год.

В консолидированном объеме федеральные, региональные и местные затраты на социальную сферу составят главную расходную часть. Особенно значительно возросло финансирование образования, здравоохранения, развития физической культуры и спорта, создания баз олимпийского резерва. Наконец-то у российской армии появятся средства на формирование воинских подразделений и частей на контрактной основе, на погашение долгов предприятиям военно-промышленного комплекса, закупку (хотя и в небольших количествах) новейшей техники. Новый армейский бюджет вместе с ВПК в шесть раз превысит объем ассигнований 2000 года. Оппозиционные партии, которые еще недавно оплакивали нищенское положение защитников Родины, теперь сильно переживают по поводу "милитаризации" страны. Такие вот политические зигзаги: одни ищут возможности решения наболевших проблем, другие - поводы для критической риторики.

В заключительных предвыборных теледебатах (наша партия принципиально отказалась от участия в этой политической говорильне) представители всех без исключения партий и движений обещали добиваться удвоения зарплат и пенсий. Не поздновато ли проснулись? Еще в начале года ведущие экономисты "Единой России" Вячеслав Володин, Александр Жуков, Андрей Исаев заявили четко и ясно: зарплаты и пенсии должны быть удвоены, а уровень бедности снижен в два-три раза! В этом главная цель новой парламентской центристской команды. И опять же, недавно принятый федеральный бюджет предусматривает гарантии роста зарплат и пенсий в среднем на 30%. И этому вполне можно доверять, потому что, имея в Госдуме контрольный пакет голосов, "Единая Россия" сумела за четыре года добиться удвоения зарплаты работникам бюджетной сферы. Думается, именно реальные действия партии, авторитет ее руководителей Бориса Грызлова, Сергея Шойгу, Юрия Лужкова, Минтимера Шаймиева, ставших знаковыми фигурами общероссийского масштаба, и обусловил поддержку большинства избирателей и победу на выборах в новый парламент.

Но, отдавая дань нашему успеху на состоявшихся выборах, мы понимаем, что предыдущие четыре года были потрачены на преодоление ошибок и провалов левого парламента и правого правительства. И только сейчас ценой огромных усилий мы сумели достичь социально-экономического уровня 1997 года. Предыдущие годы были "периодом восстановления народного хозяйства страны", низвергнутой в пропасть беспощадным и отнюдь не бескорыстным реформаторством. Новый президент и поддерживающие его центристские фракции парламента за четыре года сумели вытащить Россию из омута экономической и социальной нищеты, в значительной мере вернуть народное доверие государственной власти.

Главный политический вывод из состоявшихся выборов можно сформулировать так: президент и его парламентская команда получили вотум народного доверия и карт-бланш на управление страной на принципиально новом этапе развития.

Будучи партией конкретных действий, "Единая Россия" заблаговременно определила практические задачи своей новой парламентской команды. За счет чего, к примеру, мы будем добиваться удвоения зарплаты 15 миллионам бюджетников? Прежде всего необходимо поднять минимальную оплату труда до прожиточного минимума. Где взять деньги? Увеличить долю заработной платы в структуре валового внутреннего продукта. Сейчас эта доля составляет по разным подсчетам от 30 до 46%, тогда как в более развитых и цивилизованных странах - почти две трети.

Усиление социальной ориентации экономики - главный источник улучшения жизни народа на ближайшие годы. Серьезный резерв повышения реальных доходов граждан - снижение инфляции в полтора-два раза.

Все перечисленное, несомненно, очень важно, тем не менее это только этап на пути к более крупномасштабной цели: преодолеть отставание от стран Центральной Европы и достичь социальных стандартов наиболее цивилизованных государств. Чтобы трансформировать проблему из стратегической цели в практическую задачу, новой парламентской команде придется осваивать более сложные формы и методы законотворческой деятельности. И тут уж не обойтись без структурной перестройки бюджета. Решающую роль должен играть экономический рост, то самое удвоение валового внутреннего продукта, которого требует президент и которого намерена добиваться "Единая Россия", но которое почему-то не вызывает трудового энтузиазма у ныне действующего правительства.

После окончательного принятия нового федерального бюджета в думских кулуарах запустили шутку: ну социально ориентированный бюджет у нас есть, теперь бы еще социально ориентированное правительство. В каждой шутке, как известно, есть только доля шутки. Разговор о социально-экономических координатах нынешнего правительства назревает давно. Почему, например, резервы повышения зарплат, пенсий и пособий ищут (и находят!) думские центристы, а не министр Александр Починок? Почему самые высокие чиновники буквально пасутся в монопольных полугосударственных структурах, присутствуя в советах директоров и правлениях, а тарифы на газ, топливо, электроэнергию многократно превосходят их себестоимость? Почему правительство откровенно лоббирует интересы бездарных автомобильных олигархов, продукцию которых не хотят покупать мало-мальски понимающие в технике люди? Политика капиталистических тарифов при социалистических зарплатах обнажает, как говорили раньше, классовое лицо исполнительной власти. Трогательная забота о вороватых олигархах, многолетнее пустословие вокруг жилищной ипотеки, проблем малого и среднего бизнеса вызывает раздражение предпринимателей, тормозит экономическое и социальное развитие российской провинции. Вернувшийся из предвыборных поездок по стране лидер "Единой России" Борис Грызлов не случайно с горечью и гневом говорил о бумажно-бюрократическом болоте, в котором вязнет предпринимательская инициатива и отечественное производство. Поэтому важнейшей задачей новой Госдумы мы считаем - обуздать и победить чиновничий произвол ясными и отточенными формулировками антибюрократических законов.

На мой взгляд, очень принципиальная и благородная задача, соответствующая ожиданиям всех слоев российского общества.

Но вернемся в сонные коридоры Белого дома. Вся финансово-экономическая политика правительства прочно привязана к нефтегазовой трубе. Экспортные нефтедоллары, похоже, сильно ослабили управленческую энергию наших министров. Зачем напрягаться, если высокие мировые цены на нефть без особых забот обеспечивают наполнение государственной казны? Слава богу, внешние долги выплачиваем, а внутренние потерпят. Госкомстат даже стесняется показывать величину реальных зарплат, потому что она сильно отличается от начисленной. Просроченная задолженность по выплате зарплаты составляет десятки миллиардов рублей, при этом более половины долгов приходится на самую низкооплачиваемую социальную сферу. Порой кажется, что экономика развивается сама по себе без всяких управленческих усилий со стороны правительства. Уже который год экономисты Белого дома не могут даже приблизительно спрогнозировать темпы развития экономики. На 2002 год запланировали рост 3,6%, а он оказался 6,0%. Первоначальный прогноз на этот год плюс в 4,6%. А на днях премьер обрадовал президента тем, что годовая прибавка составит 7%. Замечательно! Только что же это за прогнозная малограмотность на высшем правительственном уровне? Такие погрешности не извинительны даже для школьников, а для министров тем более.

Однако дело тут скорее всего в инерционности и ограниченности чиновничьего кругозора. Ориентируясь преимущественно на цены мирового нефтерынка и крупный сырьевой бизнес, правительство явно недооценивает экономической роли и социальной значимости внутреннего рынка, где главными действующими лицами являются малые и средние предприниматели. Между тем именно региональный, а не олигархический бизнес может повсеместно обеспечить рост благосостояния, цивилизованную жизнь большинству населения.

На новом этапе развития, когда международные кредиторы уже не диктуют нам правила жизни, настала пора избавиться от сырьевого гипноза и обратить внимание и на иные резервы экономического роста. Но для этого в правительстве понадобятся не пассивные бухгалтеры, иронизирующие над задачей удвоения ВВП, а энергичные и предприимчивые менеджеры. Это тоже одна из главных забот победившей на выборах политической партии "Единая Россия".

Наверх | Вся пресса

Вы можете оставить свое мнение заполнив эту форму:
Ваше имя:
Ваше E-mail:
Заголовок
Ваше мнение:

Наверх | Вся пресса