18 Января 2008
Позиция России по Косово услышана нашими партнерами (официальный сайт партии «Единая Россия» 17.01.2008)

Совет Безопасности ООН обсудил ежеквартальный доклад миссии ООН в Косово. Никаких решений относительно статуса края или продолжения переговоров принято не было. Вместе с тем, специальный представитель МИД РФ по Балканам Александр Боцан-Харченко выразил мнение, что предложенная Россией "дорожная карта" для Косово может способствовать продолжению переговоров, динамике диалога и сближению позиций Белграда и Приштины. Комментируя планы Евросоюза направить европейскую гражданско-полицейскую миссию в Косово, представитель России назвал их "незаконными".

Валерий Богомолов прокомментировал сложившуюся ситуацию:

- Усилия России в ООН, взывающей к чувству понимания реальной опасности в случае признания независимости Косово, не проходят даром. Озабоченность, которую высказывает Россия, похоже, наконец, услышана нашими партнерами.

- Вопросы территориального самоопределения всегда очень остры. Многие страны сталкиваются сегодня с ними, и все понимают, что спешка или какие-либо однозначные решения тут совершенно неприемлемы. Для вынесения таких решений нужно вдумчивое рассмотрение ситуации, обязательный учет позиций сторон.

- Единого рецепта решений здесь нет. Мы знаем, что успешно существует палестинское государство более 60 лет, хотя никакого юридического решения по этому поводу нет. Поэтому непонятно, почему такая спешка существует в вопросе с Косово, где, кстати, расположены исконно сербские земли.

- У России по Косово в ООН аргументированная и последовательная позиция. В ее основе предложения России по "дорожной карте" для Косово, необходимость достижения согласия обеих сторон – Белграда и Приштины. Совершенно логичным на этом фоне выглядит и наше решительное неприятие попыток Евросоюза направить гражданско-полицейскую миссию в Косово, без решения Совбеза.

- Я уверен, что наши усилия в Совбезе ободряют сербов, которые в настоящее время значительно активнее защищают свои национальные интересы, чем это было в 90-е годы, когда они оставались один на один с агрессией НАТО.

Наверх | Вся пресса

Вы можете оставить свое мнение заполнив эту форму:
Ваше имя:
Ваше E-mail:
Заголовок
Ваше мнение:

Наверх | Вся пресса