19 Февраля 2008
Кому и когда поднимут пенсии? (газета "Московский комсомолец" в Вологде и Череповце 19.02.2008)

– Валерий Николаевич, «Единая Россия» и Президент говорят о все новых достижениях, а вот взять пенсионеров - это же горько и стыдно за нищенские пенсии. Когда эта ситуация будет меняться?
– За нищенские пенсии наших пенсионеров действительно стыдно. Но объективности ради скажу, что ситуация уже начала меняться. С 2004 года  в среднем пенсии увеличились в 1,8 раза – с 2000 руб. до 3656.  С 1 апреля этого года базовая часть пенсии поднимается на 7%, с 1 августа – еще на 14.6%. Далее, в апреле 2009 года увеличение на 6,8%, в октябре на 18,2%, а в апреле 2010 – на 6,5%. Страховая часть так же будет увеличена: с 1 февраля этого года  на 8%, с 1 апреля  - на 7%, далее, по следующему году – с февраля  – на 7%, с апреля – на 6%. В 2010 продолжится повышение страховой части пенсии – с февраля 2010 – на 6,8%, а с апреля – на 6%.
Конечно, пенсии разные, но если взять наиболее типичную среднюю пенсию, то могу все эти изменения проиллюстрировать следующим образом. Вот, например, в ушедшем 2007 году в среднем  в месяц такая пенсия была  3168  руб. В январе этого года – 3656 руб. в среднем в течение года будет 4165, в 2009 году – 4908, а в 2010 – 5748.
И все же это еще совсем недостаточно! Вот почему фракция «Единой России» в Думе продолжает принимать меры по изменению законов, чтобы создать такую систему, при которой пожилые граждане нашей страны будут гарантированно иметь пенсию не менее 40% от их заработка. Причем с учетом инфляции!

– А сколько процентов от заработной платы составляет пенсия сейчас?
– Сейчас – около 27%. Это не только недостаточно, но и не справедливо по отношению к пенсионерам.

– На территории Вологодской области проживает много военных пенсионеров. Какие изменения планируются по их пенсиям?
– Фракция «Единой России» совместно с Правительством РФ разработала и вносит в период весенней сессии этого года на рассмотрение Думой пакет законов по пенсионному обеспечению, в частности, создающих дополнительные механизмы защиты военных пенсионеров. Так, для граждан, проходивших военную службу, пенсионеров МВД, Государственной противопожарной службы, Госнаркоконтроля и учреждений уголовно-исполнительной системы, в случае если они имеют страховой стаж не менее 5 лет, планируется по достижении ими возраста, дающего права на трудовую пенсию по старости, предоставление им права получать пенсию по старости плюсом к своей служебной пенсии.

Это еще не все. Как известно, в настоящее время периоды проживания жен (мужей) военнослужащих, проходящих военную службу по контракту вместе с мужьями (женами) в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, а так же периодов проживания за границей жен (мужей) работников госучреждений России и международных организаций в страховой стаж не включается. То есть это время как бы вылетает из их пенсии. Раньше этой несправедливости не было – это лево-либеральное большинство 3-й Думы так наказало жен военных в 90-х годах. Так вот, нашим законопроектом предлагается включить вышеназванные периоды в страховой стаж при начислении трудовой пенсии. Предполагаю, что эта норма  вступит в силу с 1 января 2009 года.

– Данная поправка касается ведь относительно небольшого числа граждан. Жен военных, проходящих службу за границей, в труднодоступных точках страны…
– Не такого уж и небольшого числа! А в результате мы видим еще очень много несправедливости вокруг себя! Будем постепенно эту несправедливость устранять. Вот еще такой конкретный пример:   В 1994 году были повышены оклады по воинским должностям и званиям. Однако, вплоть до марта 1998 года пенсии военных пенсионеров не были пересмотрены в связи с указанным повышением. Несправедливо? Несправедливо!
Поэтому депутаты нашей фракции направили обращения по данному в вопросу в Правительство РФ и в Министерство обороны. Результатом усилий стало издание Указа Президента от 19.11. 2007, в котором постановлялось произвести военнослужащим и служащим внутренних дел доплату к пенсиям  единовременной выплатой, причем, поскольку тогда (в 1994г) должностные оклады были увеличены на 25%, то и данную единовременную выплату исчислять исходя из 25 % должностного оклада, из  процентной надбавки за выслугу лет и из размера пенсии, из которых она начислена по состоянию на 1 января 2008 года. И все это с учетом соответствующего районного коэффициента.

– А что делается для улучшения жизни бюджетников?
– С 1 февраля этого года зарплата работников бюджетной сферы повышена на 14%.  Но самое главное поднят минимальный размер оплаты труда (МРОТ), что в конечном итоге должно обеспечить рост зарплат не только бюджетников, но и всех трудящихся в России. Если еще в 2006 году МРОТ был 1100, то с сентября 2007 стал 2300, а с декабря 2008 года мы планируем увеличения минимальной оплаты до 4300 рублей.

– Что будет делаться «Единой Россией» в этом направлении в ближайшее время?
– Как сказал Первый заместитель Председателя Правительства Дмитрий Анатольевич Медведев, человек будет главным объектом вложений со стороны государства.  Фракция «Единой России» последовательно проводит политику повышения качества жизни наших граждан – 8 февраля мы внесли на пленарное заседание Госдумы пакет из 5 законопроектов, направленных на дальнейшее повышение зарплат бюджетников, денежного довольствия военнослужащих, пенсий, социальных пособий и выплат. Это плод большого и сложного труда – пакет предусматривает внесение изменений в федеральный бюджет, бюджет Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, Федерального фонд обязательного медицинского страхования и других законов. Вместе с тем, при обсуждении законопроектов тщательно проводится анализ документов, с тем, чтобы скоординировать повышение зарплат и пенсий с обязательными мерами по сдерживанию роста цен и снижению инфляции. Но при этом, в свою очередь, борьба с инфляцией не должна негативно повлиять на рост темпов благосостояния наших граждан. Все 5 законопроектов разработаны во исполнение распоряжений Президента России Владимира Владимировича Путина.