29 Февраля 2008
Валерий Богомолов: о времени и о себе. (Радиостанция "Эхо Москвы". Эфир на Вологодскую область 29.02.2008)

– Итак, итоги недели. Чем Вам запомнилась эта неделя? Какие события стали важными лично для Вас? Что успели посмотреть в области, какие перемены увидели, с какими проблемами столкнулись?
– Я был в северо-восточных районах Вологодской области целую неделю. Это районы, требующие к себе, на мой взгляд, пристального внимания, в том числе и депутатов Госдумы. Это моя первая поездка с тех пор, как я снова стал депутатом Государственной Думы. Поэтому, на всех встречах и в Никольском, и в Кичменско-Городецком, и Великоустюжском районах, я сказал спасибо жителям, что они пришли на выборы, проголосовали. И, я, безусловно, старался выслушать их чаяния и заботы, для того, чтобы составить себе план действий по оказанию депутатской помощи, и решению тех социальных вопросов, которые требуют экстренного вмешательства.
Если говорить более конкретно, то есть и хорошее впечатление, и не очень, и совсем плохое. Я, с большим сожалением отметил, что в Великом Устюге, городская поликлиника № 1 находится в ужасном состоянии. Терапевтический центр в городе Никольске даже ремонтировать нельзя, это аморально в таком центре лечить.
Безусловно, есть и хорошее. В Кичменско-Городецком районе – это новое терапевтическое отделение центральной районной больницы, хорошее современное здание. Так что, есть, чем быть довольным, и есть, над чем работать.

– Какие события недели Вам запомнились во всероссийском масштабе?
– Подведение итогов Президентской деятельности, которое сделал Владимир Путин. Заметно, что он готов самостоятельно участвовать в исполнении тех стратегических планов, которые были составлены ранее в виде плана Путина. Если говорить о Косово, отголоски, наверное, еще долго будут.  Ситуация, сложившаяся в бывшей Югославии, очень взрывоопасная. Я, работая в Будапеште, собственным корреспондентом, вашим коллегой, неоднократно бывал в Сербии, и в том числе, в том районе, который называется Косово. Я видел, в какой ситуации там находятся сербы, видел, в какой ситуации находятся православные святыни. Это сложная ситуация и сложная тема.

– Тема этой недели: Дмитрий Медведев назвал причины коррупции в России. По его мнению, причинами коррупции на сегодняшний день, являются нигилизм и упадок морали. По его мнению, значительная часть населения просто плюет на соблюдение законов. Как нам поднять мораль в России, если это связано с денежными средствами?
– Мораль поднимается, наверное, двумя основными способами. Это, прежде всего, воспитание. Нельзя сделать моральным человека, который уже укоренился в своем нежелании эту мораль воспринимать. Если же с малолетства не воспитывать уважения к закону, если с малолетства считать, что все дозволено, что я такой особенный, и меня защищают родители, то можно не ждать высокой морали в поступках и мыслях человека. Можно просто вспомнить детскую сказку, в которой говорилось: «Из поросенка всегда вырастает свинья».
Второе, это требование того, чтобы любое противоправное деяние было соответствующим образом оценено и наказано. Неотвратимость наказания, как раз, и является сдерживающим элементом для взрослого человека.

– Валерий Николаевич, слово «нигилизм» - это полное отрицание, такой своеобразный скепсис. Люди рассуждают: «Ну, раз все берут, что я могу поделать?». То есть полное безразличие, коррупция охватила все и вся. Что я могу сделать?
– Я бы, наверное, не сказал, что коррупция охватила «все и вся». Коррупция существует в каждом государстве, даже в самом демократическом. Я за свою достаточно долгую жизнь бывал во многих странах: работал, долгие годы жил, и могу сказать, что везде есть эквивалент нашей поговорки «не подмажешь, не поедешь». Такая болезнь существует повсюду. Это все связано как раз с тем, что люди не получили достаточного воспитания, нет богобоязненности, ощущения, что наказание будет неотвратимым. Как против этого бороться? А надо не брать взятки и не давать их.

– На этой неделе первый заместитель Центробанка Алексей Улюкаев заявил, что зарплаты в России растут слишком быстро и провоцируют инфляцию. В связи с этим было заявлено, что нужно бы ограничить рост зарплат. Что вы можете сказать по этому поводу?
– Заработные платы действительно растут. Это заметно даже, если путешествовать по отдаленным районам Вологодской области. Заметно возросшее количество автомобилей и в Никольском районе, и в Кичменско-Городецком, и Великоустюгском. До этого я был в Тарноге, Нюксенице. Видно, что люди ездят, в основном, на иномарках. На встречу со мной приезжали лесопромышленники, у которых самым затрапезным автомобилем был «Лексус». Это говорит о том, что жизненный уровень населения растет.

– Необходимо ли делать искусственное ограничение уровня зарплат?
– Я считаю, что такого делать ни в коем случае нельзя. Когда мы говорим о повышении уровня зарплат, мы пользуемся средними цифрами. У нас есть отрасли народного хозяйства такие, как сельское хозяйство, у нас есть бюджетная сфера, ряд других отраслей, в которых заработная плата намного отстает от зарплаты нефтяников или газовиков. Я думаю, что Алексей Улюкаев говорит как теоретик-финансист. Конечно, это было бы для них неплохо. Но с другой стороны, со стороны жизненной логики, необходимо не зарплаты замораживать, а необходимо развивать производство. Надо строить предприятия, выводить оплату из тени, для того, чтобы повышался уровень налогооблагаемой базы, и налоги поступали бы не только в Москву.

– Может, тогда какой-нибудь контроль, за уровнем зарплат установить?
– Я считаю, что контроль за ростом заграничных заимствований, необходимо осуществлять. Вопрос с долгами России перед Западными инвесторами закрыт. При этом мы не говорим, что одновременно огромными масштабами растут кредитные долги предприятий, за которые, все равно, потом придется отвечать. Поэтому, я считаю, что здесь контроль необходим, в этом направлении нужно работать, развивать производство. В одном Кичменско-Городецком районе, в прошлом году миллион кубических метров леса было вырублено. Я спросил лесопромышленников, когда они начали хвастаться: «а деньги где? вы заплатили налоги?». Они сразу замолчали, перестали задавать мне вопросы. Это первое.
А второе, ведь такое количество произведенного пиломатериала, необходимо перерабатывать в нормальную продукцию, надо строить предприятия, причем ускоренно. У нас на северо-востоке области, хорошие деревообрабатывающие предприятия, которые могли бы производить нужную вторичную продукцию, а не просто рубку леса.
И еще. Шкалу налогов, на мой взгляд, нужно пересмотреть. Потому что тот 13% - подоходный налог, который у нас в настоящее время имеется, это вещь, конечно, хорошая. Но сама практика показывает, что богатые должны платить больше. В некоторых европейских странах, общая сумма налогов достигает 70-75% – и живут, и богатеют, никто революцию не поднимает. Еще Господь Бог говорил: «Делиться надо». Определенная практика искусственного замораживания зарплаты была в Советском Союзе. Помните, так называемые, обязательные обложения облигации займов? Это было, практически, замораживание зарплаты, когда людей насильственно заставляли покупать облигации государственных займов, и тем самым сокращали их покупательскую способность. Самое главное – развивать производство.

– Когда пенсии будут меняться?
– По инициативе «Единой России», предусмотрена целая программа повышения пенсий: как базовой части пенсии, так и страховой части, повышение пенсий для инвалидов, ветеранов труда. Я считаю, что эта программа, может пока и небольшая, но все-таки это программа повышения значимости человека труда, который всю свою жизнь отдал производству, созданию того продукта, который делает его страну богаче. Действительно, наши пенсионеры живут намного хуже, чем пенсионеры на Западе. Но необходимо понимать, что и налогов там платят гораздо больше, в том числе, гораздо больше добровольные отчисления самих людей на свое будущее. Для того чтобы пенсионеры жили хорошо, необходимо нам всем помнить о том, что молодость – это недостаток, который очень быстро проходит.

– Чем для Вас лично запомнился Владимир Путин?
– Для меня Путин – это человек слова и дела, человек чести. Человек, который совершил самое главное, что можно было совершить в тот трудный период, когда он пришел к власти. Он восстановил систему управления в стране, восстановил все те связи, которые разрушались в течение 90-х годов. Он позволил стране сосредоточиться, подняться с колен и создать базу, свой собственный план, осуществляя который новый Президент должен совершить рывок в развитии нашего государства. Путин свою историческую задачу, как Президент 2000-2008 годов, я считаю, выполнил блестяще. И как чиновник, и как человек, он может сказать: «Я сделал свое дело. Я ухожу, но я сделал».

– Но ведь проблем все-таки больше, чем достижений?
– Вы знаете, проблемы всегда есть. И он сам говорит, мы только попытались сдвинуть эти колоссальные горы проблем, которые скопились в 70-90-е годы. Страна катилась к катастрофе. Здесь он – человек, который будет долго оставаться в памяти, несмотря на то, что его будут критиковать. Всегда критикуют бывших! Я думаю, через некоторое время, найдутся такие люди, да они уже и сейчас появляются. Но с точки зрения исторической, с точки зрения человека, который вместе с ним этот период пережил, он сделал очень многое!

Беседу вел Алексей Гусев.