10 Апреля 2008
Чем легче дают обещания, тем, легче их не исполнять (Парламентская газета 10.04.2008)

На прошлой неделе в мире произошли три важнейших события. Это саммит НАТО, заседание Совета России – НАТО и российско-американская встреча на высшем уровне в Сочи.

– Валерий Николаевич, как Вы прокомментируете ситуацию с отказом со стороны Германии и Франции поддержать вступление Украины и Грузии в НАТО:
– Ключевые европейские страны-участники НАТО заблокировали предоставление Плана действий по членству (ПДЧ), то есть входной пропуск в НАТО для Украины и Грузии. На это решение безусловно повлиял четкий, последовательный, спокойный, без эмоций и обид курс Президента Владимира Путина и российской дипломатии. Германия и Франция, да и другие страны, все больше прислушиваются к мнению России. Мировое сообщество видит позицию России. Курс на соблюдение международных договоров и международного права, на уважение других стран неизбежно прибавляет нашей стране очки на международной арене. Кроме того, важнейшая составляющая в восстановлении авторитета России – это рост ее экономики. Мнение слабых стран не учитывается в международной политике. Россия перестала быть слабой - и экономически и политически и морально. Россия укрепляется, сосредотачивается. Россия не будет поддерживать действия на международной арене, которые идут в разрез с нашими историческими традициями и национальными интересами. И эта позиция вызывает все большее уважение в мире.   

– Как Вы оцениваете итоги совета Россия–НАТО?
– Во-первых совет Россия–НАТО 4 апреля еще раз показал, что к мнению нашей страны начали прислушиваться в мире все, включая США. Наш президент еще раз подчеркнул геополитическую ответственность за такие инициативы как включение Грузии и Украины в НАТО. Предостережение на счет возможного распада Украины в случае ее вступления в НАТО – это ведь сухой анализ внутриполитической обстановки в этой стране, а вовсе не ургоза со стороны «руки Москвы». Судите сами, если Восточная Украина и Крым не просто категорически не хотят в НАТО, но и активно это демонстрируют пока в форме протестов и митингов, разве это не создаст центробежный потенциал в том случае, если руководство Украины все же упорно станет вступать в НАТО, а НАТО будет Украину принимать?
Поэтому Владимир Путин был совершенно прав и корректен, предсказывая Украине распад в случае вступления в НАТО.
Во-вторых, Россия продолжает последовательно отстаивать свои интересы и в вопросе об Абхазии и Южной Осетии. Это вопрос нашей национальной безопасности. Там большинство жителей являются российскими гражданами. В летний период тысячи и тысячи россиян с разных регионов нашей страны едут  на отдых в Абхазию. Надо учитывать, что Абхазия стала сейчас именно народных курортом для россиян, доступным простым людям, в отличии от, например, Сочи. И в этой связи необходимо защитить интересы наших граждан, гарантировать их безопасность и поддержку со стороны Российского государства. Именно поэтому Россия заинтересована в усилении потенциала миротворческих сил в зонах грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов. Необходимо так же открытие Российских миссий в Абхазии и Южной Осетии, причем речь, как я полагаю, не о дипломатических миссиях. Речь идет в основном о представительствах, куда россияне могут обратиться и где будут защищаться и отстаиваться их права и интересы.

Конечно, руководство Росси воспринимает приближение НАТО к границам РФ как реальную угрозу своим национальным интересам  и это толкает нас на принятие адекватных защитных мер.  Если НАТО предоставит план действий по членству (ПДЧ) в НАТО Грузии, то такой мерой со стороны России станет  признание Абхазии и Южной Осетии, опираясь на косовский прецедент. Это создаст буферную зону между силами НАТО и  границами России.

– Как вы считаете, почему Буш еще раз решил встретиться с Путиным в Сочи после переговоров в Бухаресте в рамках совета Россия-НАТО?
– В отношениях великих держав достаточно вопросов, которые их лидерам необходимо обсудить отдельно, с глазу на глаз. В Бухаресте – это был другой формат, Россия вела переговоры с Североатлантическим альянсом. Кроме того, это безусловно, показатель уважительного отношения к России со стороны США.
Надо так же учитывать, что Владимир Путин и Джордж Буш провели переговоры  в Сочи, в последний раз встретившись в качестве глав государств. Конечно, все проблемы не решены: по прежнему остаются противоречия в вопросе о размещении элементов американской противоракетной системы в Восточной Европе, расширении НАТО, независимости Косово и ядерной программы Ирана. Но. Самое главное, встреча в Сочи позволяет создать хорошую базу для примирения Москвы с Западом в президентство Дмитрия Медведева. И по этому вопросу, кстати, сходятся обозреватели и аналитики обеих сторон.

– зарубежные обозреватели также отмечают, что отношения России и Запада, поначалу столь многообещающие, за последние годы значительно испортились. Несмотря на то, что президенты подписали план о двустороннем сотрудничестве, им так и не удалось найти компромисс по системе ПРО.
– Возможно такая точка зрения – это часть общей антироссийской риторики ряда западных СМИ. А возможно, это просто попытка принизить внешнеполитические достижения России. Ведь встреча с Бушем стала еще одной победой нашей страны и Владимира Путина лично. Те же западные наблюдатели соглашаются, что в ходе апрельских мировых событий (саммита НАТО, совета Россия-НАТО, встречи в Сочи) российский президент постоянно обыгрывает американского коллегу. Тот же договор по противоракетной обороне в данный момент больше нужен был Бушу. Однако, Владимир Путин неукоснительно проводит линию защиты национальных интересов России и в очередной раз обозначил, что Москва считает создание американского третьего позиционного района в непосредственной близости от наших границ угрозой своей безопасности. Я, как человек проработавший много лет в сфере дипломатии и международной журналистики, могу поделиться своим наблюдением: обещаниям со стороны НАТО верить нельзя. По вопросу расширения НАТО на Восток нам давали твердые обещания взамен нашего согласия на объединение Германии. Помните? Поэтому, мы идем навстречу, но не дадим себя провести.

Наверх | Вся пресса

Вы можете оставить свое мнение заполнив эту форму:
Ваше имя:
Ваше E-mail:
Заголовок
Ваше мнение:

Наверх | Вся пресса