23 Апреля 2008
Лидерство в партии главы исполнительной власти – традиционная для демократических государств практика. (МК в Вологде и Череповце, №17, 23-30 апреля 2008 г.)

– Как Вы оцениваете ситуацию, когда партию возглавляет беспартийный лидер? Ведь Путин так и не вступил в ЕР?
– В свое время "Единая Россия" была задумана как политическая организация, призванная консолидировать ответственные конструктивные силы российского общества, собрать вместе, вовлечь в работу всех, кто не мог мириться с развалом и деградацией экономики, кто  хотел, чтобы наша Родина стала конкурентоспособной, комфортной, свободной страной свободных людей. Это само по себе позволяет очень демократично и терпимо подойти к идеологическим воззрениям людей, которых объединяет "Единая Россия"
     Как сказал Владимир Владимирович, про делегатов съезда, "на первый взгляд, разные люди, но всех нас объединяет любовь к России, стремление сделать ее еще краше, могущественней, а жизнь наших - граждан достойной и благополучной". Так вот, развивая эту действительно демократическую линию, можно сказать, что у лидера партии может быть возможность апеллировать и к тем согражданам, которые по каким то причинам не разделяют взгляды "Единой России", критикуют ее, но при этом воспринимают Владимира Путина как рулевого страны, верят ему. Он национальный лидер. Думаю, поэтому он и остался беспартийным.
     Да и новый Устав партии разрешает Председателю быть беспартийным. Кстати, длительный период и Борис Грызлов и Сергей Шойгу, будучи сопредседателями партии, не состояли в ней.

– На предыдущем, VIII Съезде "Единой России", Путин говорил о том, что по истечении срока президентских полномочий будет готов активно участвовать в политической жизни страны, в том случае, если "Единая Россия" победит на выборах в Государственную Думу, а новым Президентом страны будет избран человек, с которым ему можно было бы работать в паре. Путин и Медведев оба были на съезде, да и Вы их давно знаете. По вашему личному впечатлению, Путин и Медведев сработаются на новых должностях?
– Президентом России 2-го марта был избран Дмитрий Анатольевич Медведев, тот самый человек, которого Владимир Владимирович Путин и порекомендовал стране и избирателям России. Потому совершенно логично, что Путин принял  предложение Медведева, поддержанное "Единой Россией" и другими партиями, в предусмотренные Конституцией сроки возглавить Правительство Российской Федерации. Это серьезные и очень опытные политики мирового и, думаю, исторического масштаба. Они просчитывают свои шаги и свои слова. Поэтому считаю, что они не просто сработаются, а они уже сейчас знают что будут делать. Я в этом уверен на 100%, я же агитировал за Медведева!

– И что же? Как Путин будет руководить Правительством?
– Съезд еще раз показал, что политическая элита страны в целом и ее регионов (которая фактически и присутствовала на съезде) предоставляет и Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву колоссальный кредит доверия и мощную поддержку.
     Если мы говорим о Председателе Правительства, то эта поддержка выведет его работу на совершенно новый по эффективности уровень. Премьеру необходимы постоянные консультации с депутатским корпусом, помощи сторонников Федеральных Собраний, плюс такая работа требует полного погружения в текущие хозяйственные и административные вопросы. Руководителю правительства не обойтись без постоянных и всесторонних контактов с регионами, общественными объединениями, профессиональными союзами, экспертными группами, непосредственно с гражданами страны. И здесь организационная структура "Единой России" может стать и важным инструментом влияния, и, что не менее важно, инструментом обратной связи.

– Многие аналитики говорят, что Путин выдвинул три условия, при которых он соглашается возглавить ЕР. Как это воспринял съезд?
– Полагаю, что это не условия, а скорее подход к делу человека, который привык сразу переходить к конкретике. Понятно, что Владимир Путин соблюдает Конституцию и политическую этику. Поэтому он отметил, что  решение Съезда об избрании Председателя Партии должно вступить в силу после того, как избранный глава государства (Президент) вступит в должность, а с Владимира Путина, соответственно, эти полномочия будут сняты.
     Вполне логично и то, что Путин попросил  Бориса Вячеславовича Грызлова и дальше координировать всю текущую деятельность партии. Грызлов показал себя отличным организатором и партстроителем.
     Ну и третье, действующий Президент сказал, что Партия должна реформироваться. Стать более открытой для дискуссий и мнений избирателей. Сейчас звучит много справедливой критики в адрес и аппарата ЕР и ряда региональных партийных функционеров. Владимир Путин показал, что он в курсе этих проблем. Он сказал, что ЕР должна быть разбюрократизирована полностью, очищена от случайных людей, преследующих исключительно личные цели и личные выгоды. Съезд этим словам аплодировал.

– В кулуарах съезда наверняка обсуждался вопрос, насколько корректно и результативно совмещение в одном лице руководителя "Единой России" и руководителя Правительства. Что Вы думаете об этом?
– Действительно, в последние годы в России Премьер-министр был беспартийным. Однако надо отметить, что лидерство в партии главы исполнительной власти цивилизованная, естественная, традиционная для демократических государств практика. Слаженная работа правительства и парламентского большинства дает возможность успешно решать вопросы развития экономики, улучшения качества здравоохранения и образования, повышения доходов населения, укрепления обороноспособности нашего государства. Именно это в развитых странах подразумевается под термином "правящая партия".
     Решение Владимира Путина возглавить партию, придает, безусловно, мощный импульс ее развитию. "Единая Россия" уже прошла экзамен на готовность работать под непосредственным руководством такого лидера. Можно сказать, что партии в основном удалось обеспечить объединение и сотрудничество самых различных социальных групп. Партия доказала, что она работает в интересах России, в интересах ее граждан, в интересах успешного будущего нашей страны.