30 Апреля 2008
Надежда на здравый смысл (газета "Гудок" 30.04.2008)

– Предсказания и прогнозы – дело неблагодарное. У академика Арбатова, длительное время возглавлявшего Институт США и Канады, была любимая шутка. Когда его спрашивали, как ему так долго удаётся оставаться советником и доверенным лицом высшего руководства страны, он отвечал: «Это потому, что я никогда не предсказывал итоги выборов в США». В шутливой форме академик передал очень глубокую мысль. Побеждает сильнейший. Кто окажется сильнейшим в американской президентской гонке, покажет время.

Казалось бы, уже сейчас можно сказать, с кем было бы проще иметь дело Москве – с президентом-республиканцем или демократом. Ведь считается, что республиканцы придерживаются более реалистичной и прагматичной внешней политики, а демократы делают акцент на продвижении демократических ценностей, американского видения мира, то есть исповедуют мессианскую концепцию внешней политики. Дескать, республиканцы больше внимания уделяют внутриполитическим проблемам самих США, а демократы норовят вмешиваться еще и во внутренние дела России.

Этот миф довольно популярен. Он бытует и среди журналистов, и среди политологов. Однако за последние годы мир сильно изменился. Многие грани оказались размыты. Уже невозможно провести чёткую разделительную линию между политикой республиканцев и демократов в отношении России. Можно со значительной долей вероятности сказать, что для демократов сантименты – в прошлом, а реальные выгоды их интересуют не меньше, чем продвижение американской модели видения мира. Произошла смена поколений политических элит. Поэтому, возможно, президент-демократ не создаст больше трудностей в российско-американских отношениях, чем президент-республиканец. Я, в свою очередь, надеюсь, что, кем бы ни был следующий американский президент, здравый смысл будет значить для него больше, чем какие-то идеологические конструкции.

А вот взаимоотношения Европы и США строятся по несколько иному принципу. Евросоюз объективно не завязан на той или иной партийной принадлежности американского президента. Для Европы в данном случае существенно наличие связей нового президента с европейскими элитами. Личность американского лидера для европейцев значит больше, чем его политическая принадлежность. Исходя из этих соображений, можно сказать, что Хиллари Клинтон выглядит предпочтительнее Барака Обамы и Джона Маккейна.

Личностные особенности могут дать о себе знать и в том случае, если президентом станет Барак Обама. Его отец – кениец. Многие эксперты считают, что из-за этого вектор американской внешней политики может сместиться, и США начнут больше внимания уделять странам третьего мира. Лично мне кажется, что такие ожидания слабо обоснованы. Специфика американского менталитета заключается в том, что граждане Соединённых Штатов на самом деле мало интересуются, чем живут люди других национальностей и вероисповеданий. Поэтому я не думаю, что, если господин Обама станет президентом, США действительно своим приоритетом сделают отношения не с Европой или Россией, а, скажем, с Африкой. Впрочем, если это и произойдет, то, слава богу! Африку надо спасть от болезней, от голода. В некоторых странах этого континента происходят настоящие гуманитарные катастрофы. Африку надо делать частью цивилизованного мира. Если американцы будут тратить деньги на решение этих проблем, а не на создание новых позиционных районов ПРО в Европе, то мы будем этому только рады.

Наверх | Вся пресса

Вы можете оставить свое мнение заполнив эту форму:
Ваше имя:
Ваше E-mail:
Заголовок
Ваше мнение:

Наверх | Вся пресса