Мы пришли надолго

Убедительная победа на выборах в одночасье выдвинула и без того влиятельную партию «медведей» в первый ряд реальных политических сил страны.
Сегодня о первостепенных задачах победителей, тактике и стратегии партии в парламенте в беседе с нашим корреспондентом размышляет секретарь Генерального совета политической партии «Единая Россия» Валерий БОГОМОЛОВ.

- Валерий Николаевич, во-первых, поздравляем вас с избранием депутатом Государственной думы, а во-вторых, внесите, пожалуйста, ясность: почему партия "Единая Россия" будет представлена в Государственной думе одной крупной фракцией, хотя ходило много слухов о том, что вы будете маршировать там разными колоннами.
- Спасибо за поздравление. Действительно, ваши коллеги-журналисты много спекулировали на этот счет, строили различные комбинации. Понять их, с одной стороны, можно. Ведь в прошлом составе Госдумы у центристов было несколько фракций и депутатских групп. И логика размышлений прессы и аналитиков - это дань тем прошлым рудиментам. Руководство партии основательно обсудило вопрос, как мы будем организационно работать в парламенте. И приняло, на мой взгляд, верное решение. Мы не намерены заниматься "клонированием" фракций и депутатских групп, распылять свои силы, а сформируем мощную единую команду - фракцию "Единая Россия". Возглавит ее наш лидер Борис Вячеславович Грызлов, которого мы намерены также предложить на пост спикера Государственной думы. Между прочим, опыт развитых демократических стран свидетельствует в пользу такого решения. Ведь никому в ХДС/ХСС СДПГ в Германии или Республиканской партии в США не приходит в голову делить свою фракцию на отдельные депутатские образования.
- С этим понятно. А с какой целью созывается 24 декабря съезд партии, ведь "Единая Россия" уже провела в этом году два съезда?
- Мы намерены подвести итоги состоявшихся 7 декабря 2003 года выборов - в Государственную думу, губернаторов, мэров; хотим поблагодарить тех, кто отличился, в конце концов отпраздновать нашу победу. Пользуясь случаем, еще раз со страниц газеты поздравляю всех членов партии и наших сторонников с успехом "Единой России" на выборах. Вы все внесли свой вклад в этот большой успех. 37,57% - это здорово! Второй вопрос повестки дня будущего съезда - обсуждение перспектив предстоящих в марте 2004 года выборов Президента Российской Федерации. Для нас нет никаких сомнений, что наиболее заслуженной кандидатурой на этот пост является Владимир Владимирович Путин. Поэтому партия "Единая Россия" будет активно поддерживать, добиваться переизбрания Владимира Путина на второй срок. Мы задействуем весь свой партийный потенциал для его победы на выборах. Причем я абсолютно уверен, что вотум доверия россиян наш президент получит уже в первом туре. Наконец, третий пункт повестки дня - организационные изменения. У нас истекли полномочия Центрального политсовета. Его необходимо переизбрать.
- А что ждет партию "Единая Россия" в будущем, скажем, после президентских выборов? Звучат голоса, что ее постигнет участь других пропрезидентских партий, которые создавались только для одной задачи?
- Самозваные оракулы вновь ошибаются. Мне почему-то на память приходит Марк Твен с его ставшей легендарной фразой "слухи о моей смерти оказались преувеличенными. Не дождетесь!". Партия "Единая Россия" - не однодневка. Мы пришли надолго, надеюсь, не на один легистлатурный период. Президент поставил задачу построения в России цивилизованного гражданского общества. А одним из важных признаков такого общества является наличие демократических партий, то есть. многопартийность. И партия "Единая Россия" должна стать первым кирпичиком в этом процессе. Конечно, не должно быть 25-30 партий, как сегодня. Конструкция,безусловно, будет другая. Прежде всего две крупные партии: назовем их условно правоцентристская и левоцентристская, а дополнять их будут две-три более мелкие партии, например чистые, либерального и экологического направления.
- И как вы позиционируете партию "Единая Россия"?
- Как партию правого центра, если исходить из европейского опыта. А нашим основным оппонентом в будущем станет, скорее всего, левая партия - партия социал-демократического направления. Мы намерены отстаивать принципы умеренного либерализма, который необходим для успеха экономических и политических реформ в России. Этот, подчеркиваю еще раз, умеренный рыночный либерализм базируется на наших российских традиционных этических ценностях: уважении к своим корням, Родине. На наших знаменах будут написаны слова - патриотизм, государственность, державность, ответственность, соборность, законность и справедливость. Мы будем отстаивать и пропагандировать такие ценности, как семья, воспитание молодежи, мораль и право. Хочу при этом особо подчеркнуть, что партийная забота - это не только парламентская деятельность. Работа в Государственной думе - лишь одна из партийных задач. Мы намерены укреплять наше влияние на местах, идти в народ, жить его чаяниями, вовлекать в нашу работу самые широкие массы населения. У "Единой России" уже есть такой опыт - опыт сотрудничества со сторонниками нашей партии. Мы будем и дальше развивать этот уникальный институт, который делает партию действительно народной. А внутри партии укреплять партийную дисциплину.