17 Июня 2008
Экстерьер и прикид России (Независимая газета 17.06.2008)

Я очень люблю Россию. И хвост ее, и... то есть тьфу! Что я говорю? И флаг ее, и герб, и гимны с нанопроектами и нацтехнологиями. Но это, сограждане, я такой сознательный и патриотичный. А некоторые россияне еще не до конца осознали, недопоняли, не прониклись. Что с этим делать? Бороться. И так, кстати, не один я думаю. Вот и член комитета Госдумы по международным делам, представитель фракции «Единая Россия» Валерий Богомолов недавно высказался. Государство, высказался тов. Богомолов, подобно кораблю, у него, продолжил депутат, должны быть не только паруса и надежная команда, то есть развитая экономика и достойные управленцы, но и название, и соответствующий экстерьер. Всем сразу должно быть видно, что это – корабль, а не какой-нибудь плот.

У меня вот какой вопрос. Почему, собственно, паруса? В каком веке живем, милые? Можно, кстати, и галеры вспомнить. С веслами, к которым граждане прикованы. Очень странные аналогии у гражданина Богомолова. Опасные, я бы сказал, аналогии. И вот еще что. Что значит – соответствующее название? Вам, мистер Богомолов, не нравится существующее название нашей страны – Российская Федерация? Вы хотите переименовать нашу державу? Надеюсь, мне просто показалось. А почему экстерьер? Государство наше – цербер, что ли, пес цепной? Или племенная лошадь? Государство наше – отец родной. А Родина – мать. Тут, я считаю, двух мнений быть не может, особенно у члена «Единой России».

Кстати, уважаемый парламентарий не только это сказал. У нас, сказал уважаемый депутат, до сих пор многие путают порядок расположения цветов на флаге. Возьмите, продолжил он, первые буквы цветов, начиная снизу, – красный, голубой, белый: получится КГБ. Тут у меня целых два вопроса. Почему снизу? Что это за пораженчество? И второй вопрос: почему голубой? Нет, мы толерантная страна, но почему голубой, а не синий? Я не против КГБ, но сейчас у нас все-таки ФСБ. Что же, цвета менять? Фиолетовый, синий, белый? Думаю, это не способ. Да и КГБ, если уж принять голубизну нашего стяга, тоже как-то странно звучит. Красный, белый, а между ними – голубой. Получается, что у нас, как в 18-м, пока красные боролись против белых, победили голубые. Может, лучше просто пронумеровать полосы на флаге: 1, 2, 3?

Россия – корабль. Кто ж спорит? Лишь бы только не корабль-призрак, с которого уже убежали все крысы. Ибо такому кораблю ни хороший экстерьер, ни правильный интерьер, ни модный прикид не помогут. Спасение утопающих – дело рук, ног и мозгов самих утопающих.

Наверх | Вся пресса

Вы можете оставить свое мнение заполнив эту форму:
Ваше имя:
Ваше E-mail:
Заголовок
Ваше мнение:

Наверх | Вся пресса