11 Июня 2008
Балерина вместо медведя (газета «Гудок» 11.06.2008)

– Согласно данным отечественных социологов, только половина россиян может точно назвать цвета и порядок расположения полос на государственном флаге своей страны. Это говорит о низком уровне патриотизма или здесь дело в чём-то ином?
– Я думаю, дело здесь в том, что патриотизм пока ещё не стал нормой для большинства россиян. Подрастающему поколению не прививают в должной мере любовь к Родине. К сожалению, в 90-е годы само слово «патриотизм» считалось чуть ли не ругательством. Тогда постоянно цитировался афоризм: «Патриотизм – последнее убежище негодяя». Целое поколение выросло на подобных цитатах. Понятно, что всё это не могло не отразиться на отношении к нашим государственным символам. В том числе и на отношении к флагу.
Усугублялась ситуация ещё и тем, что бело-сине-красный триколор имел определённую идеологическую нагрузку. Он многими воспринимается как элемент не окончившейся Гражданской войны. Для многих россиян триколор – символ шоковой терапии 90-х годов, падения уровня жизни. Для них этот флаг – нечто навязанное реформаторами-демократами. А ведь на самом деле триколор – это знамя, за которое погибали русские воины! Это наше историческое знамя!

– То есть незнание символики государства – это такая болезнь переходного периода, доставшаяся в наследство от 90-х?
– Да, именно так. У нас не расставлены точки над «ё». В обществе продолжается идеологический спор о том, что должно быть национальным символом – красное знамя или триколор. Но при этом надо помнить, что красный цвет – это не что-то сугубо большевистское. Красные знамёна были и у русских дружин, шедших воевать с Батыем, и у русских воинов, бившихся на Куликовом поле. Красный цвет был цветом дружинников Владимиро-Суздальского княжества.

– А сами вы можете назвать цвета триколора и порядок их расположения?
– Конечно! Это всё очень легко запомнить. Возьмите первые буквы цветов начиная снизу: Красный, Голубой, Белый – получится КГБ. Людям старшего поколения эта аббревиатура очень хорошо знакома, они с этим никогда не ошибутся.

– А для чего вообще нужна государственная символика?
– Государство подобно кораблю. У него должны быть не только паруса и надёжная команда, то есть развитая экономика и достойные управленцы, но и название, и соответствующий экстерьер. Всем сразу должно быть видно, что это корабль, а не какой-нибудь плот с потерпевшими крушение. Вот для этого и нужна госсимволика.

– Надо ли каким-то образом наказывать госчиновников, не удосужившихся изучить символику страны, на службе у которой состоят, и периодически вывешивающих на праздники флаги вверх ногами?
– Расстреливать их точно не стоит. И штрафовать тоже. Но в условиях нарастающего патриотизма, обоснованной гордости за свою страну, свою культуру и чиновники не останутся обойдёнными этой тенденцией. Ведь чиновники – это не инопланетяне. Это такие же граждане России, как и все остальные. Сегодня большинство чиновников – люди, не получившие в 90-е годы прививку патриотизма. Вместо этого они научились ориентироваться на Запад. Дескать, то, что происходит там, и должно быть эталоном. Они пытаются бездумно переносить зарубежный опыт на русскую почву, а ведь у нас и своего опыта хватает. Поэтому я думаю, что чиновников надо не наказывать за незнание госсимволики, а поощрять за проявления искреннего патриотизма. Все карьерные двери должны быть открыты в первую очередь не просто перед хорошими специалистами, а перед профессионалами, готовыми трудиться не только на благо своей семьи, но и на благо Родины. А Родина и начинается с флага, герба и гимна.

– Это в идеале. А сегодня, по вашим личным наблюдениям, хорошо ли чиновники знают государственную символику?
– Я думаю, что достаточно большой процент чиновников правильно бы ответил на вопрос о цветах и порядке расположения полос на российском флаге. С гимном дела обстоят хуже. Очень многие не знают его слов. Все помнят старый текст, а новый пока не прижился. Правда, когда наша сборная победила на чемпионате мира по хоккею, ребята хотя и не стояли, как в советское время, по стойке смирно, но большинство из них пело наш гимн. Игроки сборной, подкатываясь к камере, говорили: «Россия, это тебе!» Это и есть настоящий патриотизм. Хоккеисты думали не о призовых деньгах, а о престиже своей Родины. Мне кажется, мы и выигрывать-то стали именно потому, что Россия окрепла и у игроков появился повод гордиться своей страной.

– А как вам кажется, хоккеисты гимн выучили по собственному почину или это была тренерская задумка?
– Если бы наша страна не пребывала сегодня на подъёме, то и у тренера не возникло бы желания разучивать со спортсменами гимн. А так, я думаю, пожелания тренера совпали с внутренним настроем самих ребят. Многие игроки сборной России играют в иностранных командах. А изменения, происходящие с твоей Родиной, хорошо видны из зарубежья. Спортсмены не могут не заметить, как изменилась Россия, как изменился её статус в мире. Они испытывают закономерное чувство гордости, которое и выражается в любви к государственной символике их Родины, в том числе и к гимну.

– С какими символами Россия сегодня ассоциируется на Западе?
– В разных странах – по-разному. В качестве примера могу рассказать историю из моей биографии. В 1996 году я работал журналистом в Будапеште. В тот период глобальный экономический подъём России ещё не начался, но богатые люди в стране уже появились. Они приезжали в Венгрию и покупали там заводы и недвижимость, инвестировали в промышленность. А между тем надо помнить, что наши войска ушли из Венгрии только в 1989-м. В тот период по всей стране висели плакаты с изображением удаляющегося советского танка. Рисунок сопровождала надпись: «Хорошо! Домой!» Так вот, в конце 90-х, когда российский бизнес стал активно инвестировать в венгерскую экономику, в стране стали появляться новые плакаты. На сей раз на них были изображены интеллигентного вида молодые люди, едущие на «Мерседесах». А подпись под плакатом гласила: «Русские возвращаются». Символ – это концентрированное изображение сущности государства. Долгое время для венгров русские ассоциировались с танками, а в 90-х эта тенденция была переломлена и мы стали ассоциироваться с инвестициями. Мы можем принять уничижительные символы, навязываемые нам извне, и смириться с ними, а можем поработать над своим имиджем и добиться того, чтобы ассоциироваться с чем-то позитивным. На Западе многим хотелось бы, чтобы Россию представали в образе пьяного медведя с автоматом в лапе. А ведь ещё во времена СССР нашими символами были космические ракеты и балет. Нам надо постараться, чтобы и сегодня нас ассоциировали с девушкой, танцующей на пуантах, а не с пьяными медведями. России очень не хватает целенаправленной работы над своим имиджем на Западе. Это, к слову, и бизнесу нашему очень мешает.

– Но ведь и медведь сам по себе не так уж плох…
– Конечно! Но надо учитывать, что мы и европейцы воспринимаем этот образ по-разному. Главный сказочный герой для европейцев – лис, обманывающий, обводящий вокруг пальца прочих персонажей. А в русском фольклоре основной персонаж – медведь, старающийся всем помочь и навести в лесу порядок. Вспомните, Мишка и Зайку выручил, которого Лиса из избушки выгнала, и Машеньку он не обидел. У русского человека такой склад души – он готов помогать нуждающимся. Но как медведя не стоит задирать, так и русских не надо сердить. Медведь добр, однако требует к себе уважения.

– Некоторые мусульманские лидеры заявили, что на гербе России, государства светского и многоконфессионального, не должен быть изображён православный святой Георгий Победоносец. Согласны ли вы с такой позицией?
– Нет, не согласен. Категорически. 80% граждан России – русские. А основной конфессией на территории Российской Федерации является православие. Суть православия – терпимость. В Российской империи, идеологической основой которой было православие, не было религиозных конфликтов. Мы никогда не участвовали в религиозных войнах и крестовых походах. Георгий Победоносец на гербе – это дань уважения титульной нации и её вере. Кстати, православие ведь не только русские исповедуют. Осетины тоже православные, да и среди татар православных хватает. Поэтому не надо пытаться здесь что-то менять. Исторически сложилось так, что на российском гербе изображен святой Георгий, пусть всё так и остаётся.

Наверх | Вся пресса

Вы можете оставить свое мнение заполнив эту форму:
Ваше имя:
Ваше E-mail:
Заголовок
Ваше мнение:

Наверх | Вся пресса