29 Марта 2005
Мы - за политическую стабильность.

Беседовал Вадим ВАЛЕНТИНОВ

О задачах, которые предстоит решать новому составу российского парламента, корреспондент "ЕР" попросил рассказать секретаря Генерального совета партии "Единая Россия", первого заместителя руководителя фракции в Госдуме Валерия БОГОМОЛОВА.

- Валерий Николаевич, Государственная дума сформировала свои руководящие органы. В этой связи в адрес партии "Единая Россия" звучат обвинения в монополизации власти в парламенте. А независимый депутат Владимир Рыжков даже хочет подать на вас жалобу в Конституционный суд РФ.
- Действительно, представители фракции "Единая Россия" возглавили все комитеты Госдумы и превалируют в руководстве парламента. Но обижаться наши политические оппоненты должны в первую очередь на самих себя. Значит, программа "Единой России" представляется населению страны наиболее привлекательной, разумной, даже либеральной, раз они так охотно голосовали за нас. Безусловно, очень важную роль сыграла поддержка нашей партией курса реформ президента В.В. Путина. Мы полностью разделяем тезис о приоритетности политической стабильности в стране как основы экономических и демократических преобразований России. Хватит коммунистических революций и либеральных катаклизмов! С этим согласны и россияне, дружно отдавшие нам свои голоса. И еще раз огромное им спасибо за это доверие, которое теперь нужно будет оправдывать. А как можно это сделать, если не принять на себя всю полноту власти и ответственности в парламенте? Тем более что закон на нашей стороне, мы не нарушали ни Конституцию, ни общепринятые нормы работы парламента. И в конце концов не для того мы воевали за большинство в Думе, чтобы потом делиться властью и постами с конкурентами. Ведь отныне все равно весь спрос с "Единой России". Хочу, кстати, процитировать весьма образное сравнение одного моего соратника по партии. Едет автобус. За рулем сидит водитель. А рядом пристроилась пара желающих тоже порулить: один все время жмет на тормоз, а другой включает сигнал поворотов. И далеко такой автобус уедет? До ближайшего столба или кювета! А кто будет отвечать в этом случае? Правильно, водитель. Так что, господа-товарищи, политические оппоненты, хватит скулить, лучше делайте выводы из своих неудач. А запрета на профессию в парламенте никто вам объявлять не собирается. Вы представлены во всех комитетах Госдумы, в том числе и на руководящем уровне, готовьте законопроекты, выступайте с инициативами - все самое разумное мы поддержим.
- Дайте свою оценку другому "ужастику": руководство фракции "Единая Россия" запретило депутатам общаться с прессой.
- Тот, кто распространяет эту глупость, либо очень недалекий человек, либо, что вероятнее, политический провокатор. Ни о каком бойкоте общения с прессой не может быть и речи. Мы не сторонники единомыслия, а демократическая организация. Наши главные принципы - единство и консолидация. Каждый парламентарий вправе высказывать свое личное мнение по тому или иному вопросу, предлагать свои варианты решения проблемы. Но политические правила игры в условиях демократии подразумевают ответственность и партийную дисциплину. Ответственность означает в том числе и то, что прежде чем делать заявления для прессы, подумай, будут ли твои оценки компетентны, не навредят ли они делу. Может, лучше промолчать, чем высказывать дилетантское мнение, хотя и из хороших побуждений.
- Кстати, а как будут строиться взаимоотношения партии и фракции, скажем, в чьей подчиненности будут находиться руководители комитетов?
- Как известно, все руководство нашей фракции в Госдуме входит в состав руководящих органов партии. Партия "Единая Россия" рассмотрела и одобрила кандидатов на роль председателей комитетов Думы, предложенных фракцией. В решении Генерального совета говорится, что партия вправе спросить и будет строго спрашивать с них за работу на этом посту. Если кто-то захочет вести свою игру, мы найдем, исходя из ранее одобренных решений Генерального совета, возможность сделать организационные выводы. Кстати, при Генеральном совете партии планируется создать комиссии по примеру комитетов Госдумы, куда войдут депутаты, представители исполнительной власти, партийцы из регионов, известные эксперты. Эти комиссии станут своего рода политической площадкой для дискуссий по всем вопросам внутренней и внешней политики. На основе этих решений Высший совет партии или Генеральный совет будут принимать рекомендательное решение и направлять предложения во фракцию. А наши депутаты отработают вопрос с юридической точки зрения, вынесут законопроект на совет Думы, а затем на пленарное заседание палаты.
- Какие темы, на взгляд "единороссов", будут приоритетными в законотворческом процессе?
- Основное место в этом процессе займут экономические и социальные вопросы. Прежде всего мы должны взять на себя всю полноту ответственности за ход социальных реформ, создать условия для реформирования здравоохранения, образования, жилищного строительства. Предстоит немало сделать в области налогового законодательства, например, подготовить и принять законопроект о введении единого социального закона, внести поправки в статьи Налогового и Бюджетного кодексов, касающиеся реформы местного самоуправления и разграничения полномочий между различными уровнями власти. Ведь это, собственно, одна из главных составляющих успеха экономических реформ.

Наверх | Вся пресса

Вы можете оставить свое мнение заполнив эту форму:
Ваше имя:
Ваше E-mail:
Заголовок
Ваше мнение:

Наверх | Вся пресса