Единая Россия в единой Европе.

Делегация партии "Единая Россия", которую возглавил секретарь Генерального совета партии, первый заместитель руководителя фракции "ЕР" в Госдуме Валерий Богомолов, приняла участие в работе XVI конгресса Европейской народной партии (ЕНП) в Брюсселе.

ЕНП - один из основных партнеров "Единой России" за рубежом. Она объединяет более сорока национальных партий христианско-демократической направленности государств - членов ЕС и стран-кандидатов на вступление в Европейский союз. Партия обладает большим влиянием в Европе, сотрудничает с другим крупнейшим объединением христианско-демократических и консервативных партий на континенте - Европейским демократическим союзом (ЕДС). ЕНП в блоке с ЕДС имеют крупнейшую фракцию в Европарламенте - группу "Европейская народная партия (христианские демократы) и европейские демократы". Об уровне влияния ЕНП можно судить хотя бы по такому факту: в ее конгрессе приняли участи делегаты от 64 политических партий, 12 премьер-министров европейских стран, оппозиционные лидеры и другие.
По итогам поездки Валерий Богомолов отметил:
- Приглашение нашей делегации на этот форум, свидетельствует о том, что начинается процесс общественно-политического признания партии "Единая Россия" на европейском уровне. Нам, в частности, сделано предложение начать процесс получения статуса наблюдателя на очень важном и влиятельном форуме, которым является Объединение христианско-демократических и консервативных центристских партий.
У нас появилась естественная необходимость пообщаться с людьми, которые правоцентристскую идею проводят в жизнь достаточно длительный период, посмотреть, что мы можем взять у них в качестве опыта применительно к российским условиям, от чего можем отказаться.
Работа конгресса была посвящена подготовке к выборам в Европарламент летом нынешнего года. В связи с чем была обсуждена программа действий на период 2004-2009 годы и утвержден предвыборный манифест ЕНП. Кроме того, делегаты рассмотрели необходимость пересмотра вопросов безопасности ввиду расширения ЕC, а также основные принципы европейской молодежной политики.
У нашей страны с Евросоюзом отношения складываются непросто. Так, если двусторонние связи с большинством европейских стран развиваются в нормальном русле, то Европарламент попортил нам немало крови. И в свете этой реальности укрепление партнерских отношений с ведущей политической силой Европы представляется дальновидным и действенным шагом. Учитывая, что "Единая Россия" - это партия парламентского большинства, ее тесные контакты с коллегами из Европы открывают новые возможности для более эффективного сотрудничества между Россией и Европой. Валерий Богомолов отметил, что развитие международных связей "Единой России", соответствует политическому курсу президента России Владимира Путина в отношении Европейского экономического сообщества.
В ходе работы форума секретарь генсовета партии встретился с генеральным секретарем Европейской народной партии Антонио Лопес Истурицом, председателем фракции в Европарламенте - группа "Европейская народная партия (христианские демократы) и европейские демократы" Хансом-Гертом Петтерингом, другими руководителями фракции, а также с представителями руководства европейских партий входящих в ЕНП.