03 Октября 2008
У лжи недолгий век (Парламентская газета 3.10.2008)

ТЕМА гуманитарной катастрофы в Южной Осетии по-прежнему остается в центре внимания мировых СМИ. В середине сентября делегация наших политиков и дипломатов побывала в Германии по приглашению МИД ФРГ. В составе делегации находился депутат Государственной Дума, член Комитета по международным делам Валерий Богомолов, который и поделился с «ПГ» своим взглядом на развитие отношений России с Западом после кавказского кризиса.

Наша делегация состояла из депутатов Государственной Думы ФС РФ и представителей МИД РФ. В ходе встреч с нашими коллегами и политиками из Германии события на Кавказе были основной обсуждавшейся темой. И даже весьма искушённые немецкие политики зачастую опирались в своих суждениях не на реальные факты, а на те версии, что сообщались западными СМИ. Мы встречались с советником по внешней политике и политической безопасности федерального канцлера Ангелы Меркель Кристофом Хойзгеном, с председателем комитета Бундестага по иностранным делам Рупрехтом Поленцем, госминистром Федерального Министерства иностранных дел ФРГ Гернотом Эрлером. Немецкая сторона начинала все беседы с заявления, что в ночь с 7 на 8 августа Россия напала на Грузию, т.е. ставили все с ног на голову. При этом утверждалось, что в СМИ печатались якобы спутниковые фотографии, на которых показывалось якобы продвижение российских войск и которые свидетельствовали, что русские вошли в Тбилиси и другие грузинские города.

То, что мировые СМИ сразу приняли версию Тбилиси, свидетельствует о том, что план нападения был детально проработан, в том числе и с информационно-идеологической точки зрения. На Саакашвили работало и продолжает работать мощное американское пиар-агентство. СМИ были «заряжены» на  версию, представленную Саакашвили, поэтому абсолютно беззастенчиво сообщали заведомую ложь, которая казалась западному обывателю убедительной, поскольку другой информации не было. И по ТВ и в газетах и в интервью использовались фотографии реальных разрушений Цхинвала грузинскими танковыми соединениями и установками залпового огня, но выдавалось все это как нападение российских войск на Грузию.

Когда мы летели в Германию, с нами в самолете оказался известный немецкий политолог Александр Рар. Он приезжал на встречу Валдайского клуба с Президентом России Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным. Я спросил его о впечатлениях от этой встречи, и изменилось ли его мнение о событиях на Кавказе, он ответил: «Да, конечно, ситуация стала яснее. Нам были даны четкие объяснения всех происшедших событий». А на мой вопрос был ли он в Южной Осетии, Рар сказал, что с удовольствием бы туда съездил, но из западных представителей и журналистов никто туда не поехал, хотя с российской стороны было предложение съездить в Цхинвал и увидеть все своими глазами. Таким образом, мы видим некую новую форму информационной «холодной войны», когда в мировом медиа-пространстве американцы пытаются блокировать российскую информацию и установить монополию своего взгляда на события. В этой непростой ситуации Россия нашла асимметричный ответ – прямой контакт с зарубежными политиками и лидерами общественного мнения. Президент Дмитрий Медведев и Премьер Владимир Путин пробили эту информационную блокаду, лично встречаясь с зарубежными политиками и наиболее влиятельными журналистами, откровенно и аргументированно разъясняя реальное положение дел на Кавказе.

Европейские СМИ уже изменили тональность. Сейчас можно заметить статьи, я сужу по немецкой прессе, которые стараются объективно объяснять ситуацию. Так, в «Шпигеле» была опубликована фотография, которая свидетельствовала, что в Цхинвал первыми вошли грузины. Но статьи в прессе — это одно, а реакция населения на эти публикации — это другое. В Германии по закону газеты обязаны публиковать письма читателей с разными мнениями. И письма читателей показывают стремление народа к сотрудничеству с Россией. Этого хотят и простые люди и деловые круги. Клин между Россией и Европой не вбить.

Записал Александр Красулин