Валюта с Севера. Богатейший регион России достоин более пристального внимания.

В конце апреля в Салехарде под председательством президента Владимира Путина состоялось заседание президиума Госсовета, посвященное решению социально-экономических проблем северных регионов России. В ходе двухдневного пребывания в Ямало-Ненецком округе президент также принял участие в собрании представителей северных территорий, на котором заявил о необходимости грамотной и долгосрочной политики в отношении Крайнего Севера.
О том, как намерена реализовывать эти инициативы партия парламентского большинства, мы попросили рассказать секретаря Генсовета "Единой России", первого заместителя руководителя фракции партии в Госдуме Валерия БОГОМОЛОВА.

- Валерий Николаевич, во время рабочей поездки в Салехард президент определил приоритеты государственной политики в отношении Крайнего Севера и прилегающих к нему территорий. Как оценивает нынешнюю ситуацию в северных регионах партия "Единая Россия" и что собирается предпринять в ближайшее время?
- Работа по совершенствованию северного законодательства в Госдуме ведется уже давно. Этим активно занимаются и комитет по проблемам Севера и Дальнего Востока, и межфракционная депутатская группа "Север России", в которую входят депутаты "Единой России". Все парламентарии, а тем более представители от северных регионов, понимают, что от развития северных территорий во многом зависит экономическое благосостояние России в целом. Отсюда такое пристальное внимание к их проблемам, к тем законопроектам, что остро необходимы для реформирования экономики северных регионов, в том числе налоговой сферы и межбюджетных отношений.
Север обеспечивает 60% всех валютных поступлений страны. Там добывается 93% российского природного газа, 75% нефти, 100% алмазов, 2/3 золота, 90% меди и никеля, половина лесных ресурсов, и проблема в том, что, несмотря на эти показатели, ресурсные возможности северных регионов используются недостаточно эффективно. Нужна грамотная и долгосрочная политика в отношении северных территорий, которая включала бы в себя хорошо продуманную законодательную базу. В первую очередь - касающуюся недропользования. Нужны адресные действенные модели государственных гарантий, сбалансированная система межбюджетных отношений.
Кроме того, необходимо выработать механизмы, позволяющие коренным народам Севера сохранять свою культуру и образ жизни в рыночных условиях.
Мы, депутаты Госдумы и члены партии на местах, неоднократно обсуждали все эти вопросы. По итогам наших предварительных дискуссий Генсовет провел 27 апреля заседание, на котором постановил, что участие "Единой России" в социально-экономическом возрождении районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей является приоритетным направлением работы.
- С какими конкретными законодательными инициативами намерено выступить партийное большинство в ближайшее время?
- Пока мы можем говорить лишь о поиске путей решения тех или иных наболевших проблем. Ведется тщательная работа над каждым законопроектом, способным изменить экономическую и социальную ситуацию на Севере к лучшему.
Мы стремимся к тому, чтобы со вступлением в силу нового свода законов каждый северянин получил комфортную и достойную жизнь, широкий доступ ко всем социальным услугам - будь то образование, транспорт, культура или медицинская помощь. Ведь зачастую во многих отдаленных областях (таких, как, например, Ямал) люди по сей день лишены благ цивилизации. Они оказались отрезанными от жизни нашей страны, и это по-настоящему страшно.
Еще в ходе избирательной кампании, общаясь с жителями этих областей, мы получили множество просьб и обращений касательно того, чем реально можно им помочь. Кроме того, о ряде острых проблем Севера мы говорили во время моей недавней поездки в Якутию с президентом этой республики Вячеславом Штыровым.
И в Думе мы находимся в постоянном контакте с депутатами, представляющими интересы северных территорий. Обсуждения проходят настолько активно, что это позволяет партии надеяться - тема привлечет внимание самого широкого круга членов обеих палат Федерального собрания, представителей правительства, администрации президента, ученых и независимых специалистов. Именно в таком составе предполагается работа создаваемой при Генсовете "Единой России" комиссии по проблемам Севера. Возглавить ее поручено члену Высшего совета партии Артуру Чилингарову. Уже сейчас мы можем предполагать, что активно будет обсуждаться пакет законопроектов по природе и недропользованию, вопросы межбюджетных отношений, изменения налогов, льгот, экологические проблемы.
- Экологические в том числе?
- Если учитывать специфику северных территорий - я имею в виду большую концентрацию нефте- и газопроводов, - то хозяйственные отходы экономикообразующих предприятий причиняют неимоверный урон практически всему Северу. Только один пример. Нефтепроводы зачастую пролегают прямо по земле и мешают естественным миграциям оленей, которые, перемещаясь в поисках пищи, оказываются в безвыходном положении, поскольку не могут преодолеть такие препятствия.
- Депутаты, выдвинутые от северных регионов, в свое время хотели создать в Госдуме общественную палату коренных малочисленных народов. Эта идея канула в Лету?
- В первую очередь нужно дождаться результатов работы комиссии Генсовета партии во главе с Артуром Чилингаровым. По плану к следующему заседанию Генсовета он представит состав комиссии, которая будет обсуждать проблемы Севера еще приблизительно месяц. И уже после завершения ее работы мы будем рассматривать вопрос в отношении общественной палаты коренных малочисленных народов согласно Регламенту Госдумы.