Сильная партия для сильной страны

Дорогие друзья!
Сегодня, 27 ноября 2004 года, открывается Пятый съезд нашей партии, и мы можем поздравить друг друга с первым юбилеем. Хотя партии «Единая Россия» всего три года. Просто время так плотно сжалось в истории ее становления, что это может показаться почти невероятным.
Стремительный подъем партии начался в октябре 2001 года, когда Второй съезд Союза общественных объединений «Единство» и «Отечество» призвал все организации Союза начать работу по преобразованию его в политическую партию.
А 1 декабря 2001 года на Третьем съезде Союза делегаты единогласно приняли решение уже о преобразовании Общероссийской общественной организации «Союз «Единство» и «Отечество» во Всероссийскую партию «Единство и Отечество» — Единая Россия». Сопредседателями Высшего совета партии были избраны Сергей Шойгу, Юрий Лужков и Минтимер Шаймиев. Таким образом, Третий съезд Союза трансформировался в Первый, учредительный съезд новой партии, на котором выступил глава государства, президент Владимир Владимирович Путин.
В ноябре 2002 года председателем Высшего совета партии был избран Борис Грызлов.
Даты последующих съездов: Второй — 29 марта 2003 года, Третий — 20 сентября 2003-го, Четвертый — 24 декабря 2003-го. На Третьем съезде также выступал президент страны.
Интенсивная работа в 2003-2004 годах принесла свои положительные плоды. Мы победили на выборах в Государственную думу и стали парламентским большинством. Партия результативно потрудилась на президентских выборах, где активно поддержала Владимира Владимировича Путина. Мы укрепили свои позиции в органах законодательной и исполнительной власти в регионах. Делегировали своих представителей в состав правительства РФ.
В результате «Единая Россия» стала восприниматься в российском обществе как правящая партия. И хотя в полной мере это к нам пока неприменимо, уже то, что нас так позиционирует народ, конечно, не может не радовать. Ведь цель любой политической партии — стать партией власти. Но эта роль налагает и особую ответственность. И мы помним об этом.
Удержать победу иногда бывает труднее, чем победить. Тем более, что наша деятельность сопровождается жесткой критикой со стороны политических противников. Порой кажется, что наши оппоненты заботятся о нашем единстве, монолитности больше нас. Правда, при этом не гнушаются откровенным передергиванием фактов, стремятся поставить под сомнение единство руководства партии, вбить клин в их взаимоотношения. Они используют для критики поддержку «Единой Россией» отдельных непопулярных, но назревших, крайне необходимых для успеха экономических реформ, шагов правительства. Продолжается и процесс становление партии, а это значит, что идет внутрипартийная дискуссия с целью поиска наиболее приемлемых и эффективных решений, стоящих перед партией и страной проблем. А это опять повод (других-то нет!) для политических противников и отдельных СМИ объявить о «серьезных проблемах» в «Единой России». Такая же реакция следует и при каких-либо кадровых переменах в региональных партийных организациях. Жизнь не стоит на месте. Новые условия требуют порой перегруппировки сил, замены кадров. Кто-то из партийцев убеждается, что поторопился со своим партийным выбором. Кто-то не готов играть по партийным правилам, и к ним приходится применять всю строгость партийного закона. А кто-то меняет «флаг», увидев лучшую партийную перспективу в другом месте. Флаг им в руки, и спасибо за то, что ушли.
Но это единичные случаи, частности. А в целом партийные ряды растут — сегодня нас свыше 860 тысяч человек.
Предыдущий, Четвертый, съезд партии принял решение о переименовании Всероссийской политической партии «Единство» и «Отечество» — Единая Россия» во Всероссийскую политическую партию «Единая Россия». Это решение стало партийным нормативным актом, завершившим период организационного становления партии «Единая Россия», превращения ее в самую многочисленную, организованную и дееспособную политическую партию современной России. На сегодняшний день региональные отделения «ЕР» созданы во всех субъектах Российской Федерации: работает 2582 местных отделений и 27 320 первичных отделения партии.
«Корневой системой» нашей партии, помимо региональных и первичных отделений, являются консультативные советы, призванные координировать взаимодействие с общественными объединениями и организациями. Такие советы по аналогии с Консультативным советом, работающим при Генсовете партии, сейчас создаются при всех местных организациях. Это в своем роде политическое ноу-хау. Подобной, разветвленной системы связей с гражданскими объединениями не имела и не имеет ни одна партия в России. Так же, как и многомиллионного отряда сторонников партии, который есть у «Единой России».
В день открытия Пятого съезда мы вправе, ничуть не приукрашивая действительность, сказать друг другу, что можем гордиться своими успехами. Это прежде всего заслуга тех, кто трудится «на земле», — наших региональных и местных партийных организаций. Они сумели завоевать подлинный авторитет у людей, занять ключевые позиции в местных органах власти. Оказывают конкретную (ведь мы — партия конкретных дел!) помощь тем, кто в ней нуждается. Разбудили социальную активность граждан.
Прямая связь всех звеньев партии способствовала и тому, что в законодательной деятельности Государственной думы, где солируют представители «Единой России», всегда учитывается ситуация в регионах, пожелания, которые транслируются в думскую фракцию через местные партийные организации. Не случайно при всех дискуссиях принятые Думой законы в конечном счете получают поддержку большинства россиян.
Одним из показателей доверия граждан к партии могут служить результаты социологических опросов. Совсем недавно, например, Фонд общественного мнения опубликовал данные, из которых следует, что большинство населения считает единственной демократической партией в стране «Единую Россию».
Признание ведущей роли партии в жизни страны отметил на недавней встрече с депутатами нашей фракции в Госдуме и президент России Владимир Владимирович Путин.
Иными словами, мы подошли к своему Пятому съезду с багажом, за который, как говорится, не стыдно. Но мы видим и большое количество проблем, которые еще предстоит решить. И на съезде о них обязательно пойдет речь. При этом уже сегодня можно сказать, что партия определилась со своими приоритетами: укрепление российской государственности, удвоение ВВП, борьба с бедностью, противостояние угрозам терроризма.
Это то, ради чего мы существуем.

Валерий БОГОМОЛОВ,
секретарь Генерального совета
Всероссийской политической партии «Единая Россия»