29 Марта 2005
У нас не культ личности, а партийная идеология /'Коммерсантъ-Власть'/

''Коммерсантъ-Власть''

В преддверии официального начала думской кампании "Власть" рассказывает о крупнейших политических партиях России*. Сегодня мы представляем "Единую Россию". С секретарем генсовета партии Валерием Богомоловым беседовала корреспондент "Власти" Ирина Нагорных.

* Рассказ о Союзе правых сил см. в N26, о Либерально-демократической партии России- в N27, об Аграрной партии- в N29, о Народной партии - в N 30.

- Ваши оппоненты считают, что предвыборная кампания "Единой России" строится на спекулировании именем президента и опирается на административный ресурс. Что скажете? - Это неправда, а может быть, и сознательная ложь. Наша кампания строится на предвыборной программе. К ее написанию привлечены лучшие умы партии, использованы наказы избирателей - молодежи, военных, научно-технической интеллигенции, крестьян. Это будет реальная программа, ее можно будет воплотить в жизнь. Скажу без ложной скромности: "Единая Россия" - единственная партия, которая может что-то сделать для

России в современных условиях. У коммунистов ничего не получилось, у либералов тоже. А мы предлагаем населению программу реальных дел.

- А разве нельзя сочетать программу реальных дел с административным ресурсом, используя имя президента?

- Мы солидная партия, а не группа случайных людей. Да, наш лозунг - "Вместе с президентом!". Это не культ личности, а партийная идеология, связанная с менталитетом населения. Оно хочет видеть во главе государства сильную личность, способную обеспечить ответственность, основанную на законности, свободу слова и предпринимательства. России свойственна народность. Что это такое? Это истинный центризм. Свобода, ответственность, законность - краеугольные камни народности. По всей Москве висят растяжки Народной партии: "Социальная справедливость и политическая целесообразность". Так говорили большевики в 1917 году. А Россия устала от конфликтов. Нужна консолидация и стабильность.

- Значит, события идут не так, как хочется "Единой России": теракты в Москве, атака на ЮКОС, чистка МВД?

- Во всем мы видим подоплеку! Если бы борьба с коррупцией не велась, все равно бы сказали, что это выгодно "Единой России", потому что тишь да гладь. Вор должен сидеть в тюрьме. Эту политику ясно выражает наш лидер Борис Грызлов. Он говорит: даже если вор - сотрудник моего министерства, он должен сидеть в тюрьме. Какая же это пропагандистская акция?

- Вам не кажется, что избиратель может заподозрить, что министр пытается понравиться как лидер партии?

- Конечно, нет. И потом, зачем человека подозревать? Может, это происходит потому, что у нас, к сожалению, вообще утеряно доверие и к слову "партия", и к слову "власть"?

- Последние соцопросы показывают, что людям в погонах не доверяют 60% граждан. А у "Единой России" лидер - милиционер. Это отягчающее обстоятельство для кампании?

- Грызлов - не в погонах. Он человек гражданский, политический министр. МВД - это частичка нашего общества. Оно больно, то же происходит и в МВД. Президент поручил Грызлову навести порядок в ведомстве, и он делает это уже три года. И за этот период что-то сдвинулось. Грызлов не имел целью понравиться избирателю. Уж тогда генерала Ганеева из МЧС никак не надо было арестовывать!

- А нельзя это назвать расколом в партии власти?

- Ну, это класс! Партия, как бегун, наклонилась, стоит в низком старте, выставила ножку, ждет, когда Вешняков- пум!- выстрелит начало избирательной кампании. А тут она же берет и у члена команды вышибает эстафетную палочку или развязывает шнурок! Это дикая пиар-акция.

- А всем ли в Кремле нужно парламентское большинство? Управляющие Госдумой останутся без работы.

- Кремль- это президент. В послании Федеральному собранию он сказал: я - за развитую партийную структуру. Он подчеркнул, что хотел бы, чтобы сформировалось парламентское большинство. Вы утверждаете, что администрация президента, его подчиненные, работают против президента?

- Но вы же не будете отрицать, что существуют такие понятия, как "питерская" и "московская" группы?

- Ну, знаете! Вы вводите нашу дискуссию не в ту струю. Это какой-то византизм. Византийские императоры переворачиваются в гробах.

- Хорошо, вернемся к электорату "Единой России". Какую часть граждан помимо ненавистников милиции партия постарается убедить в своей привлекательности?

- Наши избиратели- это традиционалисты. Есть молодежь, большая часть людей в деревне, средних городах, готовых к восприятию этих ценностей. К примеру, ветераны. Мы говорим им: вы работали не зря, страну создали великолепную, победили врага, только политическая система оказалась неправильная, давайте вместе построим новую и возьмем все лучшее из старого. Мы возрождаем студенческие отряды. Некоторым предпринимателям, сочувствующим нам, нужны сезонные работники. И мы предлагаем - возьмите студентов, не всех, а тех, кто симпатизирует "Единой России".

- От нужды начнешь симпатизировать. Не получается ли подкупа избирателя рабочими местами?

- Какой подкуп! Мы же не просто им деньги даем. Да и не партия вовсе, а предприниматели. Это не партийная корысть, а, если хотите, агитация и пропаганда.

- "Единая Россия" имеет приоритет в доступе к СМИ, особенно к телеканалам, для ведения агитации?

- Мы недостаточно работаем со СМИ, мало разъясняем нашу позицию. Только этим я объясняю то, что в наш адрес звучит столько критики. Так что о какой цензуре может идти речь?

- Партия жалуется, что мало уделяет внимания СМИ? А как же поездка региональных журналистов в Москву, которую вы проспонсировали?

- Журналисты приехали на пресс-конференцию президента, а потом мы их попросили, и они задержались на один день, чтобы встретиться с нашими лидерами.

- По-моему, это и называется "использовать административный ресурс"...

- Это по вашей логике. А журналисты сами приняли решение. Если бы их Зюганов попросил, может, они бы тоже остались. Административный ресурс - это когда по Киевскому шоссе через каждые 50 метров висят билборды одной партии.

- Народной партии? А вы надолго поссорились?

- Мы не ссорились, но когда партия идет по спискам, она наш конкурент. По одномандатникам мы можем договориться хоть с коммунистами! Главное, чтобы было на пользу России. А списки - другое. Избиратель видит в бюллетене: Партия жизни. Народная партия, "Единая Россия". И выбирает одну. Есть термин "путинское большинство". Все три партии находятся на этом электоральном поле. Поэтому надо договариваться. Сталин с Бухариным были большие друзья, но когда дело дошло до политической борьбы, Сталин сказал: "Дружба дружбой, а табачок врозь". Так и мы скажем Геннадию Райкову и Сергею Миронову, если их партии пойдут в Госдуму списками.

- Может, Партия жизни и Народная партия привлекут протестный электорат и помогут вам обойти КПРФ?

- Это иллюзорное представление. Мнение о трех колоннах имеет хождение и среди тех, кто симпатизирует "Единой России". Я убежден, что выход на выборы порознь напоминает удар руки, не сжатой в кулак. Есть еще аллегория: прутики в венике. Голосуя за веник, люди объединяют интересы. И итоге они поддержат президента, который стремится сделать Россию сильной и процветающей страной.

- Основная борьба развернется с коммунистами?

- Мы не используем слово "борьба". Коммунисты любят его употреблять. Нам ближе слова "конкуренция", "соревнование", поскольку слово "борьба" подразумевает силовые акции.

- КПРФ грешит силовыми акциями?

- Как это? А когда наш лидер приехал в Тверь и проводил форум наших сторонников, мы подозреваем, что это они разбросали в толпе гнусные листовки в адрес МВД. Натуральная силовая акция.

- Какова роль партии в случае победы на выборах?

- Программа-минимум - пройти в Думу, максимум- думское большинство. Что касается правительства парламентского большинства, мы должны помнить, что Конституция этого не предполагает, а трогать ее не надо. Правительство назначает президент. Пусть так и будет.

***

История партии

Единая Россия" была образована в 2001 году в результате слияния трех политических организаций: движения "Отечество", движения "Вся Россия" (на выборах 1999 года выступали как избирательный блок ОВР) и партии "Единство" (на выборах 1999 года выступала как избирательный блок "Межрегиональное движение "Единство" (Медведь)"). Все три организации были созданы накануне выборов в Госдуму 1999 года. ОВР и "Единство" столкнулись в борьбе за один электорат и право выдвинуть своего кандидата в президенты в 2000 году. Ядро ОВР составили региональные элиты во главе с президентом Татарии Минтимером Шаймиевым, которые пытались предотвратить ревизию своих полномочий, и московская группа Юрия Лужкова. "Единство" было создано Кремлем в противовес ОВР с целью провести в президенты преемника Бориса Ельцина, которым стал Владимир Путин. Но блок ОВР проиграл выборы (13, 3% против 23, 3% у "Единства"), это повлекло консолидацию элит вокруг победителя. ОВР заявила о поддержке Путина на президентских выборах, а затем и об объединении с "Единством". К ним поспешила примкнуть и "Вся Россия".

***

Программа партии

В 2003 году "Единая Россия" приняла манифест "Путь национального успеха". Этот документ - продукт симбиоза политических платформ партии "Единство" и блока ОВР образца прошлых выборов в Госдуму. Как своеобразные атавизмы 1999 года выглядят любимая идеологема "Единства" "порядок и законность" и раздутый соцблок - пережиток оппозиционного пафоса движения "Отечество". Манифест партии декларирует политический центризм, опирающийся на гражданское большинство, "которое принято называть средним классом". Внешняя безопасность страны, регулирующая роль государства в экономике, борьба с преступностью и бедностью, улучшение качества образования, здравоохранения - ценности, которые партия выделяет среди прочих. Первоочередной задачей "Единая Россия" считает "укрепление демократического, правового, федеративного, социально ответственного и сильного государства". Партия выступает за совершенствование структуры органов власти и управления, перераспределение доходов граждан и государства в интересах большинства населения.

***

Ресурсы партии

Людские. По данным Минюста, на момент регистрации в 2001 году партия "Единая Россия" насчитывала 19 579 членов. По данным официального сайта партии, в 2003 году в ней состояли уже 500 тыс. человек. 42 члена "Единой России" входят в Совет федерации, 153 -депутаты Госдумы, 1, 2 тыс. членов и сторонников "Единой России" -депутаты законодательных собраний субъектов РФ, 134 - мэры российских городов. "Единая Россия" -единственная партия, которая имеет региональные отделения во всех субъектах, включая Чечню.

Административные. У "Единой России" нет конкурентов во владении рычагами власти, поскольку она сама этой властью и является. Поэтому именно административный ресурс считается основным предвыборным ресурсом "единороссов". И Кремль, и партия открыто демонстрируют тесную связь друг с другом, а заместителя главы президентской администрации Владислава Суркова называют одним из ее теневых лидеров. Попытка прежнего руководителя ген-совета "Единой России" Александра Беспалова вывести исполком партии из-под контроля Суркова закончилась реорганизацией всего аппарата партии и переводом Беспалова в "Газпром" с понижением в статусе. Лидеры партии -сплошь чиновники: глава МВД Борис Грызлов, глава МЧС Сергей Шойгу. Но в Кремле идет борьба за право управлять партией между "питерскими чекистами" (их лидерами считаются замглавы президентской администрации Игорь Сечин и Виктор Иванов) и "семьей" (руководитель администрации Александр Волошин и Владислав Сурков). И эта борьба может негативно отразиться на деятельности партии.

Финансовые. "Единороссы" заявляют, что нет такой мало-мальски солидной компании, которая не хотела бы помочь "Единой России" деньгами - надеясь на политические дивиденды, вложиться в партию власти хотят все. Вопрос в том, кому удастся вложить максимальное количество денег. За это, собственно, и идет борьба. И это уже проблема не парламентских, а скорее президентских выборов. Ее разрешение будет зависеть от того, кому достанется роль первой скрипки в президентской кампании 2004 года - питерской группировке либо "семье".

***

Лидеры партии

Борис Грызлов, председатель высшего совета

Стал "лицом партии" в марте 2003 года, когда с поста главы генсовета был изгнан Александр Беспалов. Вместе с тем Грызлов не имеет возможности единолично решать партийные вопросы, поскольку высший совет - структура, лишенная оперативных рычагов управления, в ней в основном собраны чиновники, которым закон запрещает занимать посты в руководящих органах партии. Борис Грызлов, пожалуй, является единственным лидером политической партии, который при этом не является ее членом. В случае победы "Единой России" на думских выборах он может занять кресло спикера Госдумы.

Сергей Шойгу, Юрий Лужков, Минтимер Шаймиев, члены высшего совета

Отцы-основатели партии, доставшиеся "Единой России" по наследству от "Отечества", "Единства" и "Всей России". В публичной иерархии они занимают вторую после Бориса Грызлова строчку, но практически не участвуют в текущем руководстве партией. Хотя и имеют право голоса при решении ключевых вопросов: так, Лужков заблокировал назначение главой генсовета партии депутата Госдумы Дмитрия Рогозина. Авторитет этих политиков пригодится партии на выборах: они пользуются доверием избирателей. А это позволит каждому из них провести на выборах в парламент своих людей.

Валерий Богомолов, секретарь генерального совета

Однокашник Владимира Путина по Институту КГБ СССР. Сменил на посту главы генсовета Александра Беспалова, но не унаследовал всех полномочий предшественника - они были урезаны во избежание "узурпации власти". В то же время Богомолов - достаточно влиятельная фигура в руководстве партии, поскольку был делегирован на пост главы генсовета лично Путиным. Именно он осуществляет оперативное руководство партией. Но в своей работе ему приходится учитывать интересы различных кремлевских группировок, чтобы подобно Беспалову не нажить влиятельных противников.

Олег Морозов, Владимир Пехтин, Вячеслав Володин, члены генерального совета

Лидеры центристских думских объединений ("Единства", ОВР и "Регионов России" соответственно) еще год назад не играли существенной роли в партийных делах - их считали лишь добросовестными исполнителями воли Кремля. Но набрав политический вес в парламенте и объединившись, они стали вполне самостоятельной силой. Будучи публичными политиками, делают заявления от имени партии и комментируют ее инициативы. Как лидеры думских фракций, имеют доступ к президенту. Их политическое влияние опирается на вес отцов-основателей, но сдерживается из Кремля.

***

Как вы оцениваете предвыборные перспективы "Единой России"?

Александр Ослон, генеральный директор фонда "Общественное мнение":

- У "Единой России" сейчас рейтинг чуть более 20%, хотя и есть небольшие колебания. И этот рейтинг держится у них давно. Примерно пятая часть населения упорно говорит, что пойдет голосовать за них. Но есть одно "но". "Единая Россия" у всех ассоциируется с Путиным. Это сложившийся стереотип, который никто поломать не сможет. А поднять свой рейтинг эта партия сможет только в том случае, если президент шепнет кому-то на ухо, что на предстоящих выборах он будет голосовать за них, как он сделал в 1999 году. Хотя в такое сейчас не верится. У "Единой России" за весь период ее существования всего лишь однажды существенно поднялся рейтинг - когда весной прошлого года партия подняла бузу в Госдуме и отняла посты у КПРФ. Тогда эта партия показала себя дееспособной, а не только носящей раскрученный брэнд. Тогда их рейтинг вырос до 35%, но потом опять снизился до своих 20%. Кроме того, "Единая Россия" - партия большинства, которая затрагивает все слои населения, от малоимущих до бизнесменов, от студентов до ученых. И работая на таком поле, им главное попасть в резонанс общего вектора. Сейчас же соотношение сил с КПРФ у них примерно одинаковое, а отрыв от СПС, "Яблока" и ЛДПР весьма велик.

Вячеслав Никонов, президент фонда "Политика":

- На сегодняшний день рейтинг "Единой России", по разным опросам, колеблется от 20 до 25%. У них мощная электоральная поддержка: это те, кому импонирует партия власти, а таких в стране немало. Их электорат не подвержен идеологическому течению: они ни за левых, ни за правых, а посередине. Избиратели "единороссов" удовлетворены политикой президента Путина, и именно из-за этого будут голосовать за пропрезидентскую партию. Главная проблема "Единой России" в том, что в стране все-таки больше поклонников президента Путина, чем поклонников партии. Вот поэтому им необходимо мобилизовать поддержку большинства. Пока их избирательная кампания отличается некоторой неслаженностью. А нескоординированность мыслей и действий им не на пользу. Есть ряд сильных, но весьма спорных ходов - например, объявление войны всяким "оборотням". По большому счету "Единой России" не нужны союзники, чтобы выиграть эти парламентские выборы. Даже если Партия жизни и Народная партия пойдут на выборы отдельно (голоса за обе эти партии можно будет расценивать как отнятые у "Единой России"), у "Единой России" есть хорошие шансы на первое место. Благоприятный для "единороссов" прогноз-более 30% голосов избирателей.

Наверх | Вся пресса

Вы можете оставить свое мнение заполнив эту форму:
Ваше имя:
Ваше E-mail:
Заголовок
Ваше мнение:

Наверх | Вся пресса