29 Марта 2005
«Единая Россия» не видит соперника /Независимая газета/

Беседовала Александра Самарина.

Секретарь генсовета Валерий Богомолов объяснил, почему "медведи" не участвуют в теледебатах
"На них тошно смотреть", -так охарактеризовал вчера участников теледебатов секретарь генсовета "единороссов" Валерий Богомолов, "юридическое лицо партии", отвечая на вопрос корреспондента "НГ" во время пресс-конференции. "Посмотрите на них, -предложил Богомолов, - выступления представителей партий банальны, да и невозможно ответить на вопрос за 30 секунд".

Свой отказ от участия в предвыборных ток-шоу "медведи" объясняют занятостью: мол, "много приходиться ездить по стране". Именно там, на личных встречах с избирателями, и происходит главное агитационное действо: "Мы видим болячки страны, мы знаем, как их лечить. Вернее, наши избиратели подсказывают рецепты. А мы записываем их в свои программы".

Теледебаты для Богомолова - устаревшая форма пропаганды: "Тридцать лет назад мы переняли эту идею у американцев, а ведь совсем не везде такой порядок сегодня существует!" Корреспондент "НГ" возразил оратору: никто не мешает "единороссам" говорить "небанально", а что касается слабой распространенности подобной формы предвыборной агитации, то в ходу она не только в Америке. "Ну да, конечно, Франция, Ле Пен... Вот если у нас появится такой сильный соперник на выборах - мы с ним сразимся!" - воскликнул Богомолов азартно. Корреспондент тут же поинтересовался: как насчет поединка с Геннадием Зюгановым? Знатный "единоросс" от ответа ушел, рассмеявшись.
Еще одна причина отказа "единороссов" от телевстреч с оппонентами - обычный прагматизм. "Теледебаты народ не смотрит. Передачи эти смотрят только политологи", уверил Богомолов аудиторию. "Я, например, смотрю только Жириновского! Но это - другое..." - весело поддержал единомышленника президент Союза транспортников России (СТР) Виталий Ефимов, которому в конце конференции вручили удостоверение доверенного лица Валерия Богомолова.

Пожимая руку транспортному президенту под вспышки фотокамер, Богомолов поддержал веселую атмосферу встречи: "Сейчас уже не говорят -"чи-и-з", сейчас говорят - "се-е-кс..." Эротический комментарий легко встроился в контекст события. Собственно, пресс-конференция и была посвящена подписанию договора о дружбе и сотрудничестве между "Единой Россией" и Союзом транспортников, которые добились-таки расположения главных фигурантов вертикали власти. В смысле поддержки на выборах это "неплохая прибавка к пенсии" - по словам Виталия Ефимова, идут переговоры о вступлении в союз РЖД.
Стараясь придерживаться заявленной тематики, докладчик, конечно же, отметил, что Россия будет "прирастать транспортной инфраструктурой" - без этого "теряется управляемость регионами". А управлять регионами "медведи" начнут сразу после победы на выборах. Но не раньше: "Сегодня мы не являемся партией власти, это только "Независимая газета" считает нас партией власти", - и Богомолов строго посмотрел корреспондента "НГ".
Спускаясь после конференции на лифте комфортабельной штаб-квартиры "Единой России" в компании президента СТР, я поинтересовалась: не пугает ли бизнесменов, участников союза, перспектива незапланированной встречи с прокурорами - в свете истории с Ходорковским? "Если это превратится в кампанию - я скажу: "караул!" - доверительно произнес главный транспортник страны.

Наверх | Вся пресса

Вы можете оставить свое мнение заполнив эту форму:
Ваше имя:
Ваше E-mail:
Заголовок
Ваше мнение:

Наверх | Вся пресса