В. Богомолов. Последние часы олигархии /Аргументы и факты/

Аргументы и факты

Беседовал Дмитрий ЮРЬЕВ

СЕКРЕТАРЬ Генерального совета "Единой России" Валерий БОГОМОЛОВ выступает за строительство социально ответственного общества.

- ВАЛЕРИЙ НИКОЛАЕВИЧ, для выполнения крайне необходимых социальных программ России нужны немалые ресурсы. Что, рассчитывать здесь приходится главным образом на природную ренту?

- Я бы сказал так: в том числе и на природную ренту.

Термин этот, как известно, ввел в обиход еще Карл Маркс. В мире существуют разные подходы к этой проблеме. Есть страны, где действуют почти по Марксу, направляя значительную часть прибыли из добывающих отраслей экономики в социальные фонды, средства из которых затем расходуются на каждого гражданина. Такие схемы действуют как в Европе (в Норвегии), так и на Ближнем Востоке (в Объединенных Арабских Эмиратах, Саудовской Аравии).

У нас же вместе с нефтекачалками в полное распоряжение олигархов попали и природные ресурсы. Они нам даны от Бога, а распоряжается ими узкий круг собственников. И при этом ухитряются, как компания "ЮКОС", уходить от уплаты налогов на сотни миллионов долларов. Вот почему позиция "Единой России" однозначна: природную ренту необходимо вводить. Но просто изъять ренту и разделить - значит оказаться в ловушке: все проедим и снова вернемся к поискам ответа на вопрос: откуда взять деньги на развитие страны?

Если брать варианты, то одним из них может быть открытие лицевых счетов. Расходование средств с них должно быть только целевым. Например, на лечение, образование, улучшение жилищных условий и т. д. Но более разумный путь, наверное, - это направить большую часть ренты на совершенствование перерабатывающей промышленности, на формирование новых технологий и создание новых рабочих мест, а следовательно, на увеличение налогооблагаемой базы. Тогда в выигрыше будут и граждане, и государство.

Запасы нефти и газа небезграничны, а нынешние высокие цены на нефть невечные.

- Как, по-вашему, будут строиться в перспективе отношения государства и предпринимателей?

- Об этом сказал президент - в рамках правовой культуры. Возьмите нашумевшее "дело Ходорковского". Громкая полемика вокруг его ареста ведется в СМИ почему-то в одной плоскости - политической.

Но посмотрите: в США на днях были арестованы почти полсотни брокеров за финансовые махинации, и там никто не апеллирует к правозащитным организациям, не объявляет этих людей "узниками совести".

Или другой свежий пример: прокуратура США обвинила транснациональную нефтяную корпорацию "Экссон-Мобил" в недоплате налогов за использование природных ресурсов - и выиграла дело. Корпорации придется вернуть государству почти 12 миллиардов долларов. И кто-то развернул кампанию в защиту "Экс-сон-Мобил"? Да нет, конечно, потому что в США да и других развитых странах неуплата налогов - тягчайшее преступление. Там никто и в мыслях не допускает обвинять прокуратуру в превышении своих полномочий, ей просто не мешают работать. А что у нас? Из олигарха, подозреваемого прокуратурой в крупных махинациях, делают эдакого страдальца, политического узника. Но давайте зададимся простым вопросом: почему только после жестких действий власти крупный отечественный бизнес вдруг вспомнил о социальной ответственности? А где же наши олигархи были раньше?

- Но многие официальные лица твердят, что жизнь налаживается.

- Пока на одном полюсе -невиданная роскошь, на другом - нищета, невозможность удовлетворить элементарные экономические потребности. Соотношение достигло критической точки: 90 процентов всех прибылей делятся на 10 процентов богатых и людей с достатком и только 10 процентов - на остальную многомиллионную массу населения. Это замечают и в Европе, где откровенно обеспокоены такой диспропорцией.

Когда "Единая Россия" говорит о социальной справедливости, речь идет не о коммунистическом понимании: чтобы не было богатых. Наша цель - борьба с бедностью. А преодолеть ее можно путем поддержки предпринимательства, инициативы и ответственности. Мы против пересмотра итогов приватизации, но и против всеобщей амнистии за экономические преступления. Государство совершенно справедливо напоминает бизнесу о его социальной ответственности и нацеливает его на построение не олигархического, а социально ответственного постиндустриального общества. Нельзя забывать, что свобода предпринимательства -это еще и большая социальная ответственность.

Не Россия должна существовать для бизнеса и предпринимателей, а бизнес и предприниматели - для России.