29 Октября 2013
Сроки строительства электростанций на Дальнем Востоке под угрозой срыва по вине "РусГидро" (BaltInfo 28.10.2013)

Перечисленные ОАО «РусГидро» средства федерального бюджета в размере 50 млрд рублей не использованы – таковы результаты экспертно-аналитического мероприятия Счетной палаты РФ. Об этом на коллегии СП РФ заявил аудитор Валерий Богомолов, сообщает пресс-служба ведомства.

Счетная палата под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела результаты мониторинга реализации ОАО «РусГидро» приоритетных проектов топливно-энергетического комплекса Восточной Сибири и Дальнего Востока за второй квартал текущего года.

Богомолов отметил, что перечисленные в декабре 2012 года ОАО «РусГидро» в качестве взноса в уставный капитал средства федерального бюджета в размере 50 млрд рублей до настоящего момента не использованы. Строительство объектов топливно-энергетического комплекса, предусмотренных указом президента РФ от 22 ноября 2012 года, не начато в связи с неготовностью проектной документации ОАО «РусГидро».

«Уже к настоящему времени существуют риски срыва сроков начала строительных работ на объектах топливно-энергетического комплекса Восточной Сибири и Дальнего Востока, что может повлиять на стоимость их строительства и создаст риски несвоевременного ввода объектов жизнеобеспечения в эксплуатацию, запланированного на 2016 год», - сказал Валерий Богомолов.

На данный момент средства, полученные ОАО «РусГидро» в качестве взноса в уставный капитал, находятся на депозитном счете в ОАО «Сбербанк России». Перечисление средств в ОАО «РусГидро» было осуществлено в условиях недостаточной проработки проектов строительства объектов.

На заседании коллегии была также поднята тема территориального планирования Российской Федерации в области энергетики. Было отмечено, что сейчас не представляется возможным перевод земель, на которых запланировано строительство объектов новой генерации, в земли энергетики, поскольку не утверждена схема территориального планирования РФ в области энергетики. По этой причине возникают трудности оформления разрешения на строительство, что также может оказать негативное влияние на выполнение проекта и его реализацию в установленные сроки.

Президент России Владимир Путин уже проинформирован о неутешительных результатах реализации указа. Коллегия решила направить промежуточный отчет о результатах мероприятия в Государственную Думу РФ и Совет Федерации Федерального Собрания РФ, правительство РФ, Минэнерго России, Минрегион России, а также в Минэкономразвития России.