Секретарь Генсовета «Единой России» Валерий Богомолов: Не путайте меня с секретаршей.

Комсомольская правда

Наш корреспондент побывала в «логове» победивших на выборах «медведей»
Когда на выборах в Думу победила «Единая Россия», многие запоздало всполошились, предрекая «партии власти» повадки руководящей КПСС, в частности, поголовное «построение» всех под свои знамена. Коллеги, заглядывая в отдел политики «Комсомолки», от души прикалывались: «А вы скоро будете переименованы в отдел пропаганды!» Вот я и решила обратиться к секретарю генсовета партии «Единая Россия» Валерию Богомолову.

- Испугались? - засмеялся он, когда я разъяснила ему цель визита. - В каждой шутке, как известно, есть только доля шутки. А если всерьез, то «Единая Россия» никем командовать не намерена. Тем более у вас наверняка есть свой «верховный главнокомандующий», тот, кто «заказывает музыку»...

- То есть строить не будете?

Вместо ответа Богомолов вспомнил анекдот:

- Мужчина едет в лифте. Остановка. Заходит женщина. Смотрит на мужчину и говорит: «Небось приставать будете?» Мужчина: «Что вы! Ни в коем случае». Женщина: «Нет уж, будешь-будешь». Мы ведь не КПСС, где царствовал принцип единомыслия, а новая демократическая партия, живущая по цивилизованным правилам.

- А вы в КПСС состояли? - полюбопытствовала я.

- Почти 25 лет.

- И тогда этот принцип единомыслия вас не пугал?

- Пугал, конечно, - вздохнул «единоросс». - Как каждого нормального человека. По образованию я историк, а серьезное изучение истории, знакомство с различными трактовками неизбежно ведет к тому, что появляется эдакое вольнодумие.

- Где вашей славной партии особенно нужны ячейки? Как насчет ячеек в Генпрокуратуре, в «Матросской тишине»?

- В принципе у нас проблем с партячейками нет. Что до сотрудников Генпрокуратуры, то по закону они не имеют права вступать в какую-то партию. А мы уважаем закон и всех призываем к этому же.

Он строго взглянул на меня и добавил:

- А «Матросская тишина», на мой взгляд, вообще место специфическое, предназначенное для иных целей.

- Вы - секретарь генсовета партии. То есть генсек?

- Видимо, да, - оживился он. - Называют в шутку. А вообще решили назвать секретарем генсовета, чтобы не путали с Брежневым. А пишем секретарь с большой буквы, чтобы не путали с секретаршей.

- У вас на столе «вертушка», товарищ «генсек». Часто говорите с Кремлем?

- Со всеми абонентами этой АТС говорю.

- А с Путиным?

- Вы хотите услышать только «да» или «нет»?

- Не только. Есть сведения, что вы учились в одной группе в некоем закрытом учреждении...

- Неправильные сведения, - отрезал «генсек». И рассказал историю появления Путина (вернее, Владимира Владимировича) в своей жизни:

- Я познакомился с Владимиром Владимировичем, когда работал представителем немецкой фирмы. Это было в 1992 году, я только вернулся из Германии, где, кстати, ни разу не общался с Владимиром Владимировичем. Немцы хотели создать в России совместное предприятие. Я привез их в Санкт-Петербург. Владимир Владимирович тогда был замом Собчака. Мы долго говорили. Кстати, и Владимир Владимирович, и я говорили с немцами по-немецки, без переводчика. Позже выяснилось, что у нас с Владимиром Владимировичем много общих знакомых. Все последующие годы мы с ним поддерживали контакт.

- Вы назначены «генсеком» с подачи Путина?

- Некоторые люди говорили мне, что Владимир Владимирович меня рекомендовал.

- В последнее время символ партии медведь отошел на задний план. Что бы это значило?

- А вы разве не заметили, что на дворе зима? А что делает зимой медведь? Ложится на зимнюю спячку. Но медведи бывают разные. Одни зимой отдыхают, а, скажем, белые живут активной жизнью круглый год. Сейчас белый медведь работает...

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Богомолов Валерий Николаевич. Родился в 1951 г. в Архангельске. Трудовую деятельность начал учителем истории в «восьмилетке». Работал вторым секретарем посольства СССР в Берлине. В 1996 г. - собкор газеты «Трибуна» в Венгрии. В 2002 г. - начальник управления кадров СФ.

29 марта 2003 года съездом «Единой России» Богомолов избран секретарем генсовета.
Лариса Кафтан.