19 Марта 2015
Счетная палата нашла нарушения в«Транснефти», «Ведомости», Галина Старинская /18.03.2015/

Счетная палата опубликовала отчет о формировании и выполнении инвестрограммы«Транснефти» в 2012 – 2014 гг., говорится в пресс-релизе ведомства. По мнению аудитора ВалерияБогомолова, который проводил проверку, слабоевзаимодействие Минэнерго с «Транснефтью» негативно сказалось на определении рядаплановых значений государственной программы«Энергоэффективность и развитие энергетики». Параметры инвестиционных программмонополии не соответствуют показателям

отраслевых документов стратегического планирования, в том числе значениям генеральнойсхемы развития нефтяной отрасли России до 2020 г., утвержденной Минэнерго. «Запланированные винвестиционной программе компании на 2012 -2020 гг. объемы строительства линейной частитрубопроводов в целом составляют 77% отпредусмотренных генеральной схемой развитиянефтяной отрасли, в том числе по программе развития магистральных нефтепродуктопроводов -только 24%», - уточнил Богомолов.

«Транснефть» вынуждена былакорректировать инвестпроекты в ходе ихреализации. Так, требовалось включениедополнительных объектов инфраструктуры,исключение инвестиционных проектов по причине потери их актуальности, или разработка новыхтехнических решений. «В основном этообусловлено недостаточной проработкойинвестиционных проектов на стадии ихформирования. Так, 63% инвестиционныхпроектов в 2014-2020 гг. уже в первом годуреализации требовали корректировки ихстоимости», - сказал аудитор Богомолов.

Еще одна причина снижения эффективности реализации инвестиционнойпрограммы - слабое взаимодействие «Транснефти» с нефтедобывающими инефтеперерабатывающими компаниями, а такжеслабую координирующую роль Минэнерго. Этопривело к тому, что первая очередь проекта«Заполярье-Пурпе» не введена в эксплуатацию в срок. Так, в 2010 г. такие компании, как «Газпром»,«Роснефть», «Лукойл», «СеверЭнергия»,«Мессояханефтегаз» при обосновании строительства «Заполярье-Пурпе» подтвердилимаксимальный объем сдачи нефти. Длятранспортировки по нефтепроводу планировалосьобеспечить 48 млн. т. нефти в год, по общемуобъему сдачи нефти в период 2015-2025 гг. – 418 млн. т. «Транснефть» на основании этих заявокразработала проектные решения. Однако этиплановые объемы снизились почти в два раза исоставили 184,5 млн т, сообщил аудитор Счетнойпалаты.

В связи со сложившейся ситуацией при строительстве «Заполярье Пурпе» выпадающиедоходы компании ориентировочно составят 120млрд. руб. Схожие проблемы и у проекта «Куюмба-Тайшет». По нему компания недополучит 23 млрд.руб. «Такое положение дел приводит ксокращению налогов в федеральный бюджет», -резюмировал аудитор.

В итоге выпадающие доходы по двумпроектам составят 143 млрд руб.В результате уменьшения выручки также снижаются возможности компании по привлечениюсобственных средств на финансированиеинвестиционных проектов. Их удельный вес прифинансировании проектов в 2012 г. составил69,1%, в 2013-2015 гг. – 56,5%, а в программе на2014-2020 гг. – всего 33,6%. Зависимость отпривлечения заемных средств увеличивает долговую нагрузку компании.

Аудитор отметил нарушения в закупочнойдеятельности «Транснефти». Общая стоимостьпродукции, необходимой для реализацииинвестиционной программы, но закупленной снарушениями, превысила 31 млрд руб. «В 2013 г.закупка труб большого диаметра на сумму 6,8млрд. руб. произведена без проведения конкурсныхпроцедур в рамках действовавшего на тотмомент контракта путем заключениядополнительного соглашения», - привел пример Валерий Богомолов.

Также отмечены случаи недостаточногоизучения рынка товаров при осуществлениизакупочной деятельности. В 2014 г. без проведенияконкурсных процедур произведена закупкаприсадки противотурбулентной иностранногопроизводства на сумму 60,6 млн рублей. При этомцена закупленного товара за единицу более чем в 2,4 раза превышала его стоимость при ввозе натаможенную территорию России.