07 Марта 2004
В очередной раз при выборе политического курса Россия берет пример с Запада /«Эль Паис», Испания/

"Эль Паис", Испания

В очередной раз при выборе политического курса Россия берет пример с Запада.

По словам Валерия Богомолова, Секретаря Генерального совета партии «Единая Россия», получивший большинство мест в Государственной Думе (нижней палате российского парламента), партия «Единая Россия» хочет быть похожей на Христианско-демократический союз (Германия), а Владимир Путин будет выполнять роль канцлера Конрада Аденауэра в период после Второй мировой войны.
В свое время В.Богомолов был в составе дипломатического корпуса посольства СССР, позднее Российской Федерации в Германии с 1988 по 1992 год. С Владимиром Путиным он познакомился в 1993 году в Санкт-Петербурге во время сопровождения делегации AEG. Он был рад обнаружить, что вице-мэр «такой же германист, как и он».
Идеологический путь «Единой России» с 2002 года непрерывно связан с Владимиром Путиным и его соратниками, начиная с главы Совета Федерации Сергея Миронова и заканчивая главой партии Борисом Грызловым. В их обязанности входит структуризация партии, контроль за идеологией, подготовка кадров и «возрождение первоначального значения слова «партия».
«По предоставленным В.Путину полномочиям Россия может сравниться с Германией периода после Второй мировой войны» - говорит Валерий Богомолов. «Миссия Путина подобна той, которая была у канцлера Аденауэра и генерала де Голля во Франции». Г-н Богомолов верит, что для разрешения проблем России и для того, чтобы «дать толчок развитию», необходима «сильная правоцентристская партия, партия консерваторов, так как социалистов по своей природе больше заботят субсидии и затраты, а не экономический рост и создание чего-то нового».
По словам г-на Богомолова либерализм в России носит «большевистский» характер. «Большевизм был не только идеологической тенденцией, применимой исключительно коммунистической партией СССР, но и формой воздействия этой идеологии на других. В России красные большевики и большевики-либералы похожи не только по своим методам, но и по своей сущности».
Подобно партии ХДС в Германии, которая пытается развить в людях традиционные ценности, «Единая Россия» также хочет воспитать в людях традиционные русские ценности, которые они видят в «православии, исламе, иудаизме…». В свой список «традиционных русских ценностей» г-н Богомолов вносит понятия «патриотизм», «уважение к старшим», «заботу о будущем поколении», такие концепции как «народность» и «соборность». Он также не забывает включить такие понятия как «свобода» и «государство». «Понятие значения государства это очень важный момент, который игнорируют либералы. Владимир Путин правильно отстаивает значение слова «государство» в России, которое в нашей стране очень часто соотносят с понятием «общество», тогда как в Европе оно носит гораздо более глубокий смысл».
Г-н Богомолов утверждает, что настоящее гражданское общество в России может быть образовано только при помощи государства. «Во времена Бориса Ельцина Россия жила в состоянии хаоса, который не привел ни к чему хорошему». Г-н Богомолов видит партию «Единая Россия» как своего рода «инструмент» между лидером и электоратом. «Путин надеется оставить будущему поколению экономически сильную Россию и общество, которое функционирует само по себе, благодаря таким инструментам, как партии. Он говорит о «системе», где есть правоцентристская партия с уже сформировавшимися основами, такой как «Единая Россия». «Сейчас уже должна появиться левоцентристская партия» - говорит г-н Богомолов, - «идея социализма очень сильно развита в России, но не структуризированна. Они должны найти лидера».
«Кто должен сформировать партию социал-демократов?»- «Государство и уполномоченные лица. Мы можем помочь, активно или пассивно. Например, мы можем предоставить группу организаторов. Ни коммунистическая партия, ни «Родина» не могут выполнить эту задачу».
Далее по схеме идет формирование либеральной партии, «которая будет развивать идею рынка», и большевики, «которые будут указывать на проблемы в обществе». «Ни в коем случае нельзя, чтобы только большевики и либералы пришли к власти, только в коалиции с другими партиями».
«Нашей партии всего 2 года и не все понимают, в чем смысл консерватизма и правоцентристской ориентации партии. Партия консерваторов в России похожа на партию ХДС в Германии. Для того чтобы произошел прорыв, либералы не подойдут ни в России, ни в Германии, ни во Франции. Должна быть партия консерваторов, способных провести структурированные экономические реформы. Мы относим себя к консерваторам, но не к консерваторам сегодняшнего дня, а к консерваторам послевоенной эпохи в Германии и Франции. Период, о котором идет речь, начинается с реформ по понижению уровня налогов. Когда приходит утомление и общество просит уделять больше внимания социальным вопросам, тогда возвращаются социалисты, но они вновь вынуждены поднять налоги, и тогда снова медленно возвращаются консерваторы».
В феврале месяце г-н Богомолов был приглашен в Брюссель на XVI съезд Европейской народной партии и разговаривал с ее генеральным секретарем Антонио Лопес Истурицом. «Нас пригласили ни как наблюдателей. Мы будем изучать изнутри как они работают. Эта партия нам глубоко симпатична. Они такие же консерваторы, как и мы, не считая, правда, принятых резолюций по чеченскому вопросу на Совете Европы».
Партия «Единая Россия» это не первая попытка создать центристскую партию в России, но первая, которая соотносит себя с «правоцентристской». «Наш электорат составляет 22,5 миллиона людей. Это люди, которые поняли, что мы хотим до них донести».