22 Июля 2015
Тепло для Дальнего Востока, "Аргументы и факты", Мария Беляева /22.07.2015/

К делу не подключились государство и компания с преобладающим госучастием «Рус­Гидро». Последняя достраивает на Дальнем Востоке Нижне-Бурейскую и Усть-Среднеканскую ГЭС. Регион ей хорошо знаком, поэтому государство и решило поручить судьбу  энергетики региона ей, а для решения самых острых проблем выделить средства. Но 50 млрд руб. государ­ство дало не на покрытие долгов дальневосточной энергетики, а на строительство новых, надёжных и экономичных тепловых станций в Якутске, Благовещенске, городе Советская Гавань в Хабаровском крае и на острове Сахалин.

К контролю за расходованием государственных денег по инициативе самой компании привлекли министерства, Сбербанк, независимых технических аудиторов и Счётную палату - без одобрения всех этих организаций ни один заказ не может быть оплачен. Ну а деньги до начала работ положили на специальный депозит. Первый этап стройки - проект­ные изыскания - гидроэнергетики вели на собственные средства. На депозит тем временем капали проценты. Сейчас уже накапало 10 млрд руб., и их тоже включили в схему финансирования строитель­ства.

На трёх площадках из четырёх техническая готовность сооружений составляет от 40 до 70%. Несмотря на долгую раскачку, все работы идут в графике, о чём свидетельствуют еженедельные фотоотчёты.

Правда, недавно одна из контролирующих инстанций - Счётная палата РФ (аудитор Валерий Богомолов) - озвучила вопросы, возникшие у неё по темпам работ. Аудиторы, основываясь на данных бухгалтер­ского баланса на конец первого квартала, оценили готовность трёх объектов куда ниже - от 7 до 11%.

Но энергетики говорят, что  их данные не противоречат аудиторским. Просто при договоре подряда «под ключ» (а именно такие они заключили с подрядчиками) значительный объём выполненных работ не отражается в текущей отчётности, потому что принять объекты компания может только после сдачи их в опытную эксплуатацию. Вот и получается, что дорогущее оборудование уже куплено и даже смонтировано, корпуса стоят, а на балансе их ещё нет. Они перейдут на баланс энергетиков от строителей тогда, когда станции можно будет запускать. До этого готовность объектов по методике Счётной палаты может оцениваться невысоко, но реально иметь высокий уровень технической готовности.

Однако с одной из станций - Сахалинской ГРЭС-2 - ситуация похуже. На начальном этапе работ проектировщики и строители столкнулись с конфликтами интересов в первую очередь мест­ных газовиков и угольщиков. В споре выиграли угольщики - ГРЭС, работающая на газе, оставила бы их без работы. И это привело к пересмотру проекта и долгим  дополнительным согласованиям. Поэтому сроки поползли, и сейчас техническая готовность станции на Сахалине оценивается в 7% (по методике Счётной палаты - менее 1%). Но работы продолжаются, основное оборудование уже законтрактовано и оплачено, а 14 июля на стройплощадке начались бетонные работы. Поэтому ввод ГРЭС в эксплуатацию в 2017 г. вполне реален, считают энергетики. Новые ГРЭС улучшат ситуацию на Дальнем Востоке, но их явно недостаточно. Регион, по мнению специалистов «РусГидро», является лучшей в России площадкой для развития энергетики на возобновляемых источниках - и в первую очередь гидроэнергии.

Наверх | Вся пресса

Вы можете оставить свое мнение заполнив эту форму:
Ваше имя:
Ваше E-mail:
Заголовок
Ваше мнение:

Наверх | Вся пресса