01 Марта 2005
Базовый элемент: готовность к ответственности

журнал «Стратегия России», № 3

На вопросы редакции отвечает Валерий Богомолов,
секретарь Генерального Совета Всероссийской политической партии «Единство и Отечество» - «Единая Россия»

- Власть и общество, власть и партии – это главная проблема России сегодня. Что конкретно, по сути дела, намерена предпринять «Единая Россия», получившая поддержку большинства избирателей, для того, чтобы партия большинства стала базовым инструментом власти, хотя это не прописано в Конституции? Иначе преодолеть устойчивый антипартийный синдром, объективно существующий в обществе, невозможно.

- В современных демократиях политические партии действительно являются базовыми элементами власти. Это закреплено и в традициях, и в конституциях. В России этого нет. Нет по двум причинам. Во-первых, власть не была предрасположена к тому, чтобы разделить ответственность и власть с партией, а во-вторых, прошу прощения, не было и партий, которые могли бы стать базовыми элементами власти.
Сегодня ситуация изменилась. Президент действительно предрасположен к конструктивному взаимодействию с партиями, к тому, чтобы разделить с ними ответственность за все, что происходит в стране. Весь вопрос в том, что таких партий нет, кроме одной. «Единая Россия», согласитесь, единственная партия, которая может выполнить эту задачу.
Но у нашей партии существуют серьезные проблемы: необходимо пополнить интеллектуальный потенциал, почетче сформулировать идеологию, получить доверие интеллигенции и людей, которые смогли бы обогатить интеллектуальный ресурс партии, Словом, много что предстоит сделать.
Ну а других таких базовых партий, как я уже сказал, пока не существует, их надо еще создать. Поэтому при общей установке президента на формирование ответственной, цивилизованной многопартийности, которая смогла бы стать базовым инструментом власти, элитам общества необходимо провести огромную работу. И только при наличии этих составляющих можно будет рассматривать вопрос об изменениях в Конституции, где бы партия большинства по Основному закону страны имела определенные права. Речь идет о формировании правительства. Сейчас партия победившего большинства конституционными правами и возможностями участия во власти не обладает. Все базируется на демократических убеждениях президента и его готовности к диалогу.

- Как «Единая Россия» намерена выстраивать отношения с многочисленными общественными организациями, многие из которых вполне адекватны для того, чтобы стать не формальными, а признанными локомотива гражданского общества?

- Партии во всем мире – движители, локомотивы гражданского общества. Вместе с партиями, между партиями и избирателями, населением находятся многочисленные и разнообразные общественные организации. Но эти организации не закреплены на веки вечные за той или иной партией. Они осуществляют поддержку на основе конкретного соглашения. Если партия понимает интересы и задачи общественной организации, если партия демонстрирует этой организации конкретные шаги, направленные на поддержку этих интересов, как через административный ресурс, так и законодательным образом, то эта общественная организация, естественно, голосует за такую партию.
На основе подобного двустороннего консенсуса, такого морального соглашения – иногда такие соглашения закрепляются и соответствующими договорами – сформировалась мировая тенденция: профсоюзы, как правило, за социал-демократическими партиями, другие организации – за правыми партиями и т.д. Нам необходимо начать формировать подобную культуру политического общежития и прежде всего через конкретные соглашения между партиями и общественными организациями. То, что было прежде в Советском Союзе, когда созданные общественные организации находились в прямом подчинении политической партии, неприемлемо. С диктатом партии у общественной организации исчезает душа, исчезает та живая энергия, которую привносят люди, объединившиеся в ней на основе общих интересов.
Культуру взаимоотношений партии и общественных организаций нам еще предстоит сформировать. Но отмечу, что «Единая Россия» уже имеет определенный опыт взаимодействия. Мы даже отработали форму диалога – подписания соглашения и придания общественным организациям статуса коллективного сторонника.

- В традиционных западных демократиях партии фактически занимаются только выборами. У нас это невозможно. Люди ждут от партий, а от «Единой России», прежде всего, конкретных дел, которые помогли бы выжить в новых условиях, в полной мере воспользоваться достоинствами свободы. Есть ли у «Единой России» конкретный опыт таких полезных дел?

- Я абсолютно с вами согласен. В России нельзя ограничивать деятельность партий только участием в выборах и проведением во власть своих представителей. Партии должны убедить население в том, что они существуют не только для того, чтобы войти во власть. Хотя это само по себе тоже очень важно: от того, каких людей партия приводит во власть, во многом зависит реализация тех или иных групповых интересов, интересов различных слоев населения, а в итоге – интересов страны.
Существующий антипартийный синдром, о котором шла речь, свидетельствует, насколько нам важно убедить общественное мнение в своей значимости, в своей способности и заинтересованности служить Отечеству. Говорят: служить Отечеству – служить человеку, работать и жить во имя человека. Однако убедить на словах никого не возможно. Партии должны стать организаторами конкретных полезных дел, которые вызывали бы мощный общественный резонанс и поддержку, помогать людям взять на себя ответственность за свою семью, а в перспективе – и за страну.
Я думаю, что на очередном заседании Генерального Совета, а может быть, на очередном съезде партии «Единая Россия», мы предложим ряд конкретных проблем для разработки региональными организациями. Схема проста: одна организация возьмет одно конкретное дело (своеобразный пилотный проект), доведет его до конца, найдет эффективные способы реализации конкретной идеи, получит поддержку населения, а мы протиражируем этот опыт на всю страну, не в смысле «пиара», а распространения опыта.

- Конкурируя на выборах, зарубежные партии тем не менее умеют сотрудничать в интересах общества. Что «Единая Россия» намерена делать для того, чтобы излюбленная российская «стенка на стенку» сменилась ответственным межпартийным сотрудничеством?

- Эта задача перед нашей партией особенно остро стоит в связи с тем, что сегодня в Думе фактически отсутствуют либералы. Наверное подавляющее большинство читателей согласится со мной, что ЛДПР не либеральная партия в общепринятом понимании. КПРФ, к сожалению, все больше маргинализируется и вряд ли сможет перерасти в массовую социалистическую партию.
Принципиально речь идет о следующем. Страна за эти пятнадцать лет прошла через глубочайшую гуманитарную революцию. В России фактически изменились все базовые ценности общества. Было бы хорошо, если по утверждению ценностей, которые должны стать незыблемыми атрибутами российской государственности, удалось достичь определенного общественного консенсуса. Для этого следует очень серьезно и ответственно работать, быть готовыми к диалогу, к компромиссу.
Нужна серьезная оценка: в какой стране мы живем, что нам удалось и не удалось, что реально предстоит сделать. Необходимо перед лицом больших вызовов стране научиться действовать сообща, независимо от политических пристрастий и идеологических предпочтений. Поэтому широкий диалог, дискуссию, если хотите, так называемые преднулевые чтения важнейших законодательных инициатив важно перенести на партийную площадку. Например, в противодействии терроризму с привлечением экспертов самого широкого политического спектра. Такой диалог, по-моему, будет способствовать и межпартийному сотрудничеству и общенациональной консолидации элит для решения важнейшей задачи – возрождения экономической мощи России.

- В условиях диктата одной партии наша страна, к сожалению, пожила. Чем конкретно «Единая Россия» может способствовать формированию эффективной многопартийности и какой эта многопартийность может быть?

- Я бы не хотел входить в идеологическую дискуссию. Однако в условиях диктатуры одной партии Россия вряд ли может стать страной развитой рыночной экономики, развитой современной демократии. Хотел бы напомнить – многие из крупнейших стран проходили процессы модернизации в условиях доминирования одной партии. Так было в Японии, где либерально-демократическая партия почти шестьдесят лет является правящей. Так было в Баварии, где ХСС оставалась и остается до сих пор доминирующей партией. Можно вспомнить и общефедеральную немецкую ХДС. Во Франции, как и в Германии и в Италии, процессы модернизации также происходили при доминантной однопартийности. При этом от однопартийности страны, конечно, были защищены наличием других, идеологизированных партий.
Думаю, что это обстоятельство – наличие доминантной партии – нам необходимо учитывать при разработке современной модели российской многопартийности в условиях модернизации страны. Все остальное надо делать, исходя из наших конкретных условий.

- «Единая Россия» - партия, которая в своей деятельности обязана выйти за стены Государственной Думы. Как формируется отношение руководства партии и руководства Думы.

- Работу в Думе мы рассматриваем как одно из составляющих партийной деятельности, направив туда свои лучшие интеллектуальные силы. Но при этом нисколько не принижая значения той работы, которую партия должна развернуть, мы об этом говорили: конкретные дела, убеждающие общественное мнение, что партия реально может стать помощником в повседневной жизни людей, в их делах и заботах.
Взаимоотношения между партией и фракцией известны. Фракция – часть партии, работающая в Думе. Кандидатуры членов большинства профильных комитетов были в начале обсуждены на заседании Генерального совета. Им было сказано, что свое последующее утверждение они должны воспринимать как партийные поручения, за работу, кроме руководства Думы и фракции, с них будет спрашивать партия. Генсоветом были утверждены и приоритеты законотворческой деятельности нашей фракции. Тенденция руководства партии деятельностью фракции будет укрепляться. Это естественно и нормально, и главное, активно поддерживается Председателем Государственной Думы, руководителем Высшего совета партии Б.В. Грызловым.

- Отказ «Единой России» от открытых дискуссий в СМИ многими интерпретировался как интеллектуальное поражение партии. Как вы намерены привлечь интеллигенцию и в партию, и к сотрудничеству?

- Отказ от дискуссий по ТV – это была хорошо продуманная тактика. Кстати, по окончанию предвыборного периода социологические опросы полностью подтвердили нашу правоту.
Ну, это вы очень жестко обошлись с «Единой Россией»… На самом деле «Единая Россия» обладает серьезным интеллектуальным потенциалом. Но нет предела совершенству. Нам действительно важно широко раскрыть двери для интеллигенции, которая, к сожалению, не востребована лет пятнадцать. Общение с ее представителями свидетельствует об их живом интересе к сотрудничеству с партией, к политике, к законотворческой деятельности. В этих целях мы конструктивно работаем с Фондом «Единство во имя России», созданным Московским государственным университетом, Московской юридической академией, Институтом научной информации по общественным наукам РАН, Фондом «Российский общественно-политический центр», Фондом «Политика», Фондом развития парламентаризма в России. Фонд «Единство во имя России» является первопроходцем в формировании общественных фондов, работающих в тесной связи с партией. Он не является подразделением партии, но работает с ней в тесном контакте.
Во многих европейских странах подобные фонды являются инструментами привлечения интеллигенции к разработке программных документов, организации и обучению партийного резерва, к формированию политической культуры общества.
Мы считаем, что Фонд «Единство во имя России» станет эффективным механизмом, который в тесном сотрудничестве с нашей партией может успешно работать и преумножать ее интеллектуальный потенциал. Конечно, и партия сама этим занимается: у нас проходят семинары, конференции, «круглые столы». В преумножении интеллектуального потенциала перебора быть не может – надо использовать все возможности, самые различные формы.

- Беспартийность лидеров страны и государства в демократическом обществе – нонсенс. Какова перспектива отношений партии с Президентом Владимиром Путиным?

- Я с вами согласен, и, думаю, в перспективе, при изменении Конституции, когда для этого вызреют все политические предпосылки, это надо будет продекларировать и реализовать. Хотя для партии «Единая Россия» Владимир Владимирович Путин и сейчас является лидером, потому что сама «Единая Россия» создавалась как объединение «Единства» и «Отечества» для поддержки курса Президента.

Интервью вела Наталья КОПТЕЛОВА