19 Апреля 2004
VIP-массовка на Поклонной горе /Независимая газета/

"Независимая газета"

«Единая Россия» на субботнике хорошо поработала над собственным имиджем.

Александра Самарина, Кира Латухина.

«Это не работа, а мученье, – жизнерадостно говорил первый заместитель главы думского комитета по законодательству Валерий Гребенников, придерживая рукой молодую осину, – я не могу веревку развязать!» Бечевкой привязаны были к стволу хлипкие веточки – чтобы не обломались во время перевозки. Утро 17 апреля парламентарий провел на Поклонной горе, участвуя в VIP-субботнике. Бок о бок с ним трудились остальные особо важные персоны с партбилетами «Единой России», лица которых светились сознанием принадлежности к классу истинных тружеников. Надо сказать, что закапывание саженцев стало единственной работой, доверенной в этот день служителями парка высокопоставленным неофитам. Вся остальная работа по благоустройству огромной территории, как и положено, делалась двумя сотнями профессионалов.
Поклонную гору хорошо подготовили к партийному субботнику: дорожки были чисто выметены, а на газонах придирчивый глаз корреспондента не обнаружил ни одной небрежно брошенной обертки от мороженного или, на худой конец, банки из-под пепси. На пустых поутру пространствах между разноконфессиональными храмами копошились рабочие в нарядных куртках: выкладывали новые плитки на дорожках, красили скамейки и расставляли на обочинах аллей оборудование многочисленных «точек питания».
Главное действо разворачивалось на задах Музея боевой славы. Ямы для деревьев выкопаны были еще накануне, и небольшая армия профессионалов зорко следила за тем, чтобы трудящимся VIP`ам вовремя подносили деревья, землю (заботливо укутанную в мешковину) и ведра с водой. Как только знатный «единоросс» брался за лопату, к процессу подключались пять-шесть «помощников», и яма заполнялась с чудодейственной быстротой. Не успевали телевизионщики установить камеры, как в аккуратных лунках уже плескались свежие лужи. Усталые, но довольные VIP`ы охотно позировали, сжимая в руках орудия производства. «Помощники» выходили из кадра.
Режиссер Владимир Меньшов вместе с несколькими дамами от Союза кинематографистов тоже что-то закапывал, но при этом явно чувствовал себя лишним на этом празднике жизни. Автору фильма «Москва слезам не верит» (песни из этой картины стали музыкальным сопровождением к субботнику) мешала плохая композиция и неорганизованная массовка. А поскольку съемочная площадка находилась в этот раз вне его компетенции, то знаменитый режиссер в конце концов плюнул на это дело и незаметно исчез.
Дамы остались, безошибочно вычислив главного «единоросса», которым оказался Валерий Богомолов. Секретарь генсовета, впрочем, упорно не замечал ни щебечущих поклонниц, ни журналистов: «Сначала работа, интервью – потом!» Кто-то из организаторов попытался было подтащить его к группе репортеров с криком: «А вот вы еще лидера партии не снимали!» Богомолов, поморщившись, вырвал рукав из цепких рук организатора и бросился назад, к лункам и саженцам. «Правда ли, – поинтересовался у него корреспондент «НГ», – что вы здесь чувствуете себя свободнее, чем в Думе?» Секретарь задумался: «Пожалуй, вольготнее. Но сравнить хочу не с Думой, а с заседанием генсовета. Я там говорю своим партийцам: хватит болтать, вы здесь не в Думе».
Как бы откликаясь на этот призыв, депутат Мосгордумы Михаил Антонцев поучаствовал на субботниках сразу в двух точках Москвы: он приехал на Поклонную гору из Крылатского, где уже основательно поработал с раннего утра. Корреспондент поинтересовался: чем занимались «медведи» в Крылатском? «Там у нас была другая работа, – ответил законодатель. – Если здесь мы сажаем, то там – чистили...» Тут у присутствующих, конечно, возникла аллюзия с известным советским анекдотом. Но нынешняя партия власти, к счастью, сажает только деревья, а не олигархов, а чистит исключительно газоны, а не собственные ряды.
Вообще ЕР последнее время демонстрирует серьезную озабоченность городскими проблемами – возможно, это их новый конек. Так, вечером в пятницу, накануне субботника, генсовет партии утвердил пакет из 28 законопроектов по формированию рынка доступного жилья, основанный на идеях рабочей группы Игоря Шувалова. Обсуждение прошло в присутствии самого разработчика, помощника президента Шувалова.
Основные нововведения, предложенные гражданам, – прекращение бесплатной приватизации жилья, выселение должников с занимаемых ими в кредит площадей, отмена нотариального удостоверения договора ипотеки, а также ликвидация так называемого долевого строительства и инвестирования. Платежеспособный спрос населения, по задумке разработчиков реформы, должен увеличиться, как и объем жилищного строительства. В начале этой недели документы направятся на заключение в правительство и не позднее 10 мая будут внесены в Думу. Новая жилищная политика вступит в действие уже с 1 января 2005 года.
Никаких особо значимых поправок в проекты президентской комиссии участники дискуссии не внесли. Тем не менее это было знаковое мероприятие. ЕР вводит таким образом новый порядок обсуждения законов: помимо «нулевых» думских чтений появились «минус первые» – когда еще до представления проекта в правительстве президентская инициатива обсуждается с руководством партии власти.

Наверх | Вся пресса

Вы можете оставить свое мнение заполнив эту форму:
Ваше имя:
Ваше E-mail:
Заголовок
Ваше мнение:

Наверх | Вся пресса