07 Апреля 2016
СП РФ: Аэропорт «Внуково» пользовался федеральным имуществом безвозмездно, «REGNUM» /6.04.2016/

Счетной палатой РФ отмечены факты отсутствия надлежащим образом оформленных отношений по использованию объектов федеральной собственности ФГУП «Администрация гражданский аэропортов» (ФГУП «АГА (А)») с оператором аэропорта ОАО «Аэропорт «Внуково», сообщили в пресс-службе контрольного органа.

Как выяснилось в ходе проверки, между ФГУП «АГА (А)» и ОАО «Аэропорт Внуково» действовал договор оказания услуг. Предметом указанного договора является совместное представление авиационных услуг по взлет-посадке, стоянке воздушных судов на базе имущества сторон, необходимого для аэропортовой деятельности, с целью получения выручки. В ходе проверки установлено, что пообъектный перечень имущества к договору не прилагался.

Согласно информации, представленной ФГУП «АГА (А)», ОАО «Аэропорт Внуково» фактически использовало 98 объектов федерального имущества из числа объектов, права Российской Федерации и ФГУП «АГА (А)» на которые оформлены, при этом 54 из них являются недвижимостью, 44 — движимым имуществом.

Задолженность ОАО «Аэропорт Внуково» по договору за период апрель-октябрь 2013 года составила 66 726 179,34 рублей с НДС, которая частично явилась предметом судебных разбирательств в связи с отказом общества от уплаты в добровольном порядке (с ОАО «Аэропорт Внуково» взыскано 36 974 460,14 рублей).

Остаток начисленной ФГУП «АГА (А)» задолженности за период август-октябрь 2013 года составляет 29 751 719,2 рублей. Данная задолженность ФГУП «АГА (А)» в судебном порядке не истребовалась.

Начиная с ноября 2013 года по сентябрь 2015 года сведения о выручке оператора аэропорта от оказания услуг по взлет-посадке, стоянке воздушных судов ФГУП «АГА (А)» не предоставлялись, вследствие чего предприятие не выставляло счета на оплату оказанных услуг на базе федерального имущества.

Таким образом, в течение периода с августа 2013 года по сентябрь 2015 года ОАО «Аэропорт Внуково» пользовалось федеральным имуществом безвозмездно. Выявлены и другие нарушения.