20 Сентября 2004
Что думают политики и эксперты о переходе на пропорциональную избирательную систему? /Эксперт, №35/

"Эксперт", №35

Валерий Богомолов, секретарь генсовета партии «Единая Россия», первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия в Госдуме»:
Дискуссии о переходе на пропорциональную систему выборов велись давно, в том числе и в нашей партии. Надо честно признать, что я лично не спешил с одобрением новой идеи. Но логика развития событий показала, что Владимир Владимирович, а именно ему по-настоящему принадлежит эта идея, оказался прав. Единство страны должна обеспечивать не только единая система исполнительной власти, но и хорошо развитая, эффективная, национальная многопартийная система.
Мы все постоянно говорим, что нам необходимо развивать гражданское общество. Оно предполагает наличие хорошо развитой партийной системы. А для того, чтобы партии развивались, нужен импульс. Самый действенный импульс для развития многопартийной системы - это непосредственное участие партий в парламентских выборах.
Здесь нет никакой опасности ограничения демократии. Реформа нисколько не увеличит влияние административного ресурса на избирательную систему, а, наоборот, уменьшит. Федеральные партии начнут отлаживать свою партийную вертикаль, которая не будет подвержена влиянию местных административных ресурсов. И в итоге партии сами смогут влиять на местную администрацию.
Новая пропорциональная система выборов позволит решить самую главную задачу - ответственности партий и ее депутатов перед избирателями, а самих депутатов - перед партией.