01 Ноября 2017
Кондуктор, нажми на тормоза! "Собеседник", Сергей Оболенский /01.11.2017/

В настоящее время в интернете продолжается сбор подписей под петицией с призывом обезопасить железнодорожный переход в створе Туристской улицы Санкт-Петербурга, прозванный горожанами «переходом смерти».

В 2017 году здесь погибли под колесами поездов уже шесть человек. При этом в РЖД считают, что переход соответствует нормам безопасности. По мнению создателей петиции, шесть смертей в год - более чем веская причина пересмотреть подобные нормы. Документ собираются отправить президенту РФ, губернатору города, министру транспорта и уполномоченному по правам человека в России.

Не меньше рискуют пассажиры поездов РЖД. На 2017 год утверждена дополнительная целевая индексация тарифа корпорации на грузоперевозки в 2% для финансирования капремонтов железнодорожной инфраструктуры. В монополии пояснили, что на реализацию данной программы в текущем году предусмотрено более 100 млрд руб.

И как же расходуются эти средства? Каков результат? А результат таков: в январе-августе текущего года Ространснадзор отметил 30-процентный рост нарушений в путевом хозяйстве, а количество изломов рельсов на путях общего пользования выросло на 14%, до 91,6 тыс. штук.

По данным Ространснадзора, основные причины — несоблюдение сроков осмотров и ремонтов путей, нарушение технологии, а также несоответствие скоростей движения фактическому состоянию путей. Что, впрочем, не удивительно: если главная задача сводится к пресловутому распилу, если тендеры служат ширмой для распределения подрядов среди «своих» людей и компаний, о качестве подобного ремонта можно забыть.

При этом общее количество «событий, связанных с безопасностью движения», за первые восемь месяцев года в системе РЖД каким-то чудесным образом упало до 2,86 тыс. с 4,36 тыс. инцидентов в тот же период 2016 года. То есть число всевозможных нарушений на железной дороге растет, а число их последствий - снижается. С другой стороны, число крушений и аварий немного выросло - с 13 до 14 и с пяти до шести соответственно.

Парадокс этот легко объясним: крупные происшествия, неизменно попадающие в поле зрения прессы, скрыть практически невозможно, в отличие от мелких инцидентов. Вдобавок, чтобы затушевать реальную картину, в РЖД охотно прибегают к терминологической казуистике, оперируя такими словосочетаниями, как «уровень общего риска безопасности» или «частота возникновения опасного события».

И еще о деньгах. 60 млрд рублей из пенсионной «заначки» страны - Фонда национального благосостояния - были потрачены РЖД на обновление локомотивного парка в рамках инфраструктурного проекта «Приобретение тягового подвижного состава». Вместе с тем, по данным Счётной палаты РФ (аудитор Валерий Богомолов), количество нарушений условий безопасности движения за период реализации проекта  (2014-2016 гг.) увеличилось на 15 %, а, к примеру, такой показатель, как число сходов железнодорожного подвижного состава на перегонах и железнодорожной станции, при поездной и маневровой работе вырос в 3,7 раза!

Аудитор Счётной палаты делает вывод, что реализация мероприятий проекта не оказывает влияния на повышение безопасности движения поездов. Очередной парадокс? Нет, очередная закономерность -  можно закупить новые локомотивы, но бегать они будут по аварийным путям, а управлять ими будут те, кто еще остался в РЖД, несмотря на чудовищную текучку, которая является результатом сочетания невысокой, мягко говоря, зарплаты и растущей нагрузки.

Наверх | Вся пресса

Вы можете оставить свое мнение заполнив эту форму:
Ваше имя:
Ваше E-mail:
Заголовок
Ваше мнение:

Наверх | Вся пресса