15 Декабря 2004
Левое плечо вперед /Газета/

«Газета»

Кремль сформирует новую партию европейского типа.

Павел Аптекарь

В ближайшее время в России может быть создана левоцентристская партия европейского типа. Ее организация, по словам секретаря президиума Генсовета «Единой России» Валерия Богомолова, предусмотрена планами президента по развитию гражданского общества. Об этом один из лидеров «ЕР» заявил вчера на встрече с зампредом Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Рудольфом Шарпингом. При этом Богомолов подчеркнул, что левый центр не будет создаваться на базе «Родины». По мнению экспертов Газеты, новая левая партия может быть создана за счет объединения и «накачивания» партий, не прошедших в Думу, например, аграриев, «Патриотов России» Геннадия Семигина и Партии возрождения России Геннадия Селезнева.

Лидеры «Единой России» постоянно встречаются с руководителями правящих партий разных стран вне зависимости от их идеологии. В частности, в июле нынешнего года делегация «ЕР» во главе с секретарем президиума генсовета партии Валерием Богомоловым посетила Китай, где встретилась с представителями Компартии этой страны. Раньше руководители «ЕР» нанесли визиты в Баварию по приглашению партии ХСС. На днях Валерий Богомолов подписал соглашение о сотрудничестве с эстонской Центристской партией.

Вчера Валерий Богомолов встретился в Думе с Рудольфом Шарпингом, зампредом СДПГ, которая располагает сейчас большинством в бундестаге и формирует правительство. Богомолов заявил, что в России в ближайшее время может быть создана новая партия, способная конкурировать с «Единой Россией». Это, по словам одного из руководителей «ЕР», предусмотрено планами Кремля. «Президентский план реформирования общества подразумевает появление наряду с правоцентристской «Единой Россией» другой мощной партии, левоцентристского толка. Эту нишу могут занять российские социал-демократы», - сказал Богомолов. При этом он не уточнил, как и из кого будут формироваться «новые левые». «Могу только точно сказать, что это не будет «Родина», потому что она апеллирует к классовому сознанию, а нам необходима социально ориентированная партия европейского типа», - сообщил Газете Валерий Богомолов. Разговоры о создании правых и левых партий ведутся с момента подведения итогов выборов в декабре 2003 года. Правда, изначально речь шла о выделении соответствующих групп в рамках партии «Единая Россия», тем более что «ЕР» объединяет в соответствующих рядах людей не по идеологическому принципу, а по признаку близости к власти. Но «единороссы» имеют в Думе конституционное большинство – 304 депутата, - и его любой непопулярный закон вызывает критику всей «партии власти». Поэтому создание правой и левой партий «снаружи» вывело бы из-под удара «ЕР» в целом. Летом многое говорилось о возможности организации правой фракции в Думе из депутатов «ЕР». Но, судя по всему, сейчас важнее левый фланг. Роль контролируемого крыла должна была сыграть «Родина». Она шла на выборы под умеренно левыми лозунгами. В ее рядах находились не только националист Дмитрий Рогозин, но и умеренный консерватор Виктор Геращенко и левый Сергей Глазьев. Но Геращенко отошел от партийных дел, а Глазьев и вовсе не ужился в «Родине». Последние заявления Дмитрия Рогозина и его соратников о необходимости пересмотра итогов приватизации и присоединении к России Абхазии и Южной Осетии свидетельствуют о том, что «Родина» перешла на радикальные националистические позиции, далекие от «левого центра», и занимает нишу угасающей ЛДПР. Поэтому власть нуждается в организации новой левой партии. «Кремль вряд ли будет делить в нынешней обстановке «Единую Россию», - заявил Газете замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Делать левоцентристов из КПРФ, которая готовится праздновать 125-летие рождения Сталина, - это смешно. Поэтому напрашивается объединение семигинской коалиции «Патриоты России», селезневской Партии возрождения России и их «накачивание». С Макаркиным согласен и председатель фонда «Экспертиза» Марк Урнов. «В принципе небольшой отток из «Единой России» в новую левоцентристскую партию возможен.
Но не сейчас. Поэтому для ее создания, возможно, будут использованы структуры, подконтрольные Семигину, и Аграрная партия. Лидером такой партии может стать Геннадий Селезнев», - сказал Марк Урнов Газете.

Наверх | Вся пресса

Вы можете оставить свое мнение заполнив эту форму:
Ваше имя:
Ваше E-mail:
Заголовок
Ваше мнение:

Наверх | Вся пресса