17 Января 2005
Закон о монетизации не солнышко, всех не обогреет /Газета/

«Газета»

"Если бы закон о монетизации не вступил в законную силу, никто из чиновников пальцем бы не ударил"

Секретарь президиума "Единой России" Валерий Богомолов — Газете

Секретарь президиума генсовета "Единой России" Валерий Богомолов считает, что правительство увлеклось "технологической стороной закона о монетизации" и поэтому исполнение этого закона пошло вкривь и вкось. Кроме того, в интервью обозревателю Газеты Рустему Фаляхову Богомолов разъяснил, почему он готов принять в партию министра соцразвития Михаила Зурабова, несмотря на то что тот потеснил Чубайса в неофициальном рейтинге главных притеснителей народа.

- Почему монетизация захлебнулась?
- К сожалению, правительство сосредоточилось на технологической части монетизации, забыв о конкретных людях. В четверг состоялось заседание президиума генсовета "ЕР". Были приглашены члены правительства. Разговор был острый. Будем еженедельно корректировать ситуацию.
- Что предлагает ваша партия, чтобы разрулить ситуацию?
- Мы подготовили около 20 рекомендаций правительству: с 1 февраля провести опережающее повышение базовой части пенсии до 760 рублей, а с 1 августа индексировать ежемесячные денежные выплаты на сумму не ниже коэффициента инфляции, обеспечить надбавки к должностным окладам сотрудникам МВД, других силовых структур и многое другое.
- Неужели для того, чтобы власть признала мизерность компенсаций, людям надо было перекрывать автомагистрали?
- Люди перекрывали дороги не из-за недостаточности компенсаций, а из-за того, что деньги были не вовремя выплачены. Закон о монетизации, конечно, не солнышко, всех не обогреет. Тем не менее компенсаций, которые выделяются сейчас правительством взамен натуральных льгот, например, для проезда в городском и пригородном транспорте, считаю, вполне хватает для проезда.
"Грызлов себя немного скорректировал"
- Что же "случилось за ночь", как спрашивал лидер "Родины" Дмитрий Рогозин, когда лидер "ЕР" Борис Грызлов публично пообещал обсудить ход реализации закона на пленарном заседании Думы, а на следующий день думское большинство отказалось это сделать?
- Грызлов -- это партия парламентского большинства, партия, которая взяла на себя ответственность. И когда он поначалу пообещал вынести этот вопрос на пленарное заседание, то это было сказано, видимо, во многом на эмоциях. А оказалось, что выносить-то, по большому счету, нечего было на тот момент. Не было полных данных. Только журналистские репортажи. Поэтому Грызлов себя немного скорректировал. А обсуждать эмоции -- это прерогатива оппозиции. Наша партия не имеет права играть на эмоциях. Кроме того, все публикации обвиняли даже не столько правительство, сколько нашу партию.
- Дескать, куда смотрит "ЕР"?
И куда же смотрит партия?
- Мы с Грызловым мыслим одинаково в данной ситуации. Борис Вячеславович, как лидер партии, естественно, перед тем, как выносить вопрос на пленарное заседание Думы, решил получить достоверную информацию и обсудить эту тему в партии. Спросить мнение товарищей по партии сначала, а уж потом обсудить все в Думе.
- Сложилось впечатление, что "единороссы" испугались публичного обсуждения и специально перенесли разговор на генсовет.
- Я был за открытый формат. Но большинство членов президиума сочло иначе. Мы не отказываемся от открытого обсуждения. 21 января в Думе будет обсуждаться проблема монетизации с приглашением Зурабова.
"наказать исправлением"
- Кто-то понесет ответственность за срыв монетизации? Может быть, Зурабов?
- Срыва не было. Трудности на начальном этапе -- да, есть. Но не сорвано. Да мы и не жаждем крови! Вы, наверное, ждете, что я сейчас скажу, что министров надо снять с должности. Нет. Главное наказание -- это когда ответственное лицо обязывается исправить ситуацию. То есть наказание исправлением.
- Не хотите принять Зурабова в "Единую Россию"? Сразу бы повысилась действенность партийного контроля! Не пришлось бы писать "рекомендации", а сразу "товарищу Зурабову к исполнению".
- Вопрос о приеме в партию Зурабова не рассматривался. Но вообще-то у нас заявительный принцип вступления в партию. Даже вы можете вступить! Вот если в следующем созыве мы будем правящей партией, то есть большая часть правительства будет "единороссовская", тогда мы будем спрашивать со всей строгостью и ставить вопрос о замене партийных министров, не справляющихся со своими обязанностями и подрывающими авторитет партии.
"чтобы процесс пошел, его надо начать"
- Почему так торопились с вступлением явно сырого закона в силу?
- Менталитет у россиян такой. Пока жареный петух не клюнет, мужик не перекрестится. Если бы закон не вступил в законную силу, никто из чиновников пальцем бы не ударил. Чтобы процесс пошел, его надо начать!
- Партия и правительство гарантируют, что пенсионерам и другим льготникам не придется вновь перекрывать автомагистрали?
- Контроль за исполнительской дисциплиной мы возьмем на себя. Закон предусматривает множество вариантов, позволяющих сделать переход к выплатам безболезненным.
- Как вы оцениваете электоральный ущерб от монетизации? Ведь пенсионеры припомнят вам эту монетизацию в 2007 году, во время очередных парламентских выборов.
- Не преувеличивайте. Если закон будет неукоснительно выполняться и пенсионеры заживут хорошо, то избирательные перспективы у "ЕР" будут самые нормальные.

Наверх | Вся пресса

Вы можете оставить свое мнение заполнив эту форму:
Ваше имя:
Ваше E-mail:
Заголовок
Ваше мнение:

Наверх | Вся пресса